Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ новичок московского «Спартака» Роман Любимов подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о важном факторе перехода в красно-белый клуб.

«Знарок очень хорошо чувствует команду»

- Как оцените итоги прошедшего сезона для себя лично и для «Металлурга»?

- Они получились негативными, как для команды, так и лично для меня. В «Металлурге» собирался топовый состав, мы должны были намного лучше провести регулярный чемпионат и, разумеется, плей-офф. Для такой команды не должно было вообще возникать вопросов с прохождением первого раунда. Если говорить про себя, то достаточно взглянуть на количество набранных мной очков. Такие цифры – это не есть хорошо.

- Что происходило в Магнитогорске в начале сезона? Там словно кубарем всё покатилось: неудачный старт, отставки Яндача и Величкина. 

- У меня нет конкретных объяснений, что там случилось, и почему всё так вышло.

- Илья Воробьёв, только приняв «Металлург», отметил не самые лучшие физические качества команды. Вы по себе чувствовали недостаток формы?

- Согласен, что где-то не хватало скорости. Многие соперники обыгрывали нас как раз за счёт движения. Составы в других командах были моложе, и нас зачастую просто перебегали. 

- Времени на исправление ситуации у нового тренерского штаба было предостаточно. Почему практически за целый сезон игру в «Металлурге» так и не удалось наладить?

- Считаю, что лучше всего мы играли в октябре. Только назначили Илью Петровича, команда оживилась, побежала. Лишь начали играть, как опять скатились в непонятный и невнятный хоккей. 

- Фигура Знарка стала ключевым фактором перехода в «Спартак»?

- Да, после разговора с Олегом Валерьевичем все вопросы касательно моего будущего отпали. Я захотел перейти именно в «Спартак».

10_20160521_FIN_RUS_VNB 10.jpg

- Чем он вас убедил?

- Недавно на вашем сайте было голосование, где хоккеистов спрашивали, под руководством какого тренера они хотели бы играть. И победил в нём как раз Олег Знарок. Во время нашего разговора он вкратце обрисовал, в какой роли хочет использовать меня.

- Вы уже не первый хоккеист, который приходит в красно-белый клуб к конкретному тренеру. Чем подкупает манера Знарка? Со стороны он кажется жёстким и ершистым человеком.

- Он очень хорошо чувствует команду, умеет найти подход как ко всему коллективу, так и к каждому конкретному игроку. 

- Это мнение сформировалось у вас после совместной работы во время домашнего чемпионата мира в 2016?

- Всё-таки работа в сборной и в клубе – разные вещи. Чемпионат мира – очень скоротечный турнир, а на клубном уровне есть время на предсезонную подготовку, подгонку состава. 

- Согласны, что ваш стиль игры идеально подходит философии Знарка?

- Хотелось бы в это верить, но так ли это, покажет только сезон. 

 03_20200211_SPT_MMG_KUZ_13.jpg

«За три месяца в квартире можно было бы сойти с ума»

- Где проводили время в режиме самоизоляции?

- Уехал к себе домой под Тверь.

- Многие хоккеисты в интервью отмечали, что пережидать карантин в загородном доме куда легче, чем в квартире. Согласны с этим?

- Абсолютно. У нас двое детей, и за три месяца в квартире, наверное, можно было бы сойти с ума. Детям постоянно нужно гулять, а у нас здесь своя территория, свежий воздух, рядом речки и лес. Отлично провёл всё это время с семьёй. 

- Как на вас повлияло то, что вместо отпуска оказались запертыми в четырёх стенах?

- Если в таком режиме жил весь мир, как я мог на это повлиять? Хорошо, что у меня есть место, куда можно было уехать. Здесь я неплохо отдохнул, порыбачил, даже успел позагорать. 

- Можно ли это сравнить с полноценным отпуском, когда вы уезжали за границу?

- Нельзя. После окончания сезона всегда хочется сменить коньки на пляжные тапочки и немного поплавать в море. Но отдых есть отдых, удалось отвлечься от хоккея, перезагрузить голову. Надеюсь, в следующем сезоне мы хорошо сыграем, и хорошо отдохнём после этого. 

- Насколько давно начали готовиться к сезону?

- Не так давно. Вот, жду, когда, наконец, откроются катки, чтобы можно было работать уже на льду. 

- Олег Знарок славится своими жёсткими предсезонными сборами. В связи с этим скорректировали индивидуальную подготовку?

- Много слышал о том, как проходят сборы у Олега Валерьевича, и готовлюсь к интенсивной работе. Я доверяю главному тренеру, он уже рассказал в том числе и о том, как мы будем тренироваться летом. 

- «Спартак» играет в довольно энергозатратный хоккей. Обсуждали нюансы с тренером по физподготовке?

- Да, Хассан Саид сразу вышел на меня, как только я подписал контракт. Мы обменялись телефонами, переговорили насчёт летней подготовки. Он сказал, что если будет нужна какая-нибудь помощь, я могу к нему обращаться. 

03_20191207_MMG_TRA_SHM_17.jpg

Досье

Роман Любимов

Родился 1 июня 1992 года в Твери.

Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2009 – 2012, ЦСКА (КХЛ) 2010 – 2018, ТХК (ВХЛ) 2012 – 2013, «Металлург» (КХЛ) 2018 – 2020, «Спартак» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Достижения: обладатель Кубка Харламова (2011), бронзовый призёр чемпионата мира (2016).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать