Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем отматывать историю назад, и вспоминаем наиболее яркие события последней декады июня за прошедшие одиннадцать лет.

«Авангард» подписал Рямё

23 июня 2009 года

В самом первом чемпионате КХЛ «Авангард» выступил не очень удачно, заняв в регулярке 15 место, а по количеству пропущенных шайб — и вовсе 18. По ходу сезона ворота омичей защищали Александр Фомичёв, Джон Грэм, Евгений Царегородцев и Адам Свобода — и к следующему чемпионату место в команде сохранил лишь Царегородцев. 23 июня 2009 года двухлетний контракт с «Авангардом» подписал Кари Рямё — по тем временам один из самых талантливых молодых вратарей Европы. Несмотря на то, что 22 года для этого амплуа считается, как правило, довольно «нежным» возрастом, Рямё был исключением из данного правила. В «Авангард» он пришёл, имея в коллекции титулы чемпиона Финляндии, бронзового призёра чемпионата мира, участника матча звёзд АХЛ, не считая нескольких достижений на юниорском уровне. Вдобавок имел уже опыт игры в НХЛ, проведя там почти полсотни матчей. «Авангарду» он прослужил верой и правдой четыре сезона, дважды вызывался на матч Звезд КХЛ, затем снова подался за океан.

01_20130126_AKB_AVG_KIT 13.jpg

В 2017 году Карри вернулся в КХЛ — уже в составе «Йокерита». Там он уже не был, как в Омске, безусловным первым номером, и делил «рамку» с Райаном Заполски, проведя в регулярке лишь 18 матчей. Но в шести встречах плей-офф, отражая 95,4 % бросков и пропуская в среднем 1,31 шайбы за игру, добился наилучших показателей во всей Лиге.

Возвращаясь в 2009 год, отметим, что на следующий день после Рямё омичи подписали контракт с его соотечественником Лассе Кукконеном.

КХЛ расширилась на Восток

24 июня 2016 года

Совет директоров КХЛ утвердил «Куньлунь» в качестве участника чемпионата 2016/2017. Днём позже в Пекине состоялось подписание договора между руководством Лиги и клуба, а ещё через пять дней был подписан самый первый контракт.

02_20170214_VIT_KNL_KUZ 12.jpg

Первым хоккеистом «Куньлуня», на тот момент официально не располагавшего ещё тренерским штабом, стал вратарь Томи Кархунен.

Фёдоров сдержал слово

25 июня 2009 и 29 июня 2015 года

Магнитогорцы подписали двухлетний контракт с нападающим «Вашингтона», трёхкратным обладателем Кубка Стэнли, Сергеем Фёдоровым.

210809_MMg_KUZ_22.jpg

Геннадий Величкин вспоминал: «Расскажу с самого начала, как мы начали готовить переход Фёдорова. В 2007 году у нашего Магнитогорского металлургического комбината имелся коммерческий интерес в штате Огайо. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников летал в США по приглашению губернатора штата. Американцы знали, что Виктор Филиппович — владелец «Магнитки», и вообще большой знаток хоккея. Они пригласили его в гости в «Коламбус». Рашников встретился с главным тренером Кеном Хичкоком и, в первую очередь, с Сергеем Фёдоровым, который тогда играл за «Коламбус». Это и было отправной точкой. Рашников и Фёдоров пришли к джентльменскому соглашению, что когда у Сергея закончится контракт в НХЛ, он, скорее всего, перейдёт в «Магнитку». И вот Фёдоров сдержал слово».

Спустя шесть лет и четыре дня было объявлено, что Сергей Фёдоров будет включён в Зал хоккейной славы в Торонто.

Заблаговременное и дальновидное продление контракта

27 июня 2019 года

В сезоне 2018/2019 новобранец московского «Динамо» Вадим Шипачёв в 72 матчах (считая вместе с плей-офф) набрал 76 (21+55) очков, и установил клубный рекорд.

02_20191116_DYN_SIB_KUZ_4.jpg

Контракт с бело-голубыми был рассчитан до 30 апреля 2020 года, но руководство «Динамо» здраво рассудило, что следует переподписать его заблаговременно — и 27 июня соглашение было продлено до 2021 года. Обе стороны не прогадали: Вадим в 67 матчах набрал 73 (21+52) очка, и, судя по темпу, взятому им в первом раунде плей-офф (4+4 в шести играх), лишь пандемия короновируса позволила прошлогоднему достижению остаться не обновлённым.

«Амур» сменил «окраску»

28 июня 2014 года

Летом 2014 года хабаровчане провели редизайн. На смену гербу Хабаровского края было призвано пусть и менее патриотичное, но более современное изображение животного. Какого именно — решалось в два этапа; в «финал» вышли медведь и тигр. Голосование болельщиков на официальном сайте отдало предпочтение тигру — и об этом было объявлено 28 июня.

03_20191113_AMR_SKA_KUL_5.jpg

Помимо смены логотипа хабаровчане кардинально изменили и цветовую гамму (ранее — сине-белую), что всегда считается шагом крайне рискованным: болельщики — люди весьма консервативные, по крайней мере в отношении цветов своего клуба. Но в случае «Амура» риск оказался более чем оправданным: новый логотип, да и цвета тоже, гораздо лучше отображают «индивидуальность» команды (хотя, конечно, эти два слова не не сочетаются друг с другом; пусть будет каламбур), да и просто выглядят значительно интереснее. Не исключено, конечно, что отдельным ретроградам обновление не пришлось по душе, но для подавляющего большинства нейтральных по отношению к хабаровчанам любителей хоккея всего через шесть лет после редизайна «Амур» уже накрепко ассоциируется с оранжевым цветом.

Улучшение календаря

30 июня 2015 года

В межсезонье-2015 было внесено очень важное изменение в календарь чемпионата, а конкретно — в часть, касающуюся плей-офф. Ранее первые четыре матча в каждой серии проводились двумя спаренными — без дня отдыха — отрезками.

01_20190906_KHL_VNB_24.jpg

С 2013 года день отдыха стали предоставлять в финалах конференции и в финале Кубка Гагарина; первые же два раунда продолжали играть по старой системе. И вот перед сезоном 2015/2016 спаренные игры заслуженно отправились на свалку истории. Правда, в Кубке Гагарина-2018 они на один сезон вернулись на первом этапе, но прошлый и нынешний розыгрыши снова обошлись без них.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать