Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем нашей традиционной рубрики «Сезон глазами тренера» стал наставник ЦСКА Игорь Никитин. В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ он рассказал о прерванном сезоне, отъезде за океан Кирилла Капризова и Ильи Сорокина, и ответил, как переживает режим самоизоляции.

«Я не просто был готов к отъезду Капризова в НХЛ, но и поддерживал его решение»

- Как восприняли новость о том, что сезон будет прерван?

- Как данность, эта проблема затронула весь мир. Конечно, новость неприятная, но сейчас главное – здоровье людей.

- ЦСКА снова выиграл регулярный чемпионат. Нет ощущения, что вы создали команду-династию?

- В этом сезоне стояла задача выиграть Кубок Гагарина. Победа в регулярном чемпионате… Выиграли, и выиграли, но цель была другая. Осталось чувство недосказанности от сезона. Мы готовились защищать свой титул, а как сложилось бы в плей-офф дальше – одному Богу известно. Что касается династии, то как угодно можно её называть. Одно точно - мы создали исключительный коллектив, все эти годы была отличная команда. 

- Почему вы говорите в прошедшем времени?

- Каждый год новый вызов, кто-то приходит, кто-то уходит, коллектив меняется. Тем более сейчас с потолком зарплат и отъездом некоторых ребят в НХЛ команда всё равно поменяется. Готов к тому, что придётся создавать всё заново, но это стандартная ситуация перед началом практически каждого сезона. В этом и заключается работа тренерского штаба.

- До последнего надеялись, что Кирилл Капризов и Илья Сорокин останутся в команде или прорабатывали варианты их замены?

- Про их планы мы знали уже давно. Что касается Кирилла я не только был готов к его отъезду, я и поддерживал его решение, говорил, что ему нужно отправиться в НХЛ. То же могу сказать и про Илью. Хочу пожелать им, чтобы они не просто закрепились в новых командах, а значительной частью лиги.

- Регулярный чемпионат ЦСКА прошёл практически без спадов. Насколько сложно было не допустить сваливания, удержать мотивацию на максимуме в постчемпионском сезоне?

- У нас достаточно амбициозная команда, мы в тренерском штабе хорошо понимаем, за какие ниточки лучше дёргать перед каждым конкретным матчем. 

- Пример других команд после выигрыша титула показывает, что они обычно долго вкатываются в сезон. ЦСКА же захватил лидерство с самого начала.

- Ещё раз хотел бы поблагодарить мощный коллектив: у нас внутри очень велико уважение друг к другу, хоккеисты уважают партнёров, тренеров, руководство, персонал. Эта та хоккейная кухня, которая практически невидима, но играет очень большую роль в итоговом успехе. Это позволяло нам переживать и радости, и неудачи, постоянно находить мотивацию на новые игры. 

- Одна из ключевых фигур ЦСКА в раздевалке – это Сергей Андронов. Насколько его не хватало в конце регулярного чемпионата, когда он получил травму?

- Капитан есть капитан. Но большая команда этим и выделяется, что, даже когда травму получают ведущие игроки, она продолжает побеждать. У капитана есть помощники, которые в его отсутствие берут его функции на себя, проявляют свои лучшие лидерские качества. Очень важно, что в отсутствие Андронова никто не тянул на себя одеяло, эта ситуация, наоборот, сплотила всю команду. И очень обидно, что когда Сергей полностью выздоровел, и был готов играть второй раунд плей-офф против московского «Динамо», всё закончилось. Вот уж точно, чему быть, того не миновать…

- Единственный затяжной отрезок поражений случился у вас в ноябре, когда ЦСКА проиграл четыре раза подряд. Не было в тот момент тревоги, что можете потерять много очков, и конкуренты вас настигнут?

- Мы не то, чтобы планировали, но ожидали и были готовы к тому, что могут возникнуть некоторые игровые проблемы. После чемпионского сезона это всегда происходит. Даже на такие серии поражений нужно смотреть с положительной точки зрения, так как они серьёзно встряхивают команду. Это в ноябре и произошло. Вообще куда важнее не сам факт поражения, а как твоя команда на это поражение реагирует. Так что из той ноябрьской серии мы вынесли куда больше плюсов, чем минусов.  

 05_20200121_CSK_SKA_FED_10.jpg

«Счастлив, что так много времени провожу с семьёй»

- Как вы справляетесь с режимом самоизоляции?

- Конечно, это очень необычная ситуация, но она является таковой для всех. Да, есть какие-то рабочие моменты, примерно пару раз в неделю езжу в офис, но больше стараюсь общаться по телефону. Я сейчас в основном провожу время дома, с семьёй. Наш младший сын – достаточно энергичный товарищ, так что почти весь день уходит на занятия с ним. Если по ходу сезона, у тебя сначала работа, а потом семья, то сейчас наоборот. 

- Вы помогаете младшему сыну с уроками?

- Нет, помощью по школе в основном занимается мама, а я провожу с ним зарядки, тренировки. Делаю всё, чтобы сыну не было скучно, чтобы он вынес какую-то пользу от вынужденного сидения дома. 

- Сами постоянно занимаетесь спортом?

- Да, для меня это не только необходимость, но и удовольствие. Мышечную память хоккеиста никуда не деть, я наслаждаюсь тренировками, они прекрасно снимают стресс. 

- В психологическом плане сейчас не трудно всё время находиться в четырёх стенах?

- Для всех, у кого в семье всё в порядке, находиться вместе с ней сейчас большой праздник. Сетовать на какие-то ограничения нет никакого смысла. Все оказались в такой лодке, ты один не исключение. Конечно, ситуация неприятная, но надо соблюдать меры предосторожности. Думаю, нет смысла переживать из-за проблемы глобально, для этого существуют, что называется, специально обученные люди. Вместо этих переживаний нужно делать всё, что зависит от самого тебя. 

- Очень много людей в период эпидемии начали заниматься благотворительностью или волонтёрством. Вы примкнули к этим рядам?

- Мы с семьёй и по ходу сезона оказывали помощь, независимо от эпидемии. Поэтому для нас благотворительность – это стандартная ситуаия. 

16_20190419_AVG_CSK_KUZ_21.jpg

Досье

Игорь Валерьевич Никитин

Родился 23 марта 1973 года в Усть-Каменогорске

Карьера игрока: «Торпедо» Усть-Каменогорск 1990 – 1994, «Лада» Тольятти 1994 – 1996, «Нефтехимик» Нижнекамск 1996 – 1997, «Авангард» Омск 1997 – 2006, «Сибирь» Новосибирск 2006 – 2008.

Карьера главного тренера: «Авангард» Омск 2008 – 2010, ЦСКА 2017 – по настоящее время. 

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2019), чемпион МХЛ (1996), чемпион России (2004), обладатель Кубка Европейских чемпионов (2005). 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать