Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Минское «Динамо» и «Эребру» обменялись вратарями, Галузин перешёл в «Нефтехимик», а Андриевский взял на просмотр белоруса. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Доминик Фурх. Из «Эребру» (Швеция) в «Динамо» Минск

Минское «Динамо», чей селекционный отдел молчал несколько месяцев, пробуждается от спячки. Вслед за несколькими молодыми белорусами, которых «зубры» вернули на родину, подписан контракт с первым иностранным новичком. После одного сезона, проведённого в Швеции, в КХЛ возвращается Доминик Фурх. В нашу лигу он попал пять лет назад, когда пригласить вратаря из худшей команды чемпионата Чехии рискнул менеджмент «Авангарда». Омичей не смутил тот факт, что «Славия» с Фурхом в воротах вылетела из Экстралиги.

04_20190125_VIT_SST_KRK_6.jpg

Важнее статистики и командного результата было умение тёзки Гашека вытаскивать матчи в одиночку. И первым же сезоном в России чех доказал, что «ястребы» в нём не ошиблись. Более того, Фурх дебютировал за сборную и стал лучшим вратарём чемпионата мира в Москве. «Динамо» - третий клуб КХЛ для 30-летнего вратаря. В столице Беларуси Доминик должен сделать то, что ему не удалось в Череповце: вывести команду в плей-офф. Интересно, что благодаря этому переходу белорусский и шведский клуб обменялись вратарями. Фурха в «Эребру» заменит Юнас Энрот, ранее выступавший за «зубров».

Разумеется, официальных обменов между двумя лига не предусмотрено, но этот кейс для Фурха и его предшественника крайне любопытный. Что одному, что другому не избежать сравнений. Швед, какой бы впечатляющей порой ни была его игра в регулярном чемпионате, так ни разу и не вывел «Динамо» в плей-офф. Если чех даже при средней статистике продлит Минску сезон, эти сравнения определённо буду в его пользу.

Георгий Бусаров. Из «Динамо» Тверь (ВХЛ) в «Торпедо»

Одним из игроков, кого «Торпедо» пригласило на просмотр, стал Георгий Бусаров. Казалось бы, не самый выдающийся игрок, для которого потолок – 20+ очков в Высшей лиге. Однако карьера у Бусарова весьма нестандартная, как и роль на площадке. Собственно, этот центральный нападающий никогда не считался бомбардиром. Его роль – таскать рояль и другие музыкальные инструменты, выходя в четвёртом звене. Именно для таких задач Михаил Варнаков позвал Бусарова на молодёжный чемпионат мира 2014 года.

03_20190212_AMR_SYU_DKL_3.jpg

Уроженец Пензы был редким игроком из независимого клуба ВХЛ, кому удалось пробиться на МЧМ. На турнире в Швеции протеже Варнакова очков не набрал, но заработал определённую репутацию. Во многом благодаря ей Бусаров подписывал двусторонние контракты с «Салаватом Юлаевым» и московским «Динамо». И если в Уфе его периодически поднимали в первую команду, то бело-голубые держали исключительно в фарм-клубе. Теперь бронзовому призёру молодёжного чемпионата мира предстоит играть в команде с Михаил Варнаковым-младшим. Впрочем, для начала нужно заработать полноценный контракт.

Владимир Галузин. Из «Ак Барса» в «Нефтехимик»

На рынке свободных агентов какое-то время находился бывший капитан «Торпедо». Однако возвращение коренного нижегородца в родной клуб не состоялось. Отчасти кандидатуру Георгия Бусарова можно считать более молодой и экономной альтернативой Владимиру Галузину. Что до центрального нападающего, которому к старту сезона исполнится 32 года, то он решил не покидать Татарстан. Провалившись в Магнитогорске, и не сумев реабилитировать себя в Казани, он переезжает в соседний Нижнекамск.

03_20200220_SPT_AKB_KUZ_1.jpg

В «Нефтехимике» наверняка рассчитывают, что Галузин от катастрофических четырёх очков в прошлом сезоне вернётся к привычным 20-30. Владимир и правда был на удивление стабильным хоккеистом, не опускаясь до поры до времени ниже определённой планки. Предстоящий чемпионат должен дать ответ на вопрос, что это было: начало заката или разовый сбой? Как минимум, проявить себя в команде Вячеслава Буцаева шанс у него точно будет. А наряду с Александром Логиновым, Андреем Костицыным и Александром Кучерявенко нижегородец должен составить эдакий ветеранский совет. При определённых раскладах Галузин даже может стать первым центром «Нефтехимика».

Максим Афанасьев. Из «Локомотива» в «Северсталь»

Очередной молодой игрок обороны пополнил команду Андрея Разина. В составе «Северстали» есть только один российский защитник старше 25 лет, и это другой новичок - Кирилл Адамчук. Но если прибывший из Казани Адамчук провёл в прошлом сезоне два матча за «Ак Барс», то Максим Афанасьев чаще появлялся в основе «Локомотива», чем в фарм-клубе. К 22 годам у него накопилось больше 70 матчей в КХЛ, а наибольшее доверие юный «железнодорожник» получал от Дмитрия Квартальнова. На старте сезона-2018/2019 он подменял в первой паре травмированного Стаффана Кронвалля.

01_20190413_AVT_LKO_BAS_12.jpg

Интересно, что Афанасьев покинул родной Ярославль после того, как швед завершил карьеру и стал тренером-селекционером «Локомотива». В Череповце от Максима вряд ли стоит ждать запредельной результативности. Он не показывал её и на уровне МХЛ. Зато по итогам плей-офф-2019 Афанасьев не только выигрывал второй Кубок Харламова, но и стал самым полезным игроком того розыгрыша. Всего же на счету новичка череповецкой команды три титула с «Локо». Уж чего, а опыта важных матчей ему не занимать.

Иван Кульбаков. Из «Нефтяника» (ВХЛ) в «Сочи»

Ещё один игрок, который подписал на прошлой неделе просмотровый контракт. Белорусский вратарь Иван Кульбаков отправился к своему соотечественнику Александру Андриевскому в «Сочи». Кульбакову, который провёл прошлый сезон в Высшей лиге, предстоит выиграть конкуренцию у Максима Третьяка. Вряд ли кто-то сомневается, что первым номером «леопардов» в предстоящем сезоне будет Эюль Лассинантти, а вот вакансия сменщика шведа пока открыта.

01_20190810_TOR_DMI_SOK_10.jpg

А ведь помимо Третьяка и прибывшего на просмотр Кульбакова южане располагают правами на перспективного голкипера Михаила Бердина. За несколько месяцев вратарская линия сочинцев пережила настоящую революцию. Какие козыри есть у белоруса? Он не самый большой, но крайне подвижный вратарь. К своим 23 годам у него за плечами богатый и весьма разнообразный опыт: от взрослого чемпионата мира до AHL и ECHL. Какое-то время в фарм-клубе «Коламбуса» Иван даже бился за право быть преемником Сергея Бобровского.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать