Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Автор самого красивого гола сезона перешёл в ЦСКА, Пьянов вернулся в «Амур», а Воробьёв – в «Салават». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Михаил Воробьёв. Из «Филадельфии» (НХЛ) в «Салават Юлаев»

Ещё три года назад, когда Михаил Воробьёв уезжал из Уфы, Леонид Вайсфельд был убежден: молодой нападающий совершает ошибку. На тот момент это была позиция не ТВ-эксперта, а генерального менеджера «Салавата Юлаева». Вайсфельд видел ситуацию изнутри и понимал, что Воробьёву для покорения НХЛ нужно окрепнуть. Да и в родном городе у него были все условия для развития. Какое-то время Михаил и вовсе играл в одном звене с Кириллом Капризовым. Вместе они были лидерами молодёжной сборной России. Снабжая шайбами будущую суперзвезду КХЛ, Воробьёв установил рекорд отечественной молодёжки. Сергей Новоселов, Александр Могильный, Вячеслав Козлов и Наиль Якупов отдавали за турнир по девять передач, а уфимец обошёл их на один результативный пас.

03_20170203_SYU_CSK_SAG 1.jpg

И вот, Воробьёв возвращается в Башкирию. В клубе уже нет ни Капризова, ни Вайсфельда, ни Захаркина, который не боялся ставить юного нападающего в состав. За плечами у Воробьёва 45 матчей за «Филадельфию», конкуренция с Йори Лехтеря и Германом Рубцовым и не самая привычная роль игрока нижних звеньев. Тогда как мы знаем Воробьёва как весьма тонкого диспетчера. Вот и руководство «Салавата Юлаева» видит в нём потенциального центра для второго звена, где зияет дыра после ухода Александра Бурмистрова.

Валентин Пьянов. Из «Авангарда» в «Амур»

В Хабаровск возвращается второй бомбардир «Амура» образца чемпионата-2018/2019. Тогда Валентин Пьянов, проводивший свой лучший сезон в карьере, уступил всего пару очков Томашу Зогорна. На этой волне 28-летний нападающий попытался завоевать доверие Боба Хартли, но прочного места в основе «Авангарда» от канадского тренера так и не дождался. А уже после сезона в Балашихе решили контракт с бывшим капитаном «Омских Ястребов» не продлевать.

02_20191018_AVT_AVG_BAS_2.jpg

Пьянов был лидером той самой команды, что брала два Кубка Харламова и выигрывала для сибирского города молодёжный Кубок мира. Однако стать не то что звёздами, а хотя бы добротными игроками уровня КХЛ из золотой омской молодёжи удалось единицам. Кто-то и вовсе уже завязал с хоккеем. Пьянов, в юности зарекомендовавший себя умным диспетчером, с годами стал ещё и универсалом. Проблема в том, что для рубки в четвёртом звене топ-клуба ему не хватает природных габаритов, а творить Валентину могут позволить далеко не везде. Хабаровск выглядит именно тем местом, где Пьянов может напомнить себя прежнего, доминировавшего когда-то в МХЛ.

Тем более, что в «Амуре» есть как его старые знакомые по «Омским Ястребам» (Кирилл Рассказов), так и земляки-новосибирцы (Владимир Бутузов и Максим Игнатович). С таким окружением Валентину не потребуется времени на адаптацию. Хабаровск нынче выглядит местом встреч давних друзей. Главное, чтобы «тигры» не превратили сезон в один большой вечер встреч выпускников

Никита Коростелёв. Из «Адмирала» в ЦСКА

Из всех более-менее видных игроков «Адмирала», пропускающего предстоящий сезон, работу нашли себе все кроме Константина Глазачева. Капитану «моряков» уже 35 лет, и многих менеджеров эти цифры в паспорте откровенно пугают. Тогда как Никите Коростелёву всего 23 года, и вся карьера впереди. Хотя, казалось бы, его фамилия на слуху уже очень давно. Коростелёв и правда быстро взлетел, ярко дебютировав в юниорской лиге Онтарио. От него ждали стремительного прогресса, однако за девять лет в Северной Америке воспитанник «Белых Медведей» так и не стал звездой. Никита проходил просмотр сразу в нескольких командах НХЛ, но тщетно.

01_20200109_AVT_ADM_BAS_11.jpg

А в прошлом году Коростелёв выбрал альтернативный сценарий развития карьеры. Первая половина сезона после возвращения на родину у него ушла на адаптацию в составе чеховской «Звезды», а вот во Владивостоке он наглядно показал свой потенциал. Роскошный гол Коростелёва в ворота «Ак Барса» признали лучшим во всём регулярном чемпионате. Всего же, перед тем как вернуться в столицу, за дальневосточников он забросил четыре шайбы.

Якоб Лилья. Из «Коламбуса» (НХЛ) в «Барыс»

Наверное, нет в КХЛ другой такой команды как «Барыс», которая так точно бы попадала в цель при подборе легионеров. Причём не разово, а на протяжении всего последнего десятилетия. В столицу Казахстана были налажены поставки североамериканских легионеров, преимущественно из АХЛ. Однако сегодня количество шведов в составе «Барыса» неожиданно превысило число американцев и канадцев. К Хернику Карлссону, уже имеющему казахстанское гражданство, а также Виктору Сведбергу и Линусу Виделлю добавился четвёртый представитель Скандинавского полуострова.

04_20181110_SWE_RUS_KUZ_2.jpg

Усилить атаку в Нур-Султане решили за счёт экс-форварда «Коламбуса». Год назад Якоб Лилья уезжал в НХЛ в статусе лучшего бомбардира «Юргородена» и вице-чемпиона Швеции. До финала SHL он дошёл вместе с нынешним вратарём «Ак Барса» Адамом Рейдеборном. Тогда же форвард, толком не игравший ни за молодёжную, ни за взрослую сборную, дебютировал за «Тре крунур» на Евротуре. Что до его скоротечной заокеанской карьеры, то одну из двух шайб за «Блю Джекетс» новичок «Барыса» забросил в ворота Ильи Самсонова.

Илья Соловьёв. Из «Сагино» (ОХЛ) в «Динамо» Минск

И, наконец, самая неожиданная фамилия в нашей подборке. В России вряд ли кому-то, не считая специалистов, знаком этот новичок минского «Динамо». Зато в Беларуси Илья Соловьёв считается чуть ли не самым перспективным защитником страны. Год назад, когда он ещё выступал на родине, Соловьёв умудрился съездить сначала на молодёжный чемпионат мира, а затем и на взрослый, где в команде Андрея Сидоренко был самым молодым игроком. Что до турнира среди сверстников, то Соловьёва признали лучшим защитником второго дивизиона чемпионата мира.

cLDjuYKhCC8.jpg

Минувший сезон 19-летний белорус провёл в канадском «Сагино» и с 40 очками вошёл в топ-20 самых результативных защитников лиги Онтарио. Россиян, что примечательно, в этом списке нет. Впереди у Соловьёва драфт НХЛ, и многие юниоры перед этим событием предпочитают оставаться в Северной Америке. Тогда как уроженец Могилёва выбрал взрослый хоккей под присмотром канадца Крэйга Вудкрофта.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать