Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Якупов в «Амуре», победитель Универсиады в «Торпедо», а «Магнитка» отдала молодёжь «Трактору». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Наиль Якупов. Из «Витязя» в «Амур»

Путешествие первого номера драфта НХЛ продолжается. Чуть больше месяца Наиль Якупов пробыл игроком «Витязя». Клуб из Подольска отдал за него Павла Колтыгина и права на Германа Рубцова. Однако ни одного матча, пусть даже неофициального, Якупов за подмосковную команду так и не сыграл. «Витязь» обменял его в «Амур», где ранее уже числились Сергей Плотников, Максим Карпов и олимпийский чемпион Илья Каблуков.

04_20190407_SKA_CSK_KUZ_3.jpg

Однако в отличие от этой троицы, для которых Хабаровск стал всего лишь перевалочным пунктом, Якупов может задержаться на Дальнем Востоке. По крайней мере, на это указывают несколько косвенных факторов. Он уже появился в списке команды на официальном сайте, а приобретение прокомментировал Александр Филиппенко. Первый вице-президент «тигров» обозначил, что видит Якупова в первом звене. Не трудно представить, что напарниками звёздного новичка станут братья Зогорна. Впрочем, нынешнее межсезонье приучило к тому, что точка в любой момент может превратиться в запятую. Сам Наиль не так давно признавался, что будь он полностью свободен в выборе, был бы не против продолжить карьеру в «Ак Барсе».

Денис Орлович-Грудков. Из «Витязя» в «Торпедо»

Переезд Якупова на Дальний Восток – не единственная сделка «Витязя» на минувшей неделе. Подмосковный клуб отпустил в Нижний Новгород ещё одного нападающего – Дениса Орловича-Грудкова. Он попал в «Витязь» посреди прошлого сезона и успел провести под руководством Михаила Кравеца меньше 20 матчей. Ранее они на протяжении нескольких лет вместе работали в фарм-клубе СКА.

01_20200227_VIT_LKO_VNB_12.jpg

«Торпедо» получило 24-летнего нападающего, который привлекается в сборную России, а в феврале 2019 года выиграл Универсиаду в Красноярске. Для петербуржца Орловича-Грудкова «Торпедо» станет уже четвёртым клубом КХЛ. Не добравшись до СКА, Денис ещё четыре года назад дебютировал в КХЛ за «Амур». Ради него нижегородцы пожертвовали своим воспитанником Михаилом Смолиным, который не смог закрепиться в составе автозаводцев ни при Петерисе Скудре, ни при Дэвиде Немировски.

Владислав Сёмин. Из СКА через «Трактор» в «Металлург»

На прошлой неделе произошёл очередной крупный обмен с участием сразу трёх клубов. И вновь катализаторами трансферной активности в КХЛ выступили СКА и «Металлург». На этот раз они взяли в соучастники «Трактор». В результате трёхсторонней сделки петербуржцы получили права на Якова Тренина и Владислава Каменева, а магнитогорцы – на Николая Прохоркина. Но каждого из них ещё предстоит убедить перебраться из Северной Америки в Россию. А что до реальных активов, то здесь привлекает внимание персона Владислава Сёмина.

05_20181124_CSK_SKA_KUZ_3.jpg

Первоначально он стал участником обмена между СКА и «Трактором», а конечной точкой путешествия стал Магнитогорск. Кого же получил Илья Воробьёв в своё распоряжение? Прежде всего, крайне жёсткого защитника, который любит и умеет «раскалывать» соперников силовыми приёмами. Во-вторых, это знакомый главному тренеру «Магнитки» игрок. В сезоне-2018/2019 Сёмин провёл под руководством Воробьёва 35 матчей за СКА. К тому моменту молодой защитник уже съездил на МЧМ и был признан лучшим новичком Высшей лиги.

Павел Дорофеев. Из «Металлурга» в «Трактор»

Ради того, чтобы сколотить крепкий состав здесь и сейчас, руководитель «Магнитки» Сергей Ласьков идёт на рискованные шаги. В том числе – расстаётся с перспективной молодёжью. В предыдущем обмене «сталевары» пожертвовали Егором Спиридоновым, отпустив его в Санкт-Петербург. На этот раз, дабы заполучить первого центра в лице Николая Прохоркина, уральцы отпустили в «Трактор» другого перспективного нападающего.

01_20200109_MMG_AMR_SHM_7.jpg

О том, насколько велик потенциал Павла Дорофеева, лучше всего говорит серебряная медаль молодёжного чемпионата мира, которую он вместе со сборной России завоевал в этом году в Чехии. Дорофеев вошёл в группу игроков, которые с тремя шайбами на турнире стали лучшими снайперами нашей команды. В клубе за весь сезон Павел отметился четырьмя голами, но учитывая, что получал он в среднем меньше 10 минут за игру, это неплохой результат. Особенно для 19-летнего нападающего. Анвар Гатиятулин, однажды раскрывший талант Виталия Кравцова, наверняка найдёт ему правильное применение.

Дмитрий Шешин. Из «Металлурга» в «Трактор»

Павел Дорофеев – далеко не единственный молодой игрок, которому на прошлой неделе предстояло проследовать по маршруту Магнитогорск – Челябинск. В группе экс-«сталеваров» нашлось место и Дмитрию Шешину. Если Дорофеев уже съездил на МЧМ, то Шешин – один из кандидатов на поездку в Эдмонтон и Ред-Дир.

дшешин25.jpg

Прошлый сезон миниатюрный праворукий форвард полностью провёл в составе «Стальных Лисов», став четвёртым бомбардиром МХЛ. А за год до этого новобранец «Трактора» завоевал серебро юниорского чемпионата мира. Наряду с Семёном Чистяковым и Родионом Амировым его даже признали лучшим игроком сборной России. Чтобы попасть в объектив Игоря Ларионова, Шешину необходимо заиграть для начала в Высшей лиге, а в идеале – дебютировать в КХЛ. Что интересно, новичок «Трактора» является его…воспитанником. Дмитрий родился в Челябинске, а в Магнитогорск переехал только в 14 лет.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать