Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Николай Голдобин и Сергей Толчинский выступали в одной тройке с семи лет. Теперь они готовы стать новыми звездами КХЛ. Один – в ЦСКА, другой – в «Авангарде». 

Люблю такие истории. Одна из них уже нашумела в нашем хоккее. Два друга, два Никиты – Гусев и Кучеров – с самого детства занимались в одной хоккейной школе. Сначала в «Серебряных Акулах», потом – в «Белых медведях». Вместе ходили на просмотры – их не взяли в московское «Динамо», пригодились в ЦСКА. Вместе играли в МХЛ, где брали Кубок Харламова. Потом доросли до таких мастеров, что Гусев всех спас на Олимпиаде в Пхенчхане, а Кучеров побил вечный рекорд Александра Могильного.

Два друга с самого детства. Они сейчас не играют в нашей лиге, но вот вам новый сюжет.

24-летний Николай Голдобин тоже окончил школу «Белые медведи». Как и его друг – 25-летний Сергей Толчинский, который тоже выступал за «Белых медведей».

Вместе они играют почти 11 лет. Я встретил парней в субботу в Щербинке, где проходил турнир 3HL City Cup. Это когда истосковавшиеся по хоккею пацаны гоняли шайбу в формате «три на три», и там можно было встретить многих звезд КХЛ. Например, там выступал олимпийский чемпион Сергей Широков. Или сразу три Николишиных: папа на лавке как тренер, два сына – на площадке.

Так вот, Толчинский и Голдобин играли за одну команду Angry Angels. И это для них уникально. Потому что Николай в неполные 17 лет рванул в Северную Америку. Большой талант, и просто так в первом раунде драфта НХЛ не выбирают. Но лично я вижу, что Голдобин ни в «Сан-Хосе», ни в «Ванкувере» так и не смог раскрыть себя. Такое бывает с российскими юниорами, и очень часто.

01_20141229_SWE_RUS_RUS 1931.jpg

И вот он решил вернуться в ЦСКА, подписав с ним контракт в это межсезонье. Голдобин попал в клуб, где выступал Толчинский. Связка воссоединилась? Не тут-то было! «Авангард» выкупил права на Сергея, пользуясь одним из правил лиги (оффершит). Логика у омичей была такая: Толчинский на редкость талантлив, но в ЦСКА попал под ротацию. Его выпускают на лёд, он спокойно делает дубль в важнейшем матче. А потом снова сидит. А вот в «ястребах», при Бобе Хартли, парень раскроется в важного форварда первого-второго звена. Это будет хорошо и для клуба, и для Лиги, и для сборной России.

То есть оба форварда, грубо говоря, взяты на вырост. Я сижу и разговариваю с Толчинским.

«Мы же с Колей с семи до 15 лет играли вместе в одной тройке, - улыбается Сергей. – У нас с тех пор какая-то химия сохранилась. Даже сейчас, на этом турнире выходим вместе – и получаем огромный кайф».

Я интересуюсь: «А кто раньше куда перешел? Вы в «Авангард», или он – в ЦСКА? Был ли шанс у вас, что поиграете вместе? Снова в одном звене, как в старые добрые времена?».

«То, что Голдоба перейдет в ЦСКА, было всем известно заранее, - потирая подбородок, говорит Толчинский. – Просто официально об этом сказали недавно. То есть сначала он перешёл к армейцам, а уже потом я попал в «Авангард». Так получилось, но ничего страшного – наоборот, я только рад».

Я спрашиваю: «Вы же понимаете, что «ястребы» дают вам золотой шанс. Много игрового времени, топ-звенья, большинство. Это карт-бланш. И всё зависит от того, как вы этот шанс используете. Такого в вашей карьере ещё не было».

Кстати, в самом деле же – не было. И я помню, как вратарь Игорь Бобков, которому было за 25 лет, барахтался в Лиге, не мог толком найти себя. А ведь герой культового молодёжного чемпионата мира-2011, когда наши привезли золото из Баффало. Но Хартли в «Авангарде» сказал: «Этот парень будет нашим первым номером». И с тех пор мы видим совсем другого Бобкова.

«Да, я понимаю, какие передо мной возможности, - говорит Толчинский. – Не могу сейчас ничего загадывать. Но обещаю: сделаю всё, чтобы оправдать доверие. Буду выходить на лёд, показывать свой лучший хоккей.

У меня уже было общение с Хартли. Он позвонил, и я даже удивился, что ещё нормально по-английски говорю. Он вкратце рассказал о системе «Авангарда», да и просто познакомились. Это вдохновляет, когда тренер звонит даже до подписания контракта и так с тобой беседует по душам».

А ещё я разговариваю с Голдобиным. И когда прошу его, повидавшего многих звёзд мира, назвать символическую тройку всех времён, чтобы в её составе выйти на лёд и поиграть «три на три», Николай первым называет Толчинского.

Почему?

«Да потому что он мой друг!» - улыбается Голдоба.

05_20200121_CSK_SKA_FED_12.jpg

Я очень рад, что в нашей Лиге есть такие сюжеты и такая дружба. Позвольте помечтать – вижу, что Николай наконец-то раскроется, и сделает это в ЦСКА, где умеют выводить игроков на другой уровень. Вспомните хотя бы, как Антон Слепышев барахтался в «Эдмонтоне», и как теперь стал лидером среди армейцев. Контракт у Голдобина – на два года. Это как раз правильное время, чтобы вырасти в мастера.

Жаль только, что вместе они играть не будут. Но если мы увидим повторение финала Кубка Гагарина 2018-го года, когда ЦСКА бился с «Авангардом», то одна из ярких афиш – это Голдобин против Толчинского. Два парня из одной детской тройки.

«У нас есть шанс поиграть вместе, - поправляет меня Сергей. – Мы должны хорошо проводить сезон, чтобы нас вызывали в сборную России».

И я даже не буду подсказывать Валерию Брагину, кого с кем ставить в звено. Кстати, Толчинский (4+1=5) и Голдобин (2+3=5) играли вместе на молодёжном чемпионате мира в 2015 году, откуда привезли серебро.

Брагин никого не забыл. Это его мальчишки.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать