Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Сергеев вместо НХЛ выбрал ЦСКА, Радил вернулся в «Спартак», а «Трактор» нашёл шведскую альтернативу Бэйлену. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели. 

Артём Сергеев. Из «Салавата Юлаева» в ЦСКА

О том, что помимо Захара Арзамасцева и Михаила Пашнина «Салават Юлаев» потеряет ещё одного ключевого защитника, было известно давно. С уходом Артёма Сергеева в Уфе вроде бы даже смирились. Но в отличие от двух других игроков обороны, которые усилили конкурентов «Салавата», Сергеев должен был уехать в Северную Америку. Он уже играл в системе «Тампы-Бэй», но в 22 года был явно не готов штурмовать НХЛ. К 27 годам Сергеев стал гораздо более зрелым защитником, на которого начали обращать внимание и тренеры сборной России. Однако вместо путешествия через Атлантику он решил вернуться в ЦСКА. Два года назад «армейцам» пришлось отдать Артёма вместе с Вячеславом Основиным в Уфу ради Антона Слепышева. Теперь, когда команда Игоря Никитина остро нуждается в опытных защитниках, уже ради Сергеева ЦСКА отпускает Игоря Мясищева и Александра Чёрного.

04_20200106_SYU_CSK_SAD_20.jpg

Лоуренс Пилут. Из «Баффало» (НХЛ) в «Трактор»

Вот уже три года в Челябинске продолжается безраздельное царствование на синей линии Ника Бэйлена. Американец с белорусским паспортом играючи дирижирует атаками «Трактора», проводя на льду то 20 минут, то все 25. Но даже он не способен тянуть уральскую оборону в одиночку. В прошлом сезоне Бэйлена попытались разгрузить, пригласив Ессе Виртанена. Теперь новая попытка. В «Трактор» едет лучший защитник чемпионата Швеции двухлетней давности Лоуренс Пилут. Тогда он умудрился стать лучшим бомбардиром своей команды, обойдя в том числе новичка «Витязя» Маттиаса Теденбю. А за год до этого Пилут вместе с ХВ-71 взял чемпионский титул. Добившись всего дома, сын американского хоккеиста Ларри Пилута, которого в начале 90-х занесло в Швецию, отправился на родину отца. За два сезона в системе «Баффало» Лоуренс успел провести 46 матчей в НХЛ, но по-настоящему доминировать ему удавалось в фарм-клубе.

:zap: «Трактор» заключил контракт с Лоуренсом Пилутом @lawrencepilut. Соглашение с 24-летним шведским защитником рассчитано на два сезона :zap: ⠀ Два прошлых сезона Пилут выступал за «Баффало Сэйбрз» в НХЛ (46 матчей, 1+5, -12) и «Рочестер Американс» в АХЛ (67 встреч, 10+39, +26). Дважды защитник становился участником Матча всех звёзд АХЛ. ⠀ Пилут до переезда за океан являлся игроком национальной сборной Швеции, за которую провел 10 матчей в сезоне 2017/2018. Также выступал за юниорские и молодёжную сборную своей страны. На молодёжном чемпионате мира 2015-го года провёл восемь встреч и набрал 4 (2+2) очка. В Швеции Лоуренс Пилут на протяжении пяти лет выступал за клуб ХВ71 в SHL, где отметился 71 баллом (15+56) в 191-м матче. В 2017-м году вместе с ХВ71 защитник выиграл золотые медали главной шведской лиги, а через год был признан защитником года SHL и выиграл гонку бомбардиров и ассистентов среди защитников. ⠀ :speech_balloon: Роман Беляев, спортивный директор клуба: «Рады, что Лоуренс решил продолжить карьеру в "Тракторе". У него было предложение остаться в НХЛ, но нам удалось его убедить, что в "Тракторе" и в КХЛ он сможет получить немного другую роль и больше игрового времени. ⠀ Умный, мобильный двусторонний защитник, который отлично играет с шайбой. У Пилута хорошие руки и высокий уровень понимания хоккея. Он может быть полезен при игре в неравных составах, особенно в большинстве. ⠀ Несмотря на то, что Лоуренс ещё достаточно молодой игрок, он уже признавался лучшим защитником чемпионата Швеции и дважды был участником Матча звёзд АХЛ». ⠀ #хктрактор

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor) 9 Июн 2020 в 8:42 PDT

Игорь Полыгалов. Из «Динамо» Москва в «Трактор»

Трансферная активность «Трактора» на прошлой неделе не ограничилась приобретением защитника из НХЛ. Возвращение Игоря Полыгалова после гола, проведённого в «Динамо», событие менее громкое. Но для строительства команды, которая должна вернуть Челябинску ощущение кубковой весны, столь же важное. Полыгалов даже в 33 года, наверное, идеальный кандидат на роль центра третьего звена. Он ни разу в карьере не набирал и 30 очков, но характера Игорю не занимать. Не зря же в разных клубах на его форме красовалась та или иная нашивка. И, что немаловажно, Полыгалов хорошо знаком Анвару Гатиятулину. Почему вообще этого опытного центрфорварда в своё время отпустили из Челябинска? Во многом он стал жертвой курса, который год назад взяли в «Тракторе». Ставка на местных воспитанников привела в клуб челябинца Андрея Попова, который выполнял примерно те же функции, что и пермяк Полыгалов. Это ставка не сыграла, после на Урале произвели обратную рокировку.  

01_20200306_SPT_DYN_KUZ_9.jpg

Лукаш Радил. Из «Сан-Хосе» (НХЛ) в «Спартак»

Спартаковские болельщики дождались. То, о чём все говорили последние несколько месяцев, стало явью. Лукаш Радил возвращается в Москву. Официально. Чешский нападающий уже выступал за красно-белых с 2015 по 2018 год: в первый сезон он стал лучшим бомбардиром команды, во второй пробился в состав сборной Чехии на чемпионат мира, а в третий съездил на Олимпийские игры. Причём результативность Лукаша росла из года в год. Медленно, но верно. Меньше 30 очков в красно-белой форме чешский легионер не набирал. Последние два года Радил решил посвятить тому, чтобы пробиться в основу «Сан-Хосе». И на каком-то этапе казалось, что ему это по силам. В первый сезон форвард провёл больше матчей в основе, чем в фарм-клубе, забив за «Шаркс» семь шайб. Вот только развить успех ему не удалось. В «Спартаке» после его возвращения теперь могут составить чехословацкую тройку Бакош – Ганзл – Радил. 

06_20171209_SPT_SLO_KUZ_2.jpg

Максим Третьяк. Из ЦСКА в «Сочи»

Очередную попытку заиграть в КХЛ внук лучшего вратаря XX века предпримет на берегу Чёрного моря. Максим Третьяк – воспитанник ЦСКА, и с ранних лет находится возле основы. Да только сыграть за первую команду ему никак не удаётся, всё вокруг да около. Почувствовать вкус КХЛ Третьяку-младшему предстояло во Владивостоке и Риге, но не в Москве. Зато в Высшей лиге его показатели впечатляют. Но как подняться на следующую ступень? Даже в «Адмирале» и рижском «Динамо» Максим изначально был третьим вратарём. Отсюда и крохи игрового времени. В «Сочи» пока складывается аналогичная ситуация. Есть швед Юэль Лассинантти, приглашённый явно на роль первого номера, и есть Дмитрий Шикин. В СМИ проскальзывала информация о том, что южане могут расстаться с победителем МЧМ-2011, но на данный момент контракт не расторгнут. Третьяку, у которого есть серебро МЧМ-2016, предстоит жёсткая конкуренция. 

03_20190808_RUS_RIG_KUZ_6.jpg

Илья Каблуков. Из «Металлурга» в «Авангард»

Новичок «Авангарда» - игрок во многом уникальный. И не только потому, что в 2018 году Илья Каблуков завоевал золото Олимпийских игр в Пхёнчхане. Всё-таки Олимпиаду выигрывало больше 20 хоккеистов, а четыре команды за межсезонье менял один Каблуков. Ещё никогда в истории КХЛ игрок с такой скоростью не путешествовал по клубам. Пусть и формально, исключительно на бумаге. С именем Каблукова связаны обе победы СКА в Кубке Гагарина, но как только придавил жёсткий потолок зарплат, «армейцы» расстались с опытным центральным нападающим. В результате многоступенчатого обмена Илья проследовал по маршруту Санкт-Петербург – Хабаровск – Магнитогорск – Балашиха. Мысленно один из главных чекеров 2010-х облетел всю Россию. Теперь он будет цементировать нижние звенья в команде Боба Хартли

02_20191209_SKA_CSK_KUZ_18.jpg

Алексей Береглазов. Из «Металлурга» в «Авангард»

Из «Магнитки» в «Авангард» Каблуков перешёл не один, а с Алексеем Береглазовым. Но если Илья так ни разу и не вышел на лёд  в форме с лисом, то 26-летний защитник ни за какую другую команду в России ранее не играл. В его карьере была попытка покорить Нью-Йорк, но дальше АХЛ магнитогорец не продвинулся. После возвращения домой Береглазов несколько сдал, а прошлый сезон у него и вовсе не задался. Упала как результативность, так и игровое время защитника. Его переход в «Авангард» впору воспринимать как попытку перезагрузиться, что-то поменять в жизни. Причём как для игрока, так и для клуба. В Магнитогорске строят новую команду, а Алексею нужен новый вызов. «Авангард» не скрывает, что рассчитывает на Береглазова как на защитника топ-6, но он вполне может прописаться и во второй, и даже в первой паре. После ухода Вячеслава Войнова в Балашихе больше нет незаменимых. 

04_20200305_MMG_BAR_SHM_1.jpg

Тэйлор Бек. Из «Авангарда» в «Металлург»

Активом, которым «Авангард» пожертвовал ради Береглазова и Каблукова стал Тэйлор Бек. Форвард мощно усилил «ястребов» по ходу сезона-2018/2019, стал лучшим бомбардиром команды в «серебряном» плей-офф, добротно провёл минувший регулярный чемпионат, но растворился в серии с «Салаватом Юлаевым». В шести матчах против уфимцев у него 0 шайб и «-6» показателю полезности. Видимо, именно это и подтолкнуло руководство омского клуба к расставанию с канадцем, который точно не был слабым звеном в команде Боба Хартли. Бек даже в не лучшие для себя дни показывал неплохую статистику, а его бросок очень пригодится «Магнитке». При должной мотивации канадца и при правильном его использовании, Илья Воробьёв получит игрока, способного разгрузить Сергея Мозякина, которому уже непросто тащить команду на себе. 

02_20200128_AVG_NIK_VNB_2.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать