Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги продолжает подводить итоги прошедшего сезона. На очереди рассказ о турнирном пути московского «Динамо», которое, как и год назад преодолело барьер первого раунда плей-офф. 

Лишь раз в своей истории московское «Динамо» оставалось за бортом плей-офф КХЛ. Но та осечка сезона 2017/2018 уже давно забыта, как дурной сон. Однако и больших успехов бело-голубые не знают с момента последнего выигрыша Кубка Гагарина в 2013 году. С тех пор команда ни разу не проходила дальше полуфинала конференции. В прошедшем сезоне, как и год назад, на пути «Динамо» во втором раунде плей-офф встретился ЦСКА. Однако из-за пандемии коронавируса эта серия так и не была сыграна.  

Как складывался сезон

В межсезонье московское «Динамо» рассталось с одним из самых результативных хоккеистов сезона 2018/2019 Дмитрием Кагарлицким. Их связка с Вадимом Шипачёвым наводила ужас на оборону соперников, на двоих форварды бело-голубых набрали 129 очков в регулярном чемпионате. Сам Кагарлицкий объяснял такую волшебную результативность череповецкой магией, намекая на то, что оба хоккеиста прошли школу «Северстали». 

Летом 2019 года Кагарлицкий казался системообразующим хоккеистом для «Динамо», замену которому найти практически невозможно. Всё-таки снайперы, забрасывающие 24 шайбы за сезон – абсолютно штучный товар. Владимиру Крикунову предстояло решить тяжелейшую головоломку, и пройти новый сезон как минимум не хуже, чем предыдущий. И это учитывая потерю одного из лидеров. Изначально на роль партнёра по ударному звену рассматривался Андре Петерссон, отлично зарекомендовавший себя в ХК «Сочи», «Авангарде» и особенно в «Барысе». Появление же в команде Дмитрия Яшкина говорило сперва о том, что атака «Динамо» добавит в физической мощи. Всё же особыми результативными подвигами Яшкин не блистал ни в «Сент-Луисе», ни в «Вашингтоне».

01_20200128_DYN_TOR_KUZ_11.jpg

Раскачивался форвард и впрямь довольно долго: первую шайбу в КХЛ он забросил только в седьмом матче сезона. Но с октября Яшкин стал регулярно набирать очки. Любопытно, что именно этот отрезок регулярного чемпионата получился для «Динамо» самым неудачным. С 28 сентября по 9 октября бело-голубые одержали всего одну победу в шести матчах. Но с этого момента «Динамо» начало стрелять сериями: пять подряд выигрышей в октябре, четыре – в ноябре. К Новому году команда Владимира Крикунова крепко держала на прицеле СКА и ЦСКА, создавая армейским клубам реальную конкуренцию в борьбе за лидерство на Западе. Правили бал на льду Дмитрий Яшкин и Вадим Шипачёв, едва не перекрывшие прошлогоднее достижение связки Шипачёв – Кагарлицкий. Не хватило всего одного результативного балла: 128 очков против 129. Но зато два динамовских форварда оказались на первой и второй строчках гонки бомбардиров регулярного чемпионата.

Однако выдержать погоню за лидерами «Динамо» не помогло и это. После впечатляющей серии из шести побед в феврале, концовка регулярного чемпионата получилась смазанной. В итоге после поражения в заключительном матче от минского «Динамо» бело-голубые откатились на четвёртую строчку Запада.

01_20200306_SPT_DYN_KUZ_14.jpg

Она отправляла «Динамо» на встречу со «Спартаком» уже в первом раунде плей-офф. Шикарная афиша и пересечение хоккейных судеб (огромное количество хоккеистов и тренеров имеют в своей трудовой книжке отметки «Спартака» и «Динамо») не обманули. Серия между двумя столичными клубами получилась одной из самых ярких в минувшем плей-офф. В ней было всё: и резкий отрыв «Динамо» в начале, и зарождающийся камбэк «Спартака», и исторический матч при пустых трибунах. Бело-голубые серию в итоге выиграли, отправляясь на встречу с другим московским клубом. Но попытаться взять реванш за прошлогоднее поражение от ЦСКА на той же стадии плей-офф бело-голубым помешало досрочное окончание сезона из-за пандемии коронавируса.

Тренер

Самый возрастной действующий тренер КХЛ провёл очень яркий сезон, сумев решить главную задачу – создать новую ударную суперсвязку после ухода Дмитрия Кагарлицкого. Сейчас за давностью забылось, насколько шатким оказалось положение Владимира Крикунова в начале октября, когда «Динамо» проигрывало один матч за другим. Но в этот момент главный тренер сумел найти то самое недостающее звено в ударном сочетании. И когда все элементы оказались собраны воедино, бело-голубые ракетой взмыли по турнирной таблице.

Когда на льду всё кажется само собой разумеющимся, складным и, на первый взгляд, простым – значит, за этим стоит невидимая рука тренера. Когда заходит разговор о том, что Яшкин и Шипачёв просто созданы играть друг с другом в одном сочетании, нельзя забывать, что поставить их вместе было решением Крикунова. Владимиру Васильевичу хватило великой хоккейной мудрости не душить креативных форвардов схемами, а дать им свободу действий. Это тоже великая тренерская наука – не мешать там, где всё идёт хорошо. Как говорится, отсутствие новостей – тоже новость. Так вот отсутствие каких-либо действий – тоже действие и обдуманное решение. 

Владимир Крикунов с лёгкостью может позволить себе в эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ галантно отдать все лавры Вадиму Шипачёву, называя его специальным тренером первого звена. Впереди у Владимира Крикунова, пожалуй, самый важный сезон в этом «Динамо». Именно он покажет, насколько соответствуют реальности амбиции бело-голубых вернуться на лидерские позиции Запада и всей КХЛ.

 01_20200423_DYN_BAB_19.jpg

Лучший матч

Выбрать победителя в этой номинации оказалось непросто. «Динамо» провело очень яркий регулярный чемпионат, богатый на красивые победы. Были в нём и невероятные камбэки, как во встрече с рижским «Динамо». После первого периода команда Владимира Крикунова уступала 2:5, но сумела дожать соперника в овертайме. Были и победы с головокружительными счетами вроде 8:1. Но мы остановимся на октябрьском матче против «Амура», который вошёл в историю. Во-первых, Даниил Тарасов стал автором первого покера «Динамо» в КХЛ, повторив результативный подвиг 1984 года авторства Сергея Светлова. Во-вторых, четыре передачи, которые отдал Дмитрий Яшкин – это также повторение достижения 1984 года, когда столь же щедр на голевые передачи оказался Сергей Яшин. В-третьих, важность победы в Хабаровске оказалась огромна. «Динамо» к середине октября лишь выходило на проектную мощность после неудачного отрезка. И стопроцентный результат в дальневосточном турне добавил команде уверенности в собственных силах.

Худший матч

1 декабря «Динамо» отправилось в Казань на встречу с лидером Востока. Ожидалась горячая сеча и серьёзная проверка бело-голубых, которые до этого из семи матчей проиграли лишь один. Однако уже в первом периоде всё стало ясно. «Ак Барс» провёл шикарный дебют, забросив три шайбы за четыре минуты. Ивану Бочарову пришлось уступить Александру Ерёменко место в воротах уже в середине стартовой двадцатиминутки. Пару раз «Динамо» приближалось к сопернику на расстояние двух шайб, но более конкретных шагов для спасения ситуации совершить так и не смогло. 

Открытие

Дмитрий Яшкин

Если бы мы писали обзорный текст по всему сезону КХЛ, а не только про московское «Динамо», в рубрике «Открытие» всё равно стояла бы фамилия Дмитрия Яшкина. Первый месяц остававшийся в тени мощный форвард выстрелил в октябре, и без дозаправок идеально прилетел к финишу регулярного чемпионата лучшим снайпером команды и вторым бомбардиром КХЛ. Поразителен контраст в габаритах между Дмитрием Кагарлицким и Дмитрием Яшкиным, пришедшим ему на смену. Но это, скорее, реверанс в сторону Вадима Шипачёва, умеющего ладить и раскрывать партнёров с разными данными, разным стилем хоккея. Однако стоит отметить, что Яшкин идеально дополнил и сбалансировал ударное звено «Динамо». По ходу регулярного чемпионата в нём пробовалось приличное количество форвардов, но это выглядело лишь подгонкой аксессуаров к идеально сидящему костюму-двойке. 

04_20200201_SPT_DYN_KUZ_4.jpg

Разочарование

Микс Индрашис

Сделать выбор в этой номинации оказалось труднее всего. В прошедшем сезоне в «Динамо» не было хоккеистов, которые бы сильно выпадали из общей игровой канвы. Почти у всех улучшение статистических показателей по сравнению с прошлым сезоном. Микс Индрашис – одно из исключений. В прошлой регулярке латвийский форвард набрал 31 (16+15) очков, в этой – всего 24 (6+18). Конечно, стоит принять во внимание, что нападающий пропустил из-за травм почти треть регулярного чемпионата. Но в любом случае, шесть заброшенных шайб для легионера - довольно низкий показатель. 

 02_20191016_DYN_CSK_VNB_10.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат

Вадим Шипачёв – 65 (17+48) очков

Дмитрий Яшкин – 63 (31+32) очка

Андре Петерссон – 39 (17+22) очков

Плей-офф

Вадим Шипачёв – 8 (4+4) очков

Андре Петерссон – 6 (5+1) очков

Дмитрий Яшкин – 6 (3+3) очков

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать