Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги запускает новую историческую рубрику КХЛето. Речь в ней пойдёт о самых ярких и запоминающихся событиях межсезонья за всё время существования лиги. Первая декада лета – время подписания контрактов и тренерских назначений. Их за историю КХЛ накопилось немало.  

Назначения Знарка и Воробьёва

1 июня 2016 и 1 июня 2018 года

В последние годы главный тренер СКА автоматически занимает этот пост и в сборной России. Началась эта тенденция 1 июня 2016 года, когда Олег Знарок, к тому моменту уже два года возглавлявший национальную команду, пошёл на совмещение. То решение поначалу вызвало довольно много споров, но они довольно быстро поутихли, когда СКА в первый же сезон под руководством Олега Знарка выиграл Кубок Гагарина. Главная же пока победа тренера в карьере случилась двумя годами позже в южнокорейском Пхенчхане. 

02_20170418_SKA_CLOSING_FED 8.jpg

Именно она и подвела черту под работой Олега Знарка в сборной страны. На чемпионат мира национальную команду повёз уже Илья Воробьёв, который 1 июня 2018 года был назначен главным тренером СКА. Оба раза при Воробьёве армейцы останавливались на стадии финала конференции, уступая ЦСКА. 

Окно в Европу

2 июня 2011 года

К четвёртому сезону география лиги продолжала расширяться, и КХЛ вышла за пределы бывшего СССР. Новым участником стал словацкий «Лев» из города Попрад – первый клуб из дальнего зарубежья в истории КХЛ. Уже 2 июня был представлен список игроков нового клуба, в котором в глаза бросались такие имена как Петр Сикора, Ладислав Надь и Збынек Иргл. «Лев» логично нашёл своё место в самом западном дивизионе КХЛ вместе с московскими ЦСКА и «Спартаком», СКА, а также рижским и минским «Динамо». 

03_20120106_SIB_LEV_SEM 1.jpg

Вряд ли в словацком языке есть поговорка «первый блин комом», но для «Льва» случилось именно так. Команда из Попрада выглядела крайне невыразительно, и завершила сезон на последней строчке в дивизионе с 54 очками в 54 матчах. Для трёхочковой системе показатель не очень. Но уже через год случился ребрендинг, клуб переехал в Прагу, и уже тот «Лев» оставил ярчайший след в истории КХЛ.

45-летняя легенда в «Спартаке»

3 июня 2010 года

На третий год своего существования КХЛ видела немало звёзд мирового хоккея. И Яромира Ягра в «Авангарде», и Сергея Фёдорова в «Магнитке», и Алексея Яшина в СКА и «Магнитке». Однако трансфер, который оформил «Спартак» в начале июня 2010 года, стал совершенно оглушительным. Состав красно-белых пополнил один из сильнейших вратарей в истории мирового хоккея, олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Доминик Гашек. Если кого и смущал 45-летний возраст голкипера, то все сомнения разбивались сезоном 2009/2010, в котором Доминатор помог «Пардубице» стать чемпионом Чехии, а сам вратарь стал героем плей-офф. В КХЛ Гашек выглядел очень и очень здорово, провёл 44 матча в регулярном чемпионате, оформил семь «сухарей». Однако даже его чары не помогли пройти «Спартаку» СКА в первом раунде плей-офф. 

 03_20101127_SPT_AVG_KUZ_VNB 020 _1_.jpg

Поворот судьбы

4 июня 2010 года

На заре КХЛ существовал драфт молодых талантов, первым номером которого в 2009 году стал защитник Михаил Пашнин. Через год впервые в истории выше всех задрафтовали иностранного хоккеиста – Дмитрия Яшкина. До прошлого сезона эта история так и оставалась лишь строчкой в изрядно запылившейся летописи КХЛ. Хотя в 2010-м тот выбор «Сибирью» 17-летнего форварда «Славии» стал настоящей сенсацией. В Новосибирске Яшкину сыграть так и не пришлось, а в КХЛ он дебютировал спустя девять лет, уже опытным, повидавшим виды форвардом. И сходу стал открытием сезона, став вторым бомбардиром регулярного чемпионата.  

 01_20130104_CZE_SUI_KUZ 5.jpg

На Запад и Восток рассчитались

10 июня 2009 года

На пороге второго сезона КХЛ решила серьёзно изменить саму структуру проведения чемпионата. Было принято решение поделить команды на конференции по географическому принципу. Напомним, что дебютный сезон лига играла регулярный чемпионат из 24 клубов, 16 сильнейших в сводной таблице в итоге попадали в плей-офф. В принципе идея деления лиги на конференции для отечественного хоккея не нова. В 1996 году первый чемпионат России прошёл именно в таком формате, но спустя два сезона от него пришлось отказаться. То июньское решение 2009-го года оказалось куда более живучим, и действует и по сей день. 11 лет назад суть деления по географическому принципу объяснялось более удобной логистикой для участников плей-офф. Именно тогда было решено, что первые три раунда Кубка Гагарина клубы будут играть внутри своей конференции, и лишь в финале встретятся представители Запада и Востока. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать