Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает подводить итоги сезона. На очереди рассказ о турнирном пути ярославского «Локомотива», который после трудного начала регулярного чемпионата сумел пробиться в плей-офф, где был бит «Йокеритом» уже в первом раунде.

«Локомотив» - одна из немногих команд КХЛ, которая пробивалась в плей-офф в каждом из сезонов КХЛ, в котором она принимала участие. Поэтому для Ярославля участие в кубковых матчах давно стало таким же неотъемлемым атрибутом весны, как, например, таяние снега. Вылет в первом раунде плей-офф автоматически признаётся в «Локомотиве» неудачей. 

Как складывался сезон

Однако, учитывая то, как начинался чемпионат, само попадание в плей-офф можно считать удовлетворительным. «Локомотив» под руководством нового главного тренера Крэйга Мактавиша начал регулярный чемпионат с двух домашних поражений подряд. Чуть позже последовала неудача в матче с ЦСКА, отбросившая «Локомотив» на последнюю строчку Западной конференции, где ярославский клуб было видеть крайне непривычно. И без того не самое крепкое терпение руководства клуба лопнуло 24 сентября. С момента старта сезона на тот момент прошло меньше месяца, а Крэйг Мактавиш уже был уволен с поста главного тренера. Последней каплей стало крупное домашнее поражение от «Йокерита» со счётом 1:4. 

Облегчение в виде победы над рижским «Динамо» продлилось недолго, в следующих шести играх «Локомотив» побеждал лишь раз. Турнирное положение усугубилось настолько, что после неудачи во встрече с «Металлургом» 3 октября речь шла не о хорошем посеве в плей-офф, а о спасении сезона. Именно в октябре проявились первые признаки выздоровления. «Локомотив» неплохо поживился очками в традиционно тяжёлом для всех дальневосточном выезде, разобрался дома с мощными СКА и «Барысом». А завершили месяц железнодорожники красивой победой в Хельсинки со счётом 4:1, вернув сентябрьский должок финской команде до копейки.

Ещё лучше дела пошли в ноябре: за месяц «Локомотив» потерпел всего три поражения, одно из которых случилось в серии послематчевых бросков. К Новому году ярославцы прочно обосновались в плей-офф, явно горя желанием начать претворять в жизнь первоначальный план занять как можно более высокое место в регулярном чемпионате. Но в заключительном отрезке сезона «Локомотив» начал играть сериями. Три январские победы вдруг сменились полосой, длиной в четыре поражения. Ярославцы продолжали топтаться на шестом месте конференции, видя то приближающуюся, то удаляющуюся спину московского «Спартака». Но к красно-белому клубу в таблице «Локомотив» так и не смог подобраться.

02_20200303_JOK_LKO_HAN_14.jpg

В первом раунде плей-офф волжанам в соперники достался финский «Йокерит». Красивая и интригующая афиша, эксперты накануне старта серии наперебой говорили о непредсказуемости пары, вспоминая совершенно огненные битвы команд в регулярном чемпионате. Однако после двух матчей Майк Пелино имел, что называется, крайне бледный вид. «Локомотив» проиграл в Хельсинки обе встречи с общим счётом 1:11. После переезда серии в Ярославль железнодорожники оказались на краю пропасти, проиграв и третий матч (0:3). Но в этот самый момент «Локомотив» едва не совершил камбэк, сперва победив дома в упорной встрече, а затем уничтожив соперника в третьем периоде финского матча. Но американские горки Майка Пелино продолжились. Едва все поверили, что «Локомотив» вернулся в серию всерьёз, последовало очередное горькое поражение 1:5. Оно и подвело черту под выступлениями команды в сезоне.

Тренеры

Летнее назначение Крэйга Мактавиша изначально вызывало много вопросов. Спору нет, Мактавиш – громкое имя в хоккейной истории, человек-бренд, четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли. Но дело в том, что на тренерском мостике за свою славную карьеру канадец находился куда меньший срок, чем в хоккейной форме на льду и в дорогом костюме в кресле руководителя. К тому же последний раз Мактавиш работал на должности главного тренера ещё в сезоне 2011/2012. Игровые проблемы «Локомотива» бросались в глаза ещё на предсезонных турнирах. Причём, как это зачастую бывает, дело было совсем не в том, что команда находится под нагрузкой и из-за этого элементарно уступает сопернику в движении. Конечно, всё это могло подаваться, как хитрый план и особенности подготовки, но неудачи межсезонья плавно перетекли и в матчи регулярного чемпионата. В итоге Мактавиш руководил командой совсем недолго, и был отправлен в отставку ещё в сентябре. 

02_20190803_LKO_AVG_KUZ_7.jpg

Любопытно, что официально должность главного тренера в «Локомотиве» оставалась свободной почти целый месяц. Лишь 21 октября у Майка Пелино, незадолго до этого сменившего Александра Ардашева, исчезла приставка «и.о.» с должности. Опытный североамериканский специалист к тому же имел солидный опыт работы в КХЛ. Пелино входил в тренерские штабы «Авангарда» и чемпионской «Магнитки». Получив, наконец, должность главного тренера, он довольно быстро вывел «Локомотив» из пике. Конец осени и начало зимы у ярославской команды получились очень мощными. Она, словно забуксовавший на старте гонки пилот-фаворит, разобралась наконец в настройках болида, и ринулась вперёд, обходя одного соперника за другим. 

Однако в какой-то момент внушительный рывок вверх по турнирной таблице замедлился, а особенно горьким для Пелино получился старт плей-офф. К чести североамериканского специалиста стоит отметить, что ему удалось «поднять из окопов» свою команду в тяжелейший момент при счёте 0-3 в серии. Но одного этого для продолжения работы в «Локомотиве» Пелино оказалось недостаточно. Новый сезон ярославский клуб опять начнёт с чистого листа. 

01_20200303_JOK_LKO_HAN_3.jpg

Лучший матч

1 февраля в Ярославль пожаловал «Йокерит», и эта афиша обещала яркое зрелище. В регулярном чемпионате 2019/2020 не было случая, чтобы команды уходили со льда, забросив меньше пяти шайб. Так получилось и на сей раз, только все пять голов оказались на счету ярославской команды. Уже в дебюте хозяева забросили две быстрые шайбы, а затем классно довели дело до разгрома, реализовав три большинства. К заключительному месяцу регулярного чемпионата постепенно вырисовывались контуры будущих пар плей-офф, и такой разгром в битве возможных будущих соперников выглядел интригующе.

Худший матч

Спустя месяц те же самые соперники встретились уже в плей-офф, и эта игра носила такой же характер. Только на сей раз на площадке доминировал «Йокерит». В первом периоде хозяева только пристреливались, открыв счёт на 19-й минуте после розыгрыша большинства. А со всем напором они обрушились на «Локомотив» уже после перерыва. За двадцать минут в воротах железнодорожников побывало четыре шайбы, а в самой концовке встречи «Йокерит» поставил точку, и нанёс «Локомотиву» сокрушительное поражение 6:0.

Открытие

Денис Алексеев

Ярославская система подготовки молодых талантов давно прославилась на всю страну, и даёт постоянную подпитку для главной команды. Денис Алексеев ещё в прошлом сезоне заявил о себе во весь голос, набрав 29 (10+19) очков в регулярном чемпионате. В минувшем сезоне, который получился для команды особенно непростым, Алексеев стал лучшим бомбардиром «Локомотива». Причём, поражает баланс заброшенных шайб и результативных передач. При 37 набранных очках Алексеев поразил ворота всего шесть раз. Но по точным пасам Денис вошёл в топ-10 лучших игроков регулярного чемпионата. 

03_20191221_LKO_SST_NEY_6.jpg

Разочарование

Тай Рэтти

Летом приобретение канадского форварда выглядело трансферной удачей «Локомотива». Опытный канадец с богатым опытом игры в НХЛ, выходивший в «Эдмонтоне» в одном звене с Коннором Макдэвидом. На представительном предсезонном турнире в Сочи уже была видна постепенно сыгрывающаяся связка Рэтти с Антоном Ландером. Регулярный чемпионат канадец начал просто чудесно. В первом же матче КХЛ в карьере Тай забросил дебютную шайбу. В следующей игре он снова отличился, а вот затем «замолчал» на целых десять матчей. В этом отрезке он изредка отдавал результативные передачи, и сумел прервать безголевую серию только в середине октября. А уже через неделю «Локомотив» отказался от услуг канадского форварда, который нашёл себя в нижегородском «Торпедо».

 01_20190803_LKO_AVG_KUZ_10.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат

Денис Алексеев – 37 (6+31) очков

Стефан Да Коста – 35 (14+21) очков

Антон Ландер – 31 (18+13) очков

Плей-офф

Стефан Да Коста – 5 (3+2) очков

Артур Каюмов – 2 (2+0) очка

Магнус Пяярви-Свенсон, Никита Черепанов – 2 (1+1) очка.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать