Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Можно ли сказать, что двойное назначение Валерия Брагина – самое важное событие хоккейного лета? Сейчас легко ответить, что да.

В последние два года тенденцией стала смена главного тренера в СКА и в сборной России: Валерий Брагин пришел на смену Алексею Кудашову, который заменил Илью Воробьева, заменившего Олега Знарока. Причем каждый всходящий на пост был ассистентом у предшественника. Вот такая эстафета.

Валерий Брагин – не простой человек для нашего хоккея. Он вырастил несколько поколений. И я перечислю те фамилии, с которыми пересекался Валерий Николаевич. А начал он работу еще в сезоне 2004/2005, когда был помощником Сергея Герсонского.

01_20120830_CSK_SPT_AVB 7.jpg

Так вот, только фамилии хоккеистов, ставших звёздами: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Широков, Александр Радулов, Яков Рылов, Алексей Емелин, Григорий Панин, Антон Белов…

Дальше уже Брагин работал главным, и вот кто у него играл: Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Артемий Панарин, Антон Бурдасов, Никита Зайцев, Никита Гусев, Наиль Якупов, Никита Кучеров, Александр Хохлачёв, Михаил Григоренко, Никита Нестеров, Иван Телегин, Виктор Антипин, Игорь Ожиганов, Иван Барбашев, Павел Бучневич, Анатолий Голышев, Иван Проворов, Владислав Гавриков, Егор Коршков, Владислав Каменев, Кирилл Капризов, Денис Гурьянов, Яков Тренин, Михаил Сергачёв, Клим Костин, братья Свечниковы, Григорий Денисенко, Александр Романов, Виталий Кравцов, Александр Хованов, Егор Замула, Кирилл Марченко, Иван Морозов и многие-многие другие. А ведь есть ещё вратари – Антон Худобин, Игорь Бобков, Андрей Василевский, Игорь Шестёркин, Илья Сорокин, Илья Самсонов, Александр Георгиев, Алексей Мельничук, Амир Мифтахов, Ярослав Аскаров…

Никто из них не скажет плохого слова о Брагине. По крайней мере, я не слышал. Каждый готов пойти за него в бой. И сами посчитайте, сколько убойных сборных России под взрослый чемпионат мира можно собрать из этого состава. Три-четыре точно.

02_20200215_SYU_SKA_SAD_16.jpg

Я уж не буду считать, сколько игроков из молодёжной сборной теперь выступают в СКА. Но приход Брагина в Питер, когда он стал помощником Алексея Кудашова, получился органичным. И полезным – вот спросил недавно у Александра Барабанова: «Почему у вас в начале сезона хромало большинство, а в плей-офф оно подскочило до 50 процентов?»

«Мне кажется, это связано с приходом в штаб Валерия Брагина, — ответил Барабанов. – Когда большинство перешло в его руки, мы начали играть более комбинационно. Потому что до этого мы были нацелены только на бросок. А тут и передачи пошли, и шансы стали появляться, и у игроков появилась уверенность. А когда вера в свои силы есть, проще всякие комбинации разыгрывать. Где-то можешь нестандартный пас отдать».

Брагин не только взращивает молодёжь. Он сам растет как тренер. Его репутация в сборной – спринтер. Умеет дать результат на короткой дистанции. Работа в клубе КХЛ — стайерская.

Валерий Николаевич возглавлял «Спартак» — и работал неплохо, но это пришлось на смутное время, когда клуб в первый раз развалился. Это было еще до создания КХЛ. Брагин ждал, потом сам формировал состав. Конечно, о результате тут говорить было сложно. Но, наверное, в таких условиях тренер хорошо отточил навыки антикризисного менеджера.

02_20120713__CSK_Presentation_VNB 24.jpg

Потом была работа главным в ЦСКА, и время тоже казалось сложным. Хотя когда оно было простым? Локаутный период, в топ-клуб приезжают разные звезды. Илья Брызгалов хорош, но растренирован. Команда много забивает, но не меньше пропускает. Определяющим для Брагина стал матч в старом армейском дворце против московского «Динамо».

Бело-голубые вели 5:0, потом ЦСКА начал догонять, но в итоге проиграл 4:6. Главный менеджер Сергей Фёдоров простился с Брагиным, чтобы поставить на его место американца Джона Торчетти.

И вот Брагин снова пришел в топ-клуб с большими амбициями. Уже с опытом. При поддержке руководства. И с понятным вектором развития. Нужно делать ставку на молодёжь. Вообще это новый тренд КХЛ, но в СКА об этом знали и раньше.

Во-первых, игрок до 21 года не учитывается под потолком зарплат. Во-вторых, дешевле самому воспитать хорошего хоккеиста, чем купить на рынке.

Впереди – Кубок Гагарина, чемпионат мира, олимпиада. Планы грандиозные. Но снова скажу, что игроки за такого тренера будут биться с удвоенной энергией. Верю, что всё у Брагина получится. Удачи!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать