Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Болельщики и игроки финского клуба имеют все основания для досады – именно этой весной «Йокерит» предстал как никогда сильным и сбалансированным и имел все шансы если не на Кубок Гагарина, то на финал. Однако пандемия не позволила продолжить чемпионат – «Йокерит» первым объявил о том, что не сможет участвовать во втором раунде плей-офф, куда вышел, обыграв «Локомотив» (4-2).

Сезон 2018/2019 получился неудачным для финнов, хотя выступление в регулярном чемпионате обещало неплохие перспективы и в кубковом раунде. Уверенно заняв четвёртое место на Западе, «джокеры» неожиданно уступили в серии с московским «Динамо» (2-4). Клуб никогда не был сторонником скоропалительных решений, поэтому разрывать контракт с главным тренером Лаури Марьямяки не стали. Хотя, от команды явно ждали большего, нежели вылет в первом раунде.

В межсезонье клуб попытался укрепить вратарскую линию – здесь наблюдались явные проблемы, несмотря на успешное выступление в «регулярке». 164 пропущенные шайбы – больше из участников плей-офф на Западе пропустил только «Витязь». В итоге на смену сыгравшему явно неудачно Райану Заполски был приобретён опытный и именитый Антти Ниеми, приехавший из «Монреаля». Так же из-за океана (из «Торонто») вернулся ещё один финн – защитник Эмели Рясянен, из Швеции – Микко Лехтонен. Усилили и так весьма результативную атаку – из известных игроков стоит выделить Петри Контиолу. Одним словом, «Йокерит» постарался собрать под свои знамёна преимущественно финских игроков – и это принесло результат.

Как складывался сезон

Однако начало сезона удачным не получилось – команду явно лихорадило. Чемпионат «Йокерит» начал с двух домашних поражений, от «Авангарда» и «Ак Барса», 21 сентября и вовсе оконфузился в Минске (0:5). Череда неудач завершилась 25 сентября домашним фиаско в игре против ЦСКА (1:5), после которого «Йокерит» опустился на 11 место Запада. Команда по-прежнему много пропускала. 28 сентября в Хельсинки приехал весьма удобный для финнов на своём льду соперник – «Автомобилист» и был в очередной раз обыгран. После этого финны победили ещё пять раз подряд, значительно улучшив турнирное положение. А 24 октября «Йокерит» сотворил локальную сенсацию, забросив три безответных шайбы лидеру, ЦСКА, причём в гостях.

02_20200114_VIT_JOK_KUZ_5.jpg

Удался команде и конец 2019-го – 8 побед в 10 матчах, во всех были взяты очки. 2020-й начался ещё более уверенно – с разгрома СКА (6:0), после которого последовали гостевые 7:0 в Риге – это были первые в чемпионате два «сухаря» подряд Яниса Калниньша. К середине января «Йокерит» входил в первую тройку Запада, было очевидно, что команда уверенно попадёт в плей-офф и, судя по всему, получит преимущество своего льда. Так и получилось, правда, в концовке «регулярки» финны снова попали «в зону турбулентности», чередуя провалы типа 0:5 в Ярославле 1 февраля, с яркими победами, к примеру 17 февраля над «Динамо» с теми же 5:0. Интересно, что оба результата были показаны в матчах в командами-потенциальными соперниками по первому раунду плей-офф. В итоге судьба впервые в истории свела финнов с «Локомотивом».

04_20200307_LKO_JOK_NEY_11.jpg

Команды провели в «регулярке» шесть матчей, но делать по ним прогнозы на серию изначально было занятием бесполезным. За «Йокеритом» остались две победы, причём обе гостевые, дома же «джокеры» умудрились уступить все три встречи, правда, две из них в серии бросков. Тем удивительней получилось начало кубкового противостояния.

1 и 3 марта в Хельсинки «Йокерит» буквально смёл соперника со льда – 6:0 и 5:1 – так уверенно первый раунд плей-офф-2020 не начала ни одна команда. И это при том, что до нынешнего сезона финнов преследовал рок первого кубкового матча – за пять лет они умудрились не выиграть ни одного! Традиция была сломана уверенно, «Локомотиву» дали забросить первую шайбу серии лишь на 26-й минуте второго матча. Переезд в Ярославль «Йокерит», вроде бы, даже не заметил – блистал Калниньш, не позволивший поразить ворота, итог – 3:0 и в матче, и в серии. Дело сделано? Ничуть не бывало.

Ярославцы титаническими усилиями смогли вернуться – сначала удержали победный результат и выиграли четвёртый матч (4:3), а затем вспомнили, как добиваться успеха в Хельсинки. 4:2 в пятом матче, где финны не устояли в концовке – и серия вновь переехала в Ярославль. Но именно в тот момент, когда, казалось, что «Йокерит» лишился уверенности, а психологическим преимуществом владеет соперник, команда Марьямяки и выдала один из самых лучших матчей сезона. Главный тренер выбрал абсолютно верную тактику – после обмена шайбами в первые минуты финны начали играть на контратаках, дождались, пока пыл соперника иссякнет и хладнокровно добили его в заключительном периоде тремя шайбами. Итог – 4:1, «Йокерит» вышел во второй раунд, где должен был встретиться со СКА.

«Наши болельщики шесть лет ждали серии со СКА, наконец-то это случилось. Это наша любимая команда, и мы все ещё голодны до побед», - заявил после победы Марьямяки. Но встреча по известным причинам не состоялась, «Йокерит», как и все команды, вышедшие во второй раунд, занял итоговое место «1-8».

Тренер

Лаури Марьямяки – из тех специалистов, которые до начала тренерской карьеры не имели впечатляющей игровой. У наставника же «Йокерита» её, можно сказать, не было вовсе – юношеские команды не в счёт. Зато уже в 22 года Марьямяки начинает тренировать, приходят первые успехи и постепенно тренер поднимается по карьерной лестнице и в клубах, и в сборной. В 33 года Марьямяки входит в штаб молодёжной сборной Финляндии, через год становится там главным, ещё спустя год он уже главный тренер «Эспо Блюз». Затем пришли и большие победы. Вместе с «Кярпят» Марьямяки дважды подряд выигрывает SM-лигу, одновременно входит в штаб первой сборной страны, а в 2016-м меняет Кари Ялонена на посту главного тренера Суоми. Сборная при Марьямяки большими успехами не отличилась, а в 2017-м было объявлено о его назначении в «Йокерит».

02_20191119_TRA_JOK_TAB_5.jpg

Первый сезон в КХЛ для одного из самых молодых тренеров Лиги успешным не стал, во втором финский клуб сумел в третий раз преодолеть барьер первого раунда плей-офф.

«Считаю, что мы сделали шаг вперед и как команда, и как организация в целом. Знали, что нужно изменить и смогли это сделать. В итоге добились нужно глубины состава, травм было не так много, в итоге к плей-офф мы подошли с полностью готовыми 16 форвардами и 9 защитниками. Я горд тем, как мы добавили, горд тем хоккеем, в который мы играли», - прокомментировал Марьямяки итоги прошедшего сезона. В следующем ему предстоит снова вести команду, а вот штаб «Йокерита» претерпел изменения. Его пополнили Пекка Кангасалуста и Ари-Пекка Паюлома, Мика Сааринен покинул клуб.

Лаури Марьямяки: «Игра Лехтонена стала сюрпризом даже для меня»

Лучший матч

Болельщики не увидели кубкового противостояния СКА - «Йокерит», зато в «регулярке» эти команды сыграли между собой четырежды. Матч 3 января в Санкт-Петербурге наверняка предпочтут забыть, как страшный сон. К моменту его начала питерцы шли вторыми на Западе, финны – четвёртыми, команды уже успели сыграть в чемпионате, и сентябрьская победа осталась за СКА – 3:2.

Роковым для питерцев стал второй период. В первом голов не было, вратарь СКА Алексей Мельничук уверенно продлевал свою «сухую» серию, составлявшую к началу игры 130 минут. Начало разгрому положил Брайан О'Нилл, после чего хозяева начали с убийственной методичностью забрасывать шайбы через каждые четыре минуты, а затем и чаще. После пятой в ворота СКА отправился Магнус Хелльберг, а окончательный счёт (6:0) установил в третьем периоде Алекс Грант. Это поражение стало самым крупным для СКА за всю историю КХЛ.

Худший матч

«Барыс», похоже, становится настоящим домашним кошмаром для «Йокерита» - более четырёх лет финны не могут победить казахстанцев в Хельсинки. Не стал исключением и этот сезон. Но если в предыдущие гости обычно вырывали победу в овертаймах, то 21 января добились её более, чем уверенно в основное время. Ключевой стала концовка матча, когда «Йокерит» откровенно развалился, позволив «Барысу» забросить трижды и превратить приемлемые 1:2 в 1:5.

Открытия

Микко Лехтонен

Этот 26-летний защитник до нынешнего чемпионата выступал лишь у себя на родине и в недалёкой Швеции. Лехтонен всегда был довольно результативен, регулярно набирая 20 и более очков, но в нынешнем чемпионате финн чем-то очень сильно угодил фортуне. Первый сезон в КХЛ получился для него удивительным, иначе не скажешь. 

28_20200118_ASG_MSH_KUZ_10.jpg

49 (17+32) очков в «регулярке», 4 (1+3) в плей-офф, звание лучшего бомбардира команды, лучшего защитника-бомбардира и защитника-снайпера чемпионата, два дубля и пять победных шайб, - таким итогам позавидует львиная доля нападающих. Бонусом - поездка на ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ. По признанию Лаури Марьямяки такая игра Лехтонена стала сюрпризом и для него. 

Разочарования

Антти Ниеми

Приглашение 36-летнего голкипера, имеющего за плечами 11 сезонов в НХЛ, виделось несомненной удачей. И это несмотря на то, что главные успехи Ниеми пришлись на период с 2008-го по 2015-й, когда он завоевал Кубок Стэнли с «Чикаго», а затем был основным вратарём «Сан-Хосе». После истечения контракта с «Монреалем» голкипер вернулся на родину, подписав контракт с «Йокеритом».

02_20200221_AVG_JOK_VNB_6.jpg

Однако реальным усилением команды опытный вратарь так и не смог стать. Лишь 3 победы в основное время в 19 матчах – явно не тот результат, на который рассчитывало руководство клуба. Ниеми проиграл конкуренцию Янису Калниньшу, лишь эпизодически демонстрируя действительно надёжную игру.

Бомбардиры

Регулярный чемпионат

Микко Лехтонен – 49 (17+32) очков в 60 матчах

Брайан О'Нилл – 48 (19+29) очков в 56 матчах

Петер Регин – 40 (16+24) очков в 60 матчах

Плей-офф

Никлас Енсен – 7 (3+4) очков в 6 матчах

Брайан О'Нилл – 6 (0+6) очков в 6 матчах

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать