Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Кубок Гагарина — трофей относительно молодой, а традиция привозить его летом на родину чемпионов — ещё моложе, ей нет ещё и десяти лет. Однако за это время Кубок успел немало попутешествовать. В новой рубрике KHL.ru вспоминает наиболее примечательные места, в которых довелось побывать Кубку с 2010 года по 2013.

Первый неофициальный вояж

Официальное решение о том, что каждый член чемпионской команды может отвезти трофей в родной город, было принято лишь в четвёртом сезоне Континентальной хоккейной лиги, 2011/2012. Однако путешествовать Кубок начал ещё за два года до этого — в июле 2010. «Застрельщиками» стали челябинцы «Ак Барса» Евгений Медведев, Данис Зарипов и Станислав Галимов.

2010_championat.com.jpg

Началось всё, как это часто случается, спонтанно. Медведев, находясь в отпуске дома, встретился с болельщиками. Одним из вопросов, заданных ему, был и о том, когда он привезёт трофей, выигранный второй раз подряд, в родной город. Не задумываясь о факте, что традиция Кубка Стэнли на Кубок Гагарина не распространяется, Евгений просто полетел в Казань, где не без труда уговорил руководство «Ак Барса» на несколько дней выдать трофей ему.

«Для транспортировки потребовали двух лицензированных охранников с оружием и спецавтомобиль, а сам Кубок дали только под мою личную ответственность. Позвонил друзьям в Челябинск, объяснил: так мол и так, условия доставки и сохранности очень жёсткие. Приятели связались с начальником Горспортуправления Челябинска Евгением Ивановым. Тот решил вопрос за каких-то полдня! В Казань на автомобиле выехали охранники — те, что обеспечивают безопасность в администрации Челябинска. Стасу Галимову пришлось слетать в Казань, расписаться за получение Кубка. Трофей погрузили в машину, и на всех парах домчали до Челябинска».

Сначала Кубок побывал в администрации Челябинска. Затем — в спортшколах «Трактора» и «Мечела», а также в ледовом дворце «Мечел», где чемпионы КХЛ приняли участие в товарищеском матче с ветеранами челябинского хоккея.

Кубок Гагарина в Казахстане

Следующая поездка Кубка произошла через год, и не очень широко освещалась в России, зато стала достаточно масштабным событием в Казахстане. Ну или, как минимум, в отдельно взятом Усть-Каменогорске, куда в мае его привёл вратарь «Салавата Юлаева» Виталий Колесник — первый в истории воспитанник казахской школы хоккея, ставший чемпионом КХЛ.

2011_офсайт устинки.jpg

За несколько месяцев до этого в Астане прошёл седьмой розыгрыш Азиатских игр, на котором сборная Казахстана выступила триумфально — четыре победы в четырёх матчах с общим счётом 62:3. В Усть-Каменогорске Кубок провёл два дня, а «ночевал» под усиленной охраной в банке. Интересно, что местная пресса, анонсируя событие, сообщала читателям о «традиции», согласно которой обладатели Кубка Гагарина имеют право привезти его на родину. Хотя до введения этого положения оставался ещё целый год. Плюс ещё пара-тройка лет, чтобы можно было начать называть это традицией.

Первый официальный вояж

Ну а начало официальной традиции положили нападающие ОХК «Динамо» Константин Горовиков и Константин Волков, 13 мая 2012 года привезшие трофей в Санкт-Петербург, где он был выставлен в дворце спорта «Юбилейный». При этом Горовиков будущую традицию сразу же и слегка нарушил — поскольку родился, вырос и первые хоккейные шаги делал в Новосибирске. Но и Питер для него был совсем не чужим: там Константин начинал играть «по мастерам», и провёл в общей сложности (с перерывами) девять сезонов.

11_20120425_AVG_DIN_KUZ 110.jpg

«Всё очень просто. У меня была задача — дать возможность мальчишкам, которые занимаются хоккеем, воочию увидеть главный трофей лиги, сфотографироваться с ним. Я доволен, дети — тоже. Теперь повезу Кубок к себе в квартиру. А потом верну его в клуб. Ведь по договоренности приз возьмет на какое-то время кто-то другой из нашей команды. Кто там следующий на очереди? Этого, извините, я не знаю», — сказал Горовиков.

Из Санкт-Петербурга Кубок отправился в свой первый глобальный вояж. Он побывал на пензенской «Дизель-Арене» (с Юрием Бабенко), в электростальском ледовом дворце «Кристалл» (с Алексеем Кудашовым и Андреем Скопинцевым), в магнитогорской ДЮСШОР «Металлург» (с Денисом Мосалёвым), в Твери — в воинской части, в университете и во дворце спорта «Юбилейный» (с Денисом Кокаревым), в Ярославле (с Ильёй Гороховым), в челябинских хоккейных школах «Сигнал» и «Трактор» (с Григорием Шафигулиным), в Риге и Лиепае (с Олегом Знароком и Харийсом Витолиньшем), в Пинске (вместе со всей командой, «севшей» на первый предсезонный сбор), в сетуньском ледовом дворце «Крылья Советов» (с Сергеем Коньковым и Сергеем Соиным), в Кирово-Чепецке (с Виталием Давыдовым и Александром Мальцевым). А также ещё в трёх местах, о которых отдельный разговор.

Окно в Европу

Из Магнитогорска в Тверь Кубок Гагарина отправился не напрямую, а транзитом через Словакию и Чехию. Доминик Граняк презетновал его в Тренчине, а Филип Новак — в Ческе-Будеёвице.

Годом позже трофей снова побывал в этих городах, причём если первый раз в Ческе-Будеёвице он выставлялся для достаточно ограниченного доступа в фитнес-центре, принадлежащем Новаку, то в 2013 на городской площади увидеть его могли уже все желающие — а набралось их немало. Тот второй европейский вояж несколько расширил чешскую часть географии путешествий трофея: после Граняка и Новака Якуб Петружалек отвёз его в Литвинов, где Кубок также презентовался под открытым небом — перед ареной имени Ивана Глинки.

Кубок Гагарина и кубок чемпионов мира

В конце июня 2012 года вратарь Алексей Волков доставил Кубок Гагарина в Екатеринбург. В это же время там оказался и Павел Дацюк, выступавший тогда за «Детройт», а месяцем ранее вместе со сборной России завоевавший титул чемпиона мира.

01_20120529_RUS_TEAM_AVB 499.jpg

Администрация Свердловской области решила объединить презентации двух трофеев, и таким образом во дворце спорта «Уралочка» Кубок Гагарина повстречался с кубком чемпионата мира. Екатеринбуржцы и почти ровесники Дацюк с Волковым занимались хоккеем в разных школах Свердловска, и в одной команде пересеклись лишь во второй половине девяностых годов: Павел провёл несколько матчей за СКА, выступавший во Второй лиге, как раз когда туда же пришёл Алексей. Следующее их пересечение могло состояться в нулевых годах, но Волков, защищавший ворота московского «Динамо», перешёл в «Спартак» перед началом локаутного сезона 2004/2005, когда за бело-голубых играл Дацюк.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать