Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Если первая декада июля как правило проходит под знаком подписания громких контрактов, то во второй декаде зачастую происходят ещё более громкие расторжения соглашений.

Бомба Радулова

11 июля 2008 года

Александр Радулов, выступающий за «Нэшвилл» и имеющий ещё год контракта, неожиданно подписал соглашение с «Салаватом Юлаевым». Иронично, что буквально накануне в Цюрихе прошло трёхстороннее совещание между ИИХФ, НХЛ и недавно созданной КХЛ, основной темой которого было как раз взаимное уважение контрактов. Представитель НХЛ Билл Дэйли по итогам заявил буквально следующее: «Все в зале согласились с тем, что в обозримом будущем будут уважать любые контракты. Мы не рассматриваем КХЛ в качестве угрозы. Мы считаем, что лучшие хоккеисты мира будут по-прежнему хотеть играть в НХЛ».

Основное внимание здесь стоит уделить обороту «в обозримом будущем» — фактически не обозначающему ровным счётом ничего. В конкретном же на тот момент настоящем НХЛ плевать хотела на любые европейские контракты, и как раз незадолго до этого очередной раз подтвердила это, когда «Коламбус» увёл из ЦСКА Никиту Филатова — по поводу чего, собственно, данное заседание и затеялось. И итогом заседания, помимо присказки об «обозримом будущем», стал категорический отказ НХЛ в конкретном настоящем уважить контракт Филатова с ЦСКА.

04_20120115_CSK_SYU_KUZ 052.jpg

Когда же взорвалась бомба Радулова, НХЛ, десятилетиями не уважавшая чужие контракты, в лучших традициях стратегии «соринки и бревна» затянула песенку про пиратство, требуя немедленно Радулова вернуть, а уфимцев — наказать. В том числе и на уровне ИИХФ — к которой, как ни смешно, не имеет ни малейшего отношения. Президент ИИХФ Рене Фазель двумя днями позже в качестве комментария объявил, что он вообще находится в отпуске и «пусть разбираются сами».

Президент же КХЛ Александр Медведев резонно объяснил, что соглашение с НХЛ о взаимном уважении «начнёт действовать только с того момента, когда будет подписано». То есть понятно: пока разговоры об «обозримом будущем» остаются разговорами, а в реальности коламбусы уводят филатовых (и буквально через день «Ванкувер» договорился с уже подписанным «Северсталью» Джейсоном Крогом), КХЛ в полном праве предпринимать точно такие же действия.

В дальнейшем НХЛ и КХЛ пришли к согласию, и есть полная уверенность, что без бомбы Радулова согласие это до сих пор пребывало бы в статусе «обозримого будущего». Доказательством чему — факт, что контракты всех остальных лиг для НХЛ как были ничего не значащими, так и остались.

Демарш Анисина

12 июля 2012

ОХК «Динамо» — действующий обладатель Кубка Гагарина — вышел из отпуска и приступил к предсезонной подготовке. Однако не вышел из отпуска и ни к чему не приступил лучший снайпер и один из главных героев плей-офф Михаил Анисин.

«Действительно, вся команда из отпуска вышла, Анисин — нет. Наш хоккеист, очевидно, возомнил о себе… Он категорически не согласен с тем контрактом, который им же подписан. Все права на Анисина у «Витязя» мы выкупили. И вдруг — такой поворот. Мы очень удивлены. Трудно сказать, как будут развиваться события, но пока Анисин даже не выходит на связь. Скажу вам честно: мы предлагаем Анисину сумму в четыре раза больше той, которая прописана в контракте. Он же требует увеличить её в восемь раз», — прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор клуба Андрей Сафронов.

01_20120426_DINAMO_VNB 10_001.jpg

Довольно долго до Михаила не могли дозвониться и журналисты. Но вышли на его отца, Вячеслава Анисина: «Михаил сидит рядом со мной и очень сильно всю эту ситуацию переживает. В клубе его всё устраивает. Всё, за исключением генерального директора Андрея Сафронова, который недавно в совершенно хамской форме позволил себе говорить с Михаилом. Когда он узнал о желании сына увеличить свой прошлогодний контракт, то сообщил примерно следующее: ты — ноль, и я тебя здесь сгною, как в своем время вратаря Михаила Бирюкова. После такого разговора Михаил вернулся домой с давлением 160 на 90 и сказал: «За такого человека как Сафронов не буду играть и за сто миллионов». И я сына прекрасно понимаю».

Вкратце дальнейшие события развивались так: Анисин всё же вернулся в команду, и помог одержать ей победу в матче открытия нового сезона над «Авангардом», забросив шайбу. Следующего гола пришлось ждать 11 игр. Михаил продолжал выходить на лёд, но конфликт не затух, а в середине ноября и перешёл в самую горячую фазу. Дабы его погасить, Лига пошла на беспрецедентный шаг, выкупив у клуба контракт хоккеиста, после чего он перешёл в «Северсталь».

«Химик» вместо «Автомобилиста», «Автомобилист» вместо «Химика»

15 июля 2008 и 2009 годов

Первые полтора месяца лета-2008 в прессе неоднократно появлялись новости о том, что «Автомобилист», считавшийся одним из членов недавно созданной КХЛ, скорее всего не сможет принять участия в первом чемпионате. И вот 15 июля это «скорее всего» превратилось в «точно»: екатеринбуржцы так и не смогли предоставить необходимые финансовые гарантии.

01_20090115_MVD_HIM_VNB 008.jpg

«Сложившаяся ситуация, конечно, неприятна. И в первую очередь хочется выразить сочувствие болельщикам «Автомобилиста». Но Лига с самого начала своей работы взяла курс на принципиальное соблюдение принятых правил, и в дальнейшем будет придерживаться этой линии неукоснительно», — подвёл итог президент КХЛ Александр Медведев. В этот же день было объявлено, что место «Автомобилиста» займёт «Химик».

Первый чемпионат КХЛ воскресенцы провели очень слабо, одержав в 56 матчах лишь 11 побед и заняв в итоге последнюю строчку в турнирной таблице. А 15 июля 2009 года было официально объявлено о расформировании «Химика» и увольнении всех его сотрудников — компания «Межрегионгаз» прекратила финансирование клуба. Количество же участников чемпионата КХЛ сохранилось прежним — в Лигу как раз вернулся «Автомобилист».

СКА подписал Ковальчука

15 июля 2013

В начале июля 2013 года Илья Ковальчук выступил с сенсационным заявлением о прекращении карьеры в НХЛ, а 15 июля было официально объявлено о том, что он подписал трёхлетний контракт со СКА — за который он уже выступал часть предыдущего сезона, во время локаута.

01_20130831_SKA_FED 31.jpg

Решение Ковальчука не вызвало такой бури негатива, как побег Радулова — ни со стороны НХЛ, ни со стороны отдельно взятого «Нью-Джерси», чьи цвета Илья защищал. Лига отнеслась с пониманием, а клуб, надо думать — и вовсе с облегчением. Дело в том, что Ковальчук был связан с «Дьяволами» 15-летним контрактом на общую сумму в 100 миллионов. И по сезонам сумма эта распределялась крайне неравномерно: по шесть миллионов в первые два года, и от десяти до 11,8 в шесть последующих (и далее снижение от семи до четырёх миллионов с промежуточными «остановками» в один миллион). Первые три (два с половиной — из-за локаута) сезона этого контракта Илья провёл просто отлично для шести миллионов, но для одиннадцати — довольно среднее. Поэтому расторжение контракта было для «Нью-Джерси» финансовым благом. Илья тоже не прогадал: выступая в КХЛ он стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, самым ценным игроком плей-офф, лучшим бомбардиром регулярки, а также чемпионом, самым ценным игроком и лучшим снайпером олимпиады.

Никитин вышел на старт

16 июля 2008

В этот день официально началась тренерская карьера Игоря Никитина, тремя месяцами ранее завершившего карьеру игровую. «Авангард» объявил, что Никитин войдёт в тренерский штаб Сергея Герсонского — у которого, кстати, он и начинал играть, ещё в Усть-Каменогорске.

220909_Av_AkB_VNB_19.jpg

Ассистентом Игорь Валерьевич пробыл совсем недолго — уже в середине сентября, после шести матчей, из которых «Авангард» выиграл только два, Герсонский был отправлен в отставку, а Никитин обрёл статус исполняющего обязанности. Он выиграл пять встреч из пяти, после чего вновь стал помощником — теперь уже Уэйна Флеминга, срочно выписанного из Канады. При Флеминге омичи выступали успешнее, чем с Герсонским, но хуже, чем с Никитиным, и в феврале Игорь Валерьевич вновь стал «и.о.». В итоге «Авангард» зашёл в плей-офф с 16 места, но в первом раунде сенсационно обыграл победителя регулярки, «Салават Юлаев». В дальнейшем омичи и в третий раз понизили Никитина в должности, а затем и уволили его.

А в прошлом году Игорь Валерьевич с ЦСКА выиграл Кубок Гагарина и был признан лучшим тренером КХЛ.

Боченски завершил карьеру. Теперь уже окончательно

16 июля 2019

В феврале 2017 года нападающий «Барыса» Брэндон Боченски получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил целый месяц (вернулся лишь на два последних матча плей-офф, в которых отдал три передачи), а по окончании сезона и объявил о завершении карьеры.

02_20190310_BAR_TOR_AKM_7.jpg

Однако, отдохнув год, Брэндон вернулся на лёд. Пропустив часть регулярного чемпионата, в плей-офф 37-летний Боченски снова был лидером «барсов», в 12 матчах набрав 13 (4+9) очков. Но то была, как выяснилось 16 июля, лебединая песня. В этот день он принял решение окончательно повесить коньки на гвоздь.

За восемь сезонов в КХЛ — все в составе «Барыса» — Брэндон провёл 455 матчей, в которых забросил 179 шайб и отдал 265 результативных передач; в сезоне 2011/2012 был лучшим снайпером регулярки, а за всю историю Лиги — третьим бомбардиром среди иностранцев.

Первый независимый арбитраж

17 июля 2009

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент Торгово-промышленной палаты Российской федерации Евгений Примаков подписали соглашение о сотрудничестве.

170709_Fetisov_VNB_06.jpg

Целью сотрудничества являлось создание эффективного института разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений в сфере физической культуры и спорта, нарушения антидопинговых правил, не установленных федеральным законом. В результате чего КХЛ — впервые в истории отечественного хоккея — обзавелась независимым арбитражем.

«Континентальная хоккейная лига — это международная организация, в неё входят на сегодняшний день представители четырёх стран. У нас непростые отношения с НХЛ и с Международной федерацией хоккея. Я уверен, что авторитет и опыт Евгения Максимовича Примакова, опыт спортивных арбитров Торгово-промышленной палаты помогут нам, прежде всего, защитить наши права, то есть интересы нашего хоккея в целом», — сказал Вячеслав Фетисов.

Большие перемены в СКА

17 и 19 июля 2011

17 июля 2011 года питерские армейцы стали авторами двух новостей — одна громче другой. Они объявили о подписании контракта с одним из лучших защитников предыдущего сезона, Кириллом Кольцовым, выступавшим за «Салават Юлаев». И одновременно выставили на трансфер своего капитана Максима Сушинского; а через два дня и расторгли соглашение с ним.

02_20111014_SYU_SKA_DMI.jpg

«Максим очень много сделал для клуба, для нашего хоккея, но принято такое решение в связи с омоложением состава команды. Принято оно на совете директоров СКА. Это означает, что Сушинского в нашей команде не будет. Продолжит ли карьеру Максим? Мы надеемся на это», — сказал генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов.

Вариантов продолжения, по словам самого Максима несколько дней спустя, было семь. Выбрал он, по иронии судьбы, бывший клуб Кольцова, «Салават Юлаев». Кольцов же, отыграв сезон за СКА, через год тоже вернулся в Уфу.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
ОХК Динамо  (Москва) ОХК Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Химик (Воскресенск) Химик (Воскресенск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать