Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Звезда АХЛ, лучший бомбардир «Дизеля», лидер обороны «Лады», выходец из чемпионата Германии и бывший игрок юниорской сборной. KHL.ru – о самых заметных новичках лиги с российским паспортом.

Николай Голдобин (ЦСКА)

Из всех российских игроков, до недавнего времени не заигранных в КХЛ, бывший форвард «Ванкувера» - самый звёздный. К своим 24 годам Николай Голдобин не провёл ни одного матча за главную сборную России (с молодёжкой выигрывал серебро МЧМ), но имеет за плечами более 100 игр в НХЛ. Голдобин мог вернуться в Россию и годом ранее, но тогда он заключил с «Кэнакс» однолетний двусторонний контракт в надежде зацепиться за основной состав канадской команды. Однако шансов поиграть в одном звене с Элиасом Петтерсоном ему больше не предоставили, хотя в сезоне-2018/2019 между ними возникла неплохая «химия».

01_20141229_SWE_RUS_RUS 1931.jpg

Воспитанник московской школы «Белые Медведи», который свой единственный сезон в МХЛ провёл за «Русских Витязей», возвращается на родину спустя восемь лет. Почему именно в ЦСКА? «Армейцам», потерявшим в межсезонье Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, нужен был форвард в топ-6 нападения. Голдобин с его техникой и игровым мышлением вполне способен потянуть эту роль. А главная причина, почему пути Николая и московского клуба пересеклись, кроется в сделке, совершённой в далёком 2013 году. Тогда новокузнецкий «Металлург», выбравший Голдобина в первом раунде драфта КХЛ, обменял его на денежную компенсацию в ЦСКА. С тех пор «армейцы» обладают правами на перспективного нападающего, который наконец-то созрел для больших дел.

«ЦСКА уже много лет в топ-3 клубов КХЛ. Они стали чемпионами, и я ожидаю таких же успехов от следующего года. Надеюсь впервые в своей жизни сыграть в плей-офф. Я слышал, что площадки будут уменьшать до канадских, поэтому я должен быстро освоиться. Немного сложно возвращаться после стольких лет, проведённых за океаном. Вчера разговаривал с другом на английском, после этого на русском было тяжеловато (смеётся). Но сейчас уже намного легче, чем сразу после возвращения. Жалеть о том, что не вернулся в Россию прошлым летом, уже поздно. Я неплохо провел этот сезон. Всегда интересно посмотреть другие команды. Так что, почему бы и нет?» – дал Голдобин интервью официальному сайту ЦСКА.

Владислав Барулин (ЦСКА)

Голдобин – не единственное новое лицо для КХЛ среди новичков ЦСКА. Если Николай прибыл в стан «армейцев» из Северной Америки, то путь Владислава Барулина оказался гораздо короче. Да, в своё время он тоже выступал в юниорской лиге Онтарио, но последние три года путешествовал по российской провинции. По итогам прошлого сезона однофамилец вратаря «Нефтехимика» Константина Барулина стал лучшим снайпером и бомбардиром «Дизеля». Именно в Пензе Барулин оформился как острый нападающий, который может быть интересен обладателям Кубка Гагарина. Ему всего 23 года, и транзитом через «Звезду» Владислав вполне может пробиться в состав команды Игоря Никитина. Интересно, что впервые встал на коньки уроженец столицы именно в школе ЦСКА. Поиграв в Канаде, Пензе и даже Зеленограде, где он был безоговорочно сильнейшим игроком, Барулин вернулся к истокам.

01_20121217_KRY_DIN_96_KUZ 12.jpg

«Москва — мой родной город. Обожаю его, и для меня это лучший город в мире. Там все мои родственники и друзья. Будет приятно играть в Москве, расти в игровом смысле. Все супер! Очень доволен этим переходом. Долго ли думал над предложением? Если честно, нет. Даже когда начались разговоры, что зимой могу перейти, ни на минуту не задумывался. Если откажешься от такого шанса, точно будешь жалеть об этом всю жизнь. Для меня ЦСКА — топ-клуб в России, гордость и честь играть за такой клуб. Поэтому не думал ни секунды», - прокомментировал Барулин свой переход официальному сайту ВХЛ.

Евгений Аланов («Металлург»)

Игрок с любопытной хоккейной биографией пополнил состав «Металлурга». Правда, пока контракт с Евгением Алановым заключён просмотровый, и ему только предстоит завоевать доверие Ильи Воробьёва. Впрочем, кое-что новичка «сталеваров» и главного тренера объединяет: оба весомую часть карьеры провели в Германии. И если Воробьёв играл за «Франкфурт», «Крефельд» и «Адлер», то Аланов дебютировал в DEL за «Дюссельдорф», а последние три сезона провёл в системе «Нюрнберга».

95-Alanov-19_20.jpg

В минувшем чемпионате уроженец Усть-Каменогорска совершил прорыв в результативности, а годом ранее получил опыт игры в Лиге чемпионов. Нападающий, который в своё время играл с Константином Окуловым за «Сибирь-95», но вместо МХЛ выбрал альтернативный путь, выходил на лёд против финнов, французов и чехов. Интересно, что у новичка «Магнитки» есть младший брат Егор, который в минувшем сезоне дебютировал за московское «Динамо». В отличие от Аланова-старшего, защитник бело-голубых родился в Германии и обладает двойным гражданством.

Ярослав Алексеев («Трактор»)

Когда-то «Трактор» после проигранного «Динамо» финала Кубка Гагарина продавал бело-голубым Максима Карпова и права на Валерия Ничушкина. Теперь, спустя семь лет, уже челябинцы подпитываются динамовскими воспитанниками. На Южный Урал едет Ярослав Алексеев – один из самых заметных игроков в команде «Динамо-99». Под руководством Сергея Голубовича она не только доминировала среди сверстников, но и составляла основу юниорской сборной России.

01_20160804_U18_MVD_KUZ 18.jpg

Однажды из-за найденного у команды 1998 г.р. мельдония на юниорский чемпионат мира пришлось поехать этим парням. Так Алексеев сумел сыграть сразу на двух ЮЧМ, причём первый лично для него сложился успешнее второго. Кто-то его спад связывает с отъездом в Канаду. Ни Алексееву, ни Марку Рубинчику, ни Алексею Липанову, ни Алексею Торопченко переезд в CHL не дал серьёзного толчка в карьере. Да и насчёт другого динамовца – Клима Костина – есть сомнения. Ярослав стал вторым после Рубинчика игроком того выпуска «Динамо», кто решил вернуться на родину. Правда, перед тем, как заключить контракт с «Трактором», форвард попытался закрепиться в финской «СайПе» и провёл сезон в американской USHL.

Дмитрий Возовик («Динамо» Москва)

Новобранец «Динамо» - воспитанник независимой московской школы «Белые Медведи», в которой начинали свой путь Никита Гусев, Никита Кучеров и Никита Задоров. В столицу защитник возвращается после долгого путешествия. Последние два сезона Дмитрий Возовик провёл в «Ладе», где в частности стал лучшим игроком команды по показателю полезности и лидером обороны. Но были в его карьере и более экзотичные остановки нежели Тольятти.

Однажды Дмитрий уже пытался пробиться в клуб КХЛ, но вместо этого выступал за его фарм. А так как этим клубом был «Адмирал», защитнику пришлось отправиться аж на Сахалин. Так в резюме Возовика появился сезон в Азиатской хоккейной лиге. Подобным географическим разнообразием может похвастаться далеко не каждый. Что до КХЛ, то «моряки» заявляли молодого защитника в четырёх матчах сезона-2015/2016, но на лёд так ни разу и не выпустили.

01_20160729_CSK_ADM_KUZ 9.jpg

«Два сезона в «Ладе» вместили столько событий в моей жизни, как будто в Тольятти я отыграл как минимум десяток лет. Огромное спасибо руководству клуба, благодаря работе которого были созданы все условия, чтобы расти и развиваться как хоккеист. При подписании контракта с тольяттинским клубом ставил себе цель пробиться в КХЛ, поэтому существовала договоренность, что в случае интереса со стороны клубов Континентальной лиги мне дадут шанс попробовать себя на более высоком уровне. К этому стремится любой спортсмен. Переход в «Динамо» – именно такой шанс для меня!», - рассказал Возовик пресс-службе «Лады».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать