Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Из-за пандемии нынешнее межсезонье получилось слишком уж долгим. Но и оно подходит к концу — через две недели команды выходят из отпусков. А пока вспоминаем наиболее значимые события июня.

Навстречу новому сезону

Опубликованы планы предсезонной подготовки клубов КХЛ

Клубы КХЛ опубликовали планы предсезонной подготовки. Подавляющее большинство выходит из отпуска и приступает к углубленному медицинскому обследованию 13-15 июня. Чуть дольше остальных — до 20 июня — задерживается в отпуске «Йокерит». На первый сбор финны «садятся» также позже других — 27 июля.

01_20190729_DYN_TRAINING_BAB_3.jpg

В августе начнутся предсезонные турниры. Первый из них, Sochi Hockey Open, стартует 4 августа, участие в нём примут, помимо хозяев, «Авангард», «Локомотив», СКА и молодёжная сборная России.

С 7 по 14 августа «Автомобилист», минское и рижское «Динамо», а также «Спартак» разыграют Кубок Латвийских железных дорог.

10 августа в Уфе начнётся Кубок Республики Башкортостан («Салават Юлаев», «Нефтехимик», «Северсталь» и «Трактор»), а в Магнитогорске — Мемориал Ромазана («Металлург», «Автомобилист», «Амур», «Куньлунь»).

Турнир обладателей Кубка Гагарина пройдёт в Казани с 19 по 23 августа. Участники: «Ак Барс», «Металлург», «Салават Юлаев» и СКА. На аналогичные сроки запланирован и турнир в Минске, где динамовцы примут «Барыс», «Локомотив» и «Юность». «Йокерит» с 20 по 22 августа сыграет в Иматре на турнире Bauer; состав участников пока уточняется.

С 23 по 26 августа пройдёт Кубок губернатора Челябинской области («Трактор», «Автомобилист», «Нефтехимик» и «Сибирь»), а днём позже стартует турнир имени Николая Пучкова (СКА, «Куньлунь», «Сочи» и «Торпедо»). И заключительным турниром предсезонки традиционно станет Кубок мэра Москвы с 27 по 29 августа («Витязь», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА).

Потенциальное супертрио

Дмитрий Кагарлицкий воссоединится с Вадимом Шипачёвым

В сезоне 2018/2019 в московском «Динамо» блистала связка Вадим ШипачёвДмитрий Кагарлицкий. В списке лучших бомбардиров регулярки Вадим занял третье место, Дмитрий — четвёртое. Также Кагарлицкий стал пятым снайпером чемпионата, а Шипачёв — вторым ассистентом. По окончании сезона Кагарлицкий перешёл в СКА, где его результативность резко снизилась, даже с учётом травмы и значительно меньшего количества проведённых матчей (4+11 в 36 играх против 24+37 в 61) — иногда и будучи здоровым, Дмитрий не попадал в состав.

Бело-голубые же нашли Шипачёву ещё более эффективного партнёра, Дмитрия Яшкина, вдвоём с которым они возглавили гонку бомбардиров, при этом Шипачёв стал лучшим ассистентом, а Яшкин — вторым снайпером. Спустя год Кагарлицкий возвращается в «Динамо», и гипотетическая тройка Кагарлицкий — Шипачёв — Яшкин обещает стать ещё более грозной, хотя, казалось бы, куда уж грознее. Однако не исключён и вариант, что это сочетание будет под реализацию большинства, а в равных составах с Шипачёвым останется лишь один снайпер. Но и в этом случае второе звено «Динамо», в которое переместится один из двух Дмитриев, станет значительно сильнее, чем в предыдущем сезоне.

Эксперимент

Валерий Брагин будет работать с хорошо знакомыми игроками, но в непривычном режиме

Начиная с 2014 года СКА почти каждое межсезонье — за исключением 2018 — меняет главного тренера. За Вячеславом Быковым пришёл Андрей Назаров (и осенью заменен на Сергея Зубова), затем были Олег Знарок, Илья Воробьёв и Алексей Кудашов. Нынешним июнем армейцы объявили, что новым наставником станет Валерий Брагин.

02_20200203_SPT_SKA_KUZ_10.jpg

Валерий Николаевич — олицетворение молодёжной сборной России, за последние десять лет выигравшей золото, четыре серебряных и два бронзовых комплекта медалей чемпионата мира, и временами демонстрировавшей настоящие чудеса в области морально-волевых качеств. Но на «взрослом» уровне карьера Брагина достаточно скромна. Ещё в чемпионате России он возглавлял «Химик» и «Спартак» — без особенного успеха. В КХЛ исполнял обязанности главного тренера «Атланта» на протяжении трёх матчей в октябре-ноябре 2009 (две победы и поражение), и три с небольшим месяца, если считать со старта чемпионата, а не с даты назначения, в локаутном сезоне 2012/2013 был наставником ЦСКА (23 победы и десять поражений).

Назначение Брагина в СКА — ход одновременно как логичный, так и рискованный. Квалификация его не вызывает сомнений, но факт в том, что более десяти, с небольшим перерывом, лет Валерий Николаевич трудился в принципиально иной специфике. Ключевой особенностью которой является не столько возраст подопечных (с этим, как раз, всё в порядке, поскольку армейцы держат очевидный курс на омоложение, да и более опытные хоккеисты в разное время поиграли у Брагина), сколько «заточеность» этой специфики на краткосрочный двухнедельный турнир в декабре-январе. Насколько важна эта разница для самого Брагина, никто толком не знает: трёх месяцев в ЦСКА для того, чтобы понять это, было явно недостаточно. Если руководство СКА запасётся терпением и не станет (в случае неудачи — которая, впрочем, необязательна) рубить с плеча, может получиться очень интересно.

Тренерские перестановки

Предпоследним клубом КХЛ, объявившим имя нового наставника, стал «Барыс»

После самого удачного в истории «Барыса» сезона Андрей Скабелка, контракт которого завершился, покинул команду и возглавил «Локомотив». Более двух месяцев в СМИ бродили самые разнообразные слухи относительно кандидатуры нового главного тренера, руководство же «барсов» хранило молчание. Лишь в середине июня было объявлено, что преемником Скабелки станет Юрий Михайлис.

01_20190304_TOR_BAR_SOK_3.jpg

Михайлис трудится в системе «Барыса» уже 13 лет; в прошлом сезоне он тренировал «Номад» в Высшей хоккейной лиге. То есть, за исключением легионеров, почти все хоккеисты хорошо знакомы Юрию Владимировичу. И уж совсем как облупленного он знает одного из ведущих нападающих своей новой команды — собственного сына Никиту.

Помимо СКА, «Барыса» и «Локомотива» с новым — или относительно новым — наставником войдут в сезон 2020/2021 ещё несколько команд. В Челябинск вернулся Анвар Гатиятулин, предыдущий сезон проведший в тренерском штабе СКА, а в «Салавате Юлаеве» ступенькой выше поднялся Томи Ламса, бывший у Николая Цулыгина ассистентом; при этом Цулыгин также остался в команде. «Автомобилист» возглавил известный канадец Билл Питерс, работавший как с национальной сборной, так и в НХЛ, и полгода назад уволенный из «Калгари» не по хоккейным причинам, а вследствие уже несколько лет нараставшей в Северной Америке и доведённой до, мягко говоря, абсурда политкорректной истерии и «охоты на ведьм».

Без тренера пока остаются только рижане, которых в прошлом сезоне возглавлял Гиртс Анкипанс — как и Цулыгин в Уфе, он остался в клубе, но на другой должности.

Big Data

Единая база болельщиков КХЛ

В конкурсе SAP Quality Awards по региону СНГ в номинации «Трансформация бизнеса в облаке» второе место занял проект «Единая база болельщиков КХЛ». Проект был запущен в сезоне 2019/2020; изначально участие в нём принимали «Ак Барс», «Металлург» и «Спартак», а с января присоединилось и минское «Динамо».

04_20110321_AVG_MMG_TER 009.jpg

Основная цель проекта — улучшение взаимодействий клубов со своей аудиторией. На сегодняшний день Единая база содержит более 2,5 миллионов контактов и более 25 миллионов взаимодействий этих контактов, что привело к значительному повышению маркетинговой эффективности клубов, участвующих в проекте.

Наряду с Континентальной хоккейной лигой в конкурсе SAP Quality Awards принимали участие такие компании, как «Сбербанк», «ЕВРАЗ Холдинг», «Мегафон», и многие другие.

«Крайний срок опубликования календаря — 19 июля»

Алексей Морозов ответил на самые актуальные вопросы

Президент КХЛ Алексей Морозов будет ежемесячно подробно информировать болельщиков о текущей ситуации и обсуждать наиболее злободневные темы. 15 июня на официальном сайте КХЛ опубликовано большое интервью, в котором были затронуты вопросы, волнующие всех любителей хоккея.

02_20200214_MOROZOV_KUZ_20.jpg

Алексей Морозов рассказал о работе над календарём нового чемпионата, о дате его старта и возможности сдвига даты окончания на более поздний срок; о количестве и составе участников; об иностранных клубах, их аренах и хоккеистах; о вероятности проведения матчей без зрителей.

Рокировка

Минус Бек, плюс Буше

В межсезонье «Авангард» расстался с Тэйлором Беком, перешедшим в «Металлург», и пополнился Ридом Буше, что выглядит не частью перестройки, а чем-то вроде обновления драйверов неплохо работающей системы. Буше — менее габаритный, двумя годами моложе Бека и чуть более успешный, но в остальном эти крайки довольно схожи.

Даже карьеры их складывались однообразно. Бек в 2008 году выиграл Мировой кубок вызова, а в 2010 блистал в Юниорской лиге Онтарио, вошёл во вторую символическую шестёрку сезона и стал самым результативным правым крайним сезона. В составе задрафтовавшего его в третьем раунде «Нэшвилла» (а также позднее в «Айлендерс», «Эдмонтона» и «Рейнджерс») не закрепился, но уверенно выглядел в АХЛ, где в 2017 году вошел в первую символическую сборную, и на волне этого успеха отправился в КХЛ.

Буше выиграл Мировой кубок вызова в 2010 (и год спустя ещё юниорский чемпионат мира), вошёл в первую символическую шестёрку ОХЛ и стал лучшим снайпером лиги в 2013. Не закрепился в основе задрафтовавшего его в четвёртом раунде «Нью-Джерси» (а также «Нэшвилла» и «Ванкувера»), трижды подряд участвовал в Матчах звёзд АХЛ, и в последнем сезоне стал вторым бомбардиром лиги и вошёл в первую символическую сборную.

Главное карьерное различие может оказаться достаточно существенным. Если Бек приходил в «Авангард» уже имея полтора года адаптации в «Автомобилисте» и «Куньлуне», то Буше предстоит вписываться в КХЛ с нуля.

Возвращение из-за океана

ЦСКА укрепился Николаем Голдобиным

Ещё один нападающий, перебравшийся в КХЛ из системы «Ванкувера» — Николай Голдобин, подписавший двухлетний контракт с ЦСКА. В минувшем сезоне он стал вторым, после Буше, бомбардиром ванкуверского фарма, «Ютики».

01_20141228_SUI_RUS_RUS 1906.jpg

Проблема у Голдобина и Буше, считающихся вполне готовыми для НХЛ игрокам, была одна и та же: оба они ярко выраженные атакующие хоккеисты, использовать которых в третьем или четвёртом звене попросту нецелесообразно. Да и в первых двух тройках главный тренер «Ванкувера» Трэвис Грин отдавал минимум по одному месту «рабочей лошадке», так что количество «слотов» для чистых форвардов было крайне ограниченным — и занималось более мастеровитыми коллегами. Так что переход в КХЛ для обоих — прекрасная возможность продолжать играть в тот хоккей, который они любят и умеют, вместо того чтоб переучиваться на чекеров.

Организационные вопросы

10 июня прошло заочное заседание Совета Директоров КХЛ

На заседании был избран состав Правления КХЛ, в который вошли Алексей Морозов, Роман Ротенберг, Сергей Белых, Алмаз Гарифуллин, Алексей Горский, Александр Гуськов, Сергей Доброхвалов, Борис Иванищев, Алексей Краснов, Александр Курносов, Василий Курсин, Сергей Ласьков, Зигмарс Приеде, Виталий Прохоров, Алексей Степанов, Мансур Усманов, Кирилл Фастовский, Иван Шептухин.

01_20171212_KHL_VNB_1.jpg

Был рассмотрен вопрос об освобождении клубов КХЛ от уплаты взноса за превышение предельного потолка заработных плат хоккеистов по итогам сезона 2019/2020, и подавляющим большинством голосов принято решение, что клубы не освобождаются от уплаты этого взноса. Ещё одно решение связано с дополнением статьи 20 Спортивного регламента КХЛ и статьи 28 Спортивного регламента МХЛ пунктом о том, что в сезоне 2019/2020 годов чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призёры, а также победитель Первенства России по хоккею среди юниоров до 21 года, и его серебряный и бронзовый призёры определяются в соответствии с особым порядком, устанавливаемым ФХР.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать