Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Магнитогорцы нашли сменщика Кошечкину, лидеры фарм-клуба «Ванкувера» едут в Москву и Балашиху, а «Спартак» подписал шестого легионера. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Юхо Олкинуора. Из «Адмирала» в «Металлург»

На протяжении всего межсезонья магнитогорцы искали достойного напарника Василию Кошечкину. Задача осложнялась тем, что напарник должен был стать одновременно и преемником 37-летнего вратаря. Уральцы предприняли попытки вернуть из-за океана Артёма Загидулина, но после его вызова в основу «Калгари» на остаток сезона этот вариант автоматически отпал. И «сталевары» подписали контракт с Юхо Олкинуорой.

04_20191104_LKO_ADM_NEY_18.jpg

С одной стороны, он старше Загидулина, и занимает легионерскую вакансию. Но при этом уже адаптирован к КХЛ и прекрасно знаком с двумя другими новичками «Металлурга». С Харри Песоненом и Юхо Ламмикко в мае 2019 года они вместе выигрывали чемпионат мира. Правда, тогда Олкинуора сыграл всего один матч против Великобритании. Чего ждать от первого вратаря-легионера со времён другого финна Ари Ахонена? В первой половине сезона Юхо тянул «Адмирал» на себе и был буквально героем Владивостока. «Моряки» с его помощью держались в зоне плей-офф, но после травмы он вернулся уже совсем другим вратарём. Не долечившись, Олкинуора так и не вышел на прежний уровень.

Оливер Каски. Из «Шарлотта» (АХЛ) в «Авангард»

Олкинуора — не единственный действующий чемпион мира, ставший героем прошлой трансферной недели. Вместе с ним Россию, а затем и Канаду обыгрывал Оливер Каски. В Братиславе новичок «Авангарда» провёл все десять матчей и набрал два очка. Однако статистика в составе сборной Финляндии вряд ли достаточно характеризует Каски. Как и то, что он не смог пробиться в основу «Детройта», а затем и «Каролины», куда его обменяли по ходу прошлого сезона. Куда показательнее статистика Оливера в Финляндии и АХЛ. Перед отъездом за океан он набрал фантастические для защитника полсотни очков. В составе «Пеликанс» стал не только лучшим защитником финской лиги, но и её самым ценным игроком. Последний раз такую результативность 13 лет назад показывал засветившийся в минском «Динамо» канадец Кори Мёрфи.

05_20190525_RUS_FIN_KHL_7.jpg

Что до короткой североамериканской карьеры Каски, то в фарм-клубе «Каролины» он подтвердил наличие крутого броска. Этим приобретением в «Авангарде» стараются восполнить потерю Коди Франсона и Вячеслава Войнова.

Отсо Рантакари. Из «Биля» (Швейцария) в «Нефтехимик»

Ещё один защитник из Финляндии, ранее в КХЛ не заглядывавший. В отличие от Каски, новичок «Нефтехимика» ни разу не пересекал Атлантический океан. Отсо Рантакари вдоволь поиграл в Лиге чемпионов, становился чемпионом Финляндии, ненадолго заезжал в Швецию, а прошлый сезон целиком провёл в Швейцарии. Интересно, что начинал Отсо сезон в «Давосе», но молодая команда, переживающая перестройку, на вторую часть чемпионата отдала его в аренду в «Биль». За две команды Рантакари суммарно наколотил 11 шайб, став лучшим снайпером NLA среди защитников. А пять лет назад признавался лучшим новичком финской лиги, расположившись между нынешним вратарём «Нэшвилла» Юусе Саросом и нападающим «Виннипега» Патриком Лайне. Вот только по-настоящему заиграть за сборную своей страны ему пока не удалось. К 26 годам в резюме Отсо нет не то что ни одного чемпионата мира, но даже ни одного этапа Евротура. Переезд в КХЛ может стать подспорьем для вызова в национальную команду. Рантакари, ставший вторым легионером «Нефтехимика» после Либора Гудачека, наверняка получит от Вячеслава Буцаева вагон игрового времени.

Игорь Руденков. Из СКА в «Сочи»

На прошлой неделе за права на Андрея Алтыбармакяна питерцы отдали, ни много ни мало, шестерых игроков. Большинство из них, правда, имеют опыт игры исключительно в Высшей лиге. А вот Игорь Руденков разительно выделяется на фоне молодёжи, которую ещё предстоит обтесать Александру Андриевскому. Игроком СКА он пробыл всего месяц, так и не представ перед трибунами Ледового. В середине мая он стал участником обмена на Сергея Плотникова в «Амур», запустившего цепочку масштабных сделок. Кого же заполучили сочинцы?

01_20290911_AMR_BAR_KUL_22.jpg

Руденков провёл два добротных и на удивление стабильных (25 и 26 очков) сезона. Более того, к 25 годам он дослужился в «Амуре» до нашивки «А». Пожалуй, в межсезонье он был самым ценным активом дальневосточников, даже ценнее братьев Ушениных. Стоит отметить, что из тройки Руденков – ИльинШураков, которая в 2015 году привела «Чайку» к победе к Кубке Харламова, Игорь пошёл дальше всех. В своё время его забраковал Петерис Скудра, но вдали от дома всё же удалось найти себя в КХЛ.

Николай Голдобин. Из «Ютики» (АХЛ) в ЦСКА

Воспитанник московской школы «Белые Медведи», свой единственный сезон в МХЛ проведший за «Русских Витязей», возвращается на родину спустя восемь лет. Почему именно в ЦСКА? Армейцам, потерявшим в межсезонье Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, требуется нападающий первого-второго звена. Голдобин с его техникой и игровым мышлением вполне способен потянуть эту роль. А правами на него ЦСКА владеет ещё с 2013 года — после того как новокузнечане, выбрав Николая в первом раунде драфта КХЛ, обменяли эти права на денежную компенсацию.

01_20141229_SWE_RUS_RUS 1923.jpg

В теории Голдобин мог перебраться в Москву ещё в 2014 году, когда «Сан-Хосе» решил отдать его в аренду. Но вместо суперкоманды, которая под руководством Дмитрия Квартальнова нацеливалась на Кубок Гагарина, Николай отправился в ХИФК, где получил место во втором звене. Командировка в Финляндию не помогла впоследствии закрепиться в основе «Шаркс», да и в составе «Ванкувера» он надолго не задержался. Хотя часть сезона 2018/2019 вполне успешно играл в звене с юной шведской суперзвездой Элиасом Петтерссоном. В ЦСКА у Голдобина будет сильнейшая мотивация доказать, что в «Кэнакс» были к нему несправедливы.

Рид Буше. Из «Ютики» (АХЛ) в «Авангард»

В Балашихе высадится и бывший партнёр Голдобина Риш Буше. На протяжении трёх последних лет они вместе выступали в системе «Кэнакс». Да и статус их был примерно одинаковым. Что Голдобин, что Буше крайне успешно выступали за «Ютику» в АХЛ, но закрепиться в первой команде так и не смогли. В этом плане Николай был даже несколько успешнее: Рида к игрокам калибра Петтерссона не подпускали, а за последние два сезона он провёл всего один матч за «Ванкувер». Зато в фарм-клубе блистал ярче, чем кто бы то ни было. За три сезона на его счету 90 голов в АХЛ! Более того, в минувшем чемпионате Буше стал вторым бомбардиром всей лиги.

03_20200121_VIT_AVG_VNB_9.jpg

Чем же известен Буше помимо того, что разрывал вторую по силе лигу Северной Америки? Если говорить про игровые качества, то он по-канадски напорист, хоть и не отличается богатырскими размерами, а главное – обладает классным броском. После ухода Тэйлора Бека «Авангарду» жизненно необходим был именно такой игрок. В том числе, под большинство. Если же рассматривать биографию Буше, то бросается в глаза золото юниорского чемпионата мира-2011, где он в компании Джона Гибсона, Джейкоба Троубы и Джей Ти Миллера был одним из лучших. А спустя два года после той победы Рид стал лучшим снайпером лиги Онтарио при живом Марке Шайфли. Отравляясь к Бобу Хартли, Буше впервые переезжает в Европу.

Эмиль Юсе. Из «Спрингфилда» (АХЛ) в «Спартак»

Казалось бы, после оформления сделки по возвращению Лукаша Радила селекция «Спартака» в отношении легионеров завершена: закрыты все пять основных вакансий. Однако «красно-белые» пошли на то, что кто-то из иностранцев будет вынужден смотреть хоккей со стороны. Такой сценарий наиболее вероятен в моменты, когда Юлиусу Гудачеку тренерский штаб будет предпочитать Никиту Беспалова. На позицию шестого легионера приглашён Эмиль Юсе.

05_20180917_SPT_AVT_VNB_6.jpg

Один шведский защитник сменил другого. Правда, в отличие от Патрика Херсли, у него и близко нет такого броска. Как и покинувший «Спартак» соотечественник, Юсе нацелен на атаку, но ни разу в карьере не забрасывал и десяти шайб за сезон. Зато он куда мобильнее тяжеловесного Херсли и больше ориентирован на подыгрыш. Прошлый сезон Эмиль провёл в АХЛ, не сумев пробиться ни в «Даллас», ни во «Флориду». Зато до отъезда за океан был одним из лучших защитников чемпионата Швеции. Тогда же он дебютировал за «Тре крунур» на Евротуре. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать