Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Называем четырех главных долгожителей КХЛ — и ещё четырех держим в уме. Они могут подписать контракты в нашей лиге. В первую очередь, Павел Дацюк.

Большое событие, которое не должно пройти незамеченным. На этой неделе, на стыке июня и июля, новый контракт с ЦСКА подписал Александр Попов.

Попов — второй по возрасту игрок КХЛ, в последний день лета ему стукнет 40 лет. Он играл за «Авангард» с нынешним главным тренером ЦСКА Игорем Никитиным. И пару лет назад омичи настойчиво звали Александра к себе. Как своего символа. Но он решил подписать контракт с ЦСКА со словами: «Я здесь хочу выиграть Кубок Гагарина». И ведь выиграл, причем армейцы в финале победили как раз «Авангард» (4-0). Вот как бывает!

Лично у меня два самых ярких воспоминания о Попове. Он — великий молчун. И он играл в, возможно, самой эффективной тройке сборной России за последние десять лет, когда на чемпионате мира 2012 года Зинэтула Билялетдинов поставил в звено к Евгению Малкину Александра Попова с Александром Пережогиным. Негабаритный, но очень скоростной и нацеленный на ворота Попов набрал 12 (4+8) очков на том турнире, вернулся домой с золотой медалью — и не дал развёрнутого интервью.

05_20190419_AVG_CSK_GOL_4.jpg

Попов в минувшем сезоне набрал 12 (3+9) очков в 39 матчах регулярки. Понятно, что сейчас он нужен для глубины состава, как дядька-наставник в раздевалке. Но я вот беру навскидку матч ЦСКА в плей-офф, дома против «Торпедо» — и вижу, что Попов по максимальной скорости, развитой за игру (34,93 км/ч) — абсолютно лучший в команде. И это в 39 лет. Если вы хотите сравнить с Кириллом Капризовым, который в прошлом сезоне в КХЛ был как эталон, то пожалуйста — 31,73 км/ч. И если человек так летает по площадке, то почему бы с ним не продлить контракт?

Старше Попова сейчас в КХЛ с действующим контрактом — только вратарь Александр Ерёменко, с которым пролонгировало трудовые отношения московское «Динамо». Ерёменко — дважды чемпион мира. И больше я его запомнил по чемпионату мира в Берне, где он в трёх матчах отразил 94,7 % бросков.

Третий в списке возрастных Данис Зарипов, а четвертый — его друг Сергей Мозякин. Ах, какое было звено в «Магнитке»! У четверых долгожителей КХЛ в сумме 17 медалей чемпионата мира, из них восемь — золотых. У них на всех — 11 Кубков Гагарина. Каждый из них поднимал главный трофей КХЛ над головой, каждый был чемпионом планеты.

Мораль такова: чтобы играть в КХЛ до 40 лет, ты должен быть лучшим из лучших. Поэтому Мозякин, рекордсмен нашего хоккея, получил новый контракт в «Магнитке». Поэтому «Ак Барс» смело переподписал Зарипова. Поэтому Ерёменко встаёт в ворота в самый нужный момент.

16_20150125_ASG_VNB_KUZ 2573.jpg

Звёздные ветераны не пропали, их может быть больше. Объявил о завершении карьеры защитник Андрей Марков (41 год и 195 дней). Но я не удивлюсь, если в новом сезоне увижу в нашей лиге, как чьи-то составы пополнят Виталий Атюшов, Максим Афиногенов. Моя мечта — чтобы Алексей Терещенко перешел в московское «Динамо», где и завершил бы карьеру. Это вопрос даже не денег, а спортивной чести, преемственности поколений.

И я почти уверен, что на новый заход пойдет Павел Дацюк, которому в июле стукнет 42 года. Когда ты по-прежнему набираешь очки, когда ты король на вбрасываниях, то можно играть и дальше. Если сложить награды Дацюка, Атюшова, Афиногенова, Терещенко, то мы увидим еще 15 медалей чемпионатов мира (шесть — золотых), а также три Кубка Гагарина.

Тут речь даже не о титулах, а о квалификации людей. Даже с возрастом они держат уровень.

Самые опытные игроки КХЛ

1. Александр Еременко («Динамо» М) — 40 лет и 83 дня
2. Александр Попов (ЦСКА) — 39 лет и 306 дней
3. Данис Зарипов («Ак Барс») — 39 лет и 98 дней
4. Сергей Мозякин («Металлург») — 39 лет и 94 дня

Ветераны, которые могут подписать контракт в КХЛ

1. Павел Дацюк — 41 год и 348 дней
2. Виталий Атюшов — 40 лет и 364 дня
3. Максим Афиногенов — 40 лет и 302 дня
4. Алексей Терещенко — 39 лет и 199 дней

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать