Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги продолжает листать страницы истории в рубрике КХЛето. Сегодня мы расскажем о том, что происходило в эти самые июньские дни в прошлые годы. 

11 июня 2015 года

Морозов назначен главой МХЛ

В начале лета 2015 года в Молодёжной хоккейной лиге сменилось руководство. 11 июня было официально объявлено о том, что пост управляющего директора МХЛ займёт двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Морозов. В конце 2014-го года он принял решение завершить карьеру профессионального хоккеиста. Любопытно, что между этим событием и началом карьеры хоккейного функционера у Морозова прошло меньше года. А спустя четыре с половиной года Алексей Морозов был назначен президентом КХЛ.

01_20150611_MOROZOV_VNB 4.jpg

15 июня 2015 года

Самый масштабный обмен

Упоминания «Амура» и «Адмирала» редко встретишь в списке топ-трансферов межсезонья. Однако пять лет назад эти клубы не просто обратили на себя внимание, а установили рекорд, который не превзойдён и по сей день. 15 июня дальневосточные клубы провели самый масштабный обмен в истории КХЛ. В сделке приняло участие двенадцать хоккеистов, а также были использованы опции двух раундов драфта. 

Во Владивосток отправились Евгений Орлов, Дмитрий Лугин и Михаил Фисенко, также «Адмирал» получил от «Амура» право выбора в первом раунде драфта 2016 и 2017 годов. «Амур» разжился братьями Ушениными, Томом Ванделлем, Олегом Ли, Алексеем Бывальцевым, Александром Горошанским, и спортивными правами на Евгения Грачева и Константина Соколова.

Сейчас, спустя пять лет интересно, как сложилась спортивная судьба участников того масштабного обмена. Например, Вячеслав и Владислав Ушенины с тех пор стали лидерами «Амура».

 03_20181009_AMR_TRA_DKL_1.jpg

17 июня 2013 года

«Адмирал» определился с новичками

Помимо экспансии на западном направлении, КХЛ в первые годы своего существования расширялась и на восток. В 2013 году состав лиги пополнил «Адмирал» из Владивостока, из-за чего в июне состоялся драфт расширения, на который каждый клуб лиги выставлял целый ряд своих хоккеистов. Выбор менеджмента дальневосточников остановился на 19 кандидатурах. Ставка, в первую очередь, была сделана на опыт. Особенно это касалось линии нападения, которую пополнили Андрей Никитенко, Алексей Угаров и Владимир Первушин. Также в самый первый состав «Адмирала» вошли Рихард Гюнге и Энвер Лисин

 01_20130906_AMR_ADM_AVB 9.jpg

17 июня 2015

Уход после победы

Заявление Вячеслава Быкова об уходе из СКА до сих пор остаётся в топе самых неожиданных новостей за всю историю КХЛ. Особенно удивительным казалось решение одного из самых успешных тренеров в лиге на фоне апрельской победы в Кубке Гагарина. Тем не менее Вячеслав Аркадьевич покинул пост главного тренера СКА по семейным обстоятельствам. 

«Наш тандем с Игорем Захаркиным приглашался в Петербург для решения конкретных задач и достижения определенных целей. Сейчас, когда эта задача выполнена, к сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден прервать сотрудничество с клубом. Надеемся, что тот потенциал и те наработки, которые достигнуты за период нашей работы, помогут клубу в будущем бороться за самые высокие места и еще не раз выиграть Кубок Гагарина. Работа в Петербурге - хорошая память и опыт. Мы благодарим хоккеистов, наш замечательный персонал, сотрудников, руководство клуба и, конечно же, преданных болельщиков СКА», - отметил Вячеслав Быков сразу после ухода из клуба.

С тех пор Игорь Захаркин решил сделать «сольную» карьеру, проработав на посту главного тренера в «Югре» и «Салавате Юлаеве». Вячеслав Быков на тренерский мостик больше не возвращался. 

12_20150419_AKB_SKA_KUZ 2553.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать