Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Победитель чемпионата мира в Москве, ученик Эркки Вестерлунда, а также крёстный отец казахстанских хоккеистов «Барыса». KHL.ru – о тренерах-дебютантах предстоящего сезона.

К концу июня все команды КХЛ кроме рижского «Динамо» определились с главными тренерами. Среди тех, кто занял новую для себя должность, три дебютанта лиги. Любопытно, что столько же было и годом ранее. Михаил Кравец вывел «Витязь» в плей-офф, Николай Заварухин прошёл с «Сибирью» во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, а Крэйг Мактавиш не продержался в «Локомотиве» и месяц со старта регулярного чемпионата. Как сложится судьба нового трио?

Билл Питерс («Автомобилист»)

С тех пор, как «Автомобилист» попал под крыло такого мощного холдинга как УГМК, уральцы сменили уже трёх главных тренеров. Очевидно, что амбиции президента клуба Андрея Козицына простираются гораздо дальше второго раунда плей-офф. Несмотря на то, что за это время «Автомобилист» успел выдать рекордную победную серию и занять первое место на Востоке в регулярном чемпионате, для того, чтобы считаться топ-клубом, этого недостаточно. Сможет ли команда из Екатеринбурга совершить прорыв с Биллом Питерсом?

Само по себе назначение иностранного тренера директор «Автомобилиста» Максим Рябков объясняет экспериментом со специалистами разных форматов. Владимир Крикунов олицетворял старую школу, где много взято из советского хоккея. Прежде всего это касается физической подготовки и выстраивания отношений с хоккеистами. Андрей Мартемьянов приходил в клуб в качестве местного тренера, для которого свердловский хоккей – не пустой звук. К тому же, Мартемьянов был успешен с «Амуром», пусть и на короткой дистанции. И вот, третий формат в виде первого иностранного тренера «Автомобилиста» со времён Марека Сикоры.

04_20160521_CAN_USA_KUZ 11907.jpg

С Сикорой «Автомобилист» выходил в плей-офф в свой первый же сезон в КХЛ. От Питерса ждут совершенно других результатов. Прежде всего, потому что за эти десять лет команда из Екатеринбурга изменилось до неузнаваемости. Если в команде Сикоры главной звездой был нынешний главный тренер «Амура» Александр Гулявцев, то канадцу предстоит работать с куда более мощным составом. Да, в межсезонье уральцы расстались с Найджелом Доусом, до сих пор не подписан новый контракт с Павлом Дацюком, а Никита Трямкин заглядывается в сторону «Ванкувера», но и без них «Автомобилист» - один из фаворитов Восточной конференции. Вопрос лишь в том, как быстро Питерс, никогда ранее не работавший за пределами Северной Америки, погрузится в местные реалии. Для того, чтобы этот процесс прошёл максимально безболезненно, он взял в помощники Германа Титова. Живущий в Калгари и отлично говорящий по-английски специалист успел поработать с четырьмя клубами КХЛ. Он должен помочь Питерсу пойти по стопам Боба Хартли, не наступив на грабли, оставленные Крэйгом Мактавишем.

01_20200306_SIB_AVT_LUK_23.jpg

Европейский хоккей Питерс знает по четырём чемпионатам мира, куда он ездил то в роли помощника (Прага-2015 и Кёльн-2017), то в роли главного тренера (Москва-2016 и Копенгаген-2018). В российской столице золотые медали Питерсу и его подопечным вручал сам Владимир Путин. Что до опыта работы с хоккеистами из России, то из знаковых личностей Билл пересекался с Дацюком и Александром Сёминым. Результат этого сотрудничества был полярным. Если Волшебник при Питерсе, на тот момент ассистенте Майка Бэбкока, держал марку, то нынешний капитан «Витязя» с новым главным тренером «Автомобилиста» общего языка не нашёл. Впрочем, ни о каком открытом конфликте между канадским тренером и российским форвардом речь тогда не шла. Что нельзя сказать об отношениях с Акимом Алиу. Известный скандал и последующее давление общественности вынудили «Калгари» освободить своего главного тренера от занимаемой должности. Но с того момента прошло уже десять лет, и болельщиков «Автомобилиста» наверняка будут гораздо больше интересовать чисто профессиональные качества нового тренера.

Томи Лямся («Салават Юлаев»)

Решение, которое приняли в Уфе, одновременно экстравагантное и последовательное. С одной стороны, смещать главного тренера на должность помощника после того, как он за два сезона выиграл две серии плей-офф из трёх, довольно-таки странно. Мы неоднократно наблюдали, как бывший ассистент принимает управление командой, но чаще работает такая схема: молодой местный специалист какое-то время учится у опытного иностранца, а потом занимает его место. Так было и у Ильи Воробьёва с Майком Кинэном в Магнитогорске, и у самого Цулыгиным с Эрккой Вестерлундом. А вот обратная ситуация, когда иностранец-помощник двигает российского специалиста, поистине уникальна. Что до последовательности, то логика этого хода в том, что уже четвёртый год в столице Башкирии с хоккейной командой будут работать примерно одни и те же люди. Нового главного тренера в «Салават Юлаев» Вестерлунд привёл с собой ещё в 2017 году. Профессора, как зовут Эркку на родине, в уфимском клубе уже нет, но его дело продолжают Цулыгин и Лямся.

10_20190408_SYU_AVG_SAD_4.jpg

О том, какой из Томи Лямся тренер, приходится судить из отзывов тех, кто с ним работал. То есть игроков «Салавата Юлаева». Все они как один нахваливают финского специалиста. Искренние ли это речи или не более, чем корпоративная этика - судите сами. Но нового рулевого «юлаевцев» характеризуют как более системного тренера, нежели Цулыгин, который давал игрокам чуть больше свободы, чем это принято в больших клубах. Будучи помощником, Томи концентрировался больше на тактике, нежели на общении с хоккеистами, а главной заслугой Лямся считается поставленное меньшинство. Игра в неравных составах у «Салавата Юлаева» и правда была на высоком уровне. Вопрос лишь в том, сможет ли иностранец, не знающий в идеале русского языка, наладить контакт с командой. Выручает финна то, что почти все лидеры «Салавата» - легионеры, а трое и вовсе его соотечественники.

01_20190208_SYU_SAD_16.jpg

Чем же был известен Лямся до того, как три года назад отправился в Россию за гуру финской тренерской школы Вестерлундом? Собственно, с Эрккой он начал работать ещё на родине. Томи помогал ему в «Йокерите» до того, как клуб из Хельсинки вступил в КХЛ. А позднее Лямся выступил в роли, хорошо известной на примере Валерия Белова. То есть принял клуб после того как Вестерлунд подобно Зинэтуле Билялетдинову ушёл в сборную ради Олимпиады в Сочи. Самостоятельная работа молодому тренеру откровенно не удалась. С «Йокеритом» он не забирался дальше четвертьфинала, хотя однажды выиграл регулярку, а с «Пеликанс» не смог даже выйти в плей-офф. Наибольший успех в тренерской карьере у Лямся связан с победой сборной Финляндии на Юношеских Олимпийских играх 2012 года. Тогда команда с Каспери Капаненом в качестве главной звезды обыграла в финале сборную России. Судьба золотых медалей решилась в серии буллитов. Оппонент Лямся Павел Баулин до работы в КХЛ так и не добрался.

Юрий Михайлис («Барыс»)

О том, что Андрей Скабелка покинет Нур-Султан, стало известно почти сразу после остановки чемпионата из-за пандемии коронавируса. Белорусский специалист вывел «Барыс» во второй раунд, где должен был сразиться со своей бывшей командой – «Сибирью». Однако, несмотря на чувство недосказанности, Скабелка решил уйти. Во многом на его решение повлиял провал сборной Казахстана в квалификационном олимпийском турнире. После поражения от поляков главный тренер «Барыса» осознал, что не готов к совмещению. С тех пор руководство клуба начало операцию «преемник». СМИ называли самые разные фамилии, сосчитать их не хватит пальцев одной руки. В итоге вместо финнов или россиян, уже работавших в КХЛ, «Барыс» решил сделать ставку на местного специалиста.

RUS44054.jpg

Михайлис – не новая фамилия для КХЛ. Никита, сын нового главного тренера «Барыса», выступает в лиге с 2014 года. За это время нападающий провёл свыше 200 матчей и набрал без малого 100 очков. После двух сезонов с 30+ результативными баллами Михайлис-младший стал ограниченно свободным агентом, но после непродолжительных переговоров подписал с «Барысом» новый контракт. Теперь он будет выступать под руководством своего отца. Юрий недолго работал Лиге в 2018, входя в тренерский штаб Галыма Мамбеталиева. Ассистентом главного тренера он был в юниорской, молодёжной и взрослой сборных Казахстана, а также «Снежных Барсах». Самостоятельный опыт 51-летнего специалиста сводится к шести сезонам в столичном «Номаде».

03_20200127_AVT_BAR_BAS_13.jpg

В прошлом сезоне Михайлис-старший вместе с «Номадом» дебютировал в ВХЛ. Правда, фарм-клуб «Барыса» не вышел в плей-офф, показав наихудший результат из всех казахстанских команд. Тогда как во внутреннем чемпионате «Номад» практически безраздельно доминировал, выиграв один финал из трёх. Но что-то подсказывает, что ключевую роль при назначении Юрия Михайлиса сыграло вовсе не чемпионство 2017 года, а то, сколько игроков из нынешнего состава «Барыса» прошло через руки этого специалиста. За исключением многоопытного Романа Страченко все казахстанские хоккеисты успели хотя бы немного поиграть и потренироваться под руководством Михайлиса-старшего. Как минимум это значительно сократит время на знакомство с командой и возможностями каждого игрока в отдельности.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать