Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Главный арбитр КХЛ – о досрочном окончании предыдущего сезона, особенностях подготовки к новому, изменениях в правилах и своих новых обязанностях.

- Если не брать в расчет досрочное окончание сезона, как вы оцениваете его с точки зрения судейства?

- Хороший ровный сезон. Те ребята, от которых мы ждали роста, оправдали ожидания, и это радует. Два-три судьи, напротив сделали несколько шагов назад, но, надеюсь, время на самоизоляции они провели с пользой и в дальнейшем подтянутся, исправят ошибки и пойдут наверх. Если говорить об оценке всего судейства в целом, включая работу на льду, в «военной комнате», специалистов системы «видеогол», - поставил бы твёрдую четвёрку, наверное, даже с плюсом.

- Был ли утверждён список судей для работы на оставшихся стадиях плей-офф? Кто, в частности, должен был судить финал?

- Нет, такого списка не было, поскольку во время плей-офф на каждую следующую стадию идёт жесточайший отбор. Поэтому, конечно, конкретных кандидатур для работы в финале мы на стадии первого раунда не определяли. Но понимание, из кого можно выбирать, было. Вырисовывалась, скажем так, группа лидеров. Вместе с тем надо отдать должное ребятам: в плей-офф они все работали ровно. И выбор судей уже на второй этап обещал стать очень тяжёлым. Это и радостно и грустно одновременно. Грустно оставлять кого-то за бортом, причем оставлять достойных. Радостно от того, что уровень судей растёт от сезона к сезону.

- Насколько сильно вынужденное завершение сезона ударило по судьям? Сколько недополучили те, кто должен был продолжить работать в плей-офф?

- Скажу так: главные судьи, которые могли бы работать на финале, недополучили порядка миллиона рублей. Лайнсмены – примерно половину этой суммы.

01_20200229_REF_KUZ_1.jpg

-  Давал ли Департамент судейства арбитрам рекомендации о том, как вести себя на самоизоляции, как поддерживать форму?

- Наши судьи – грамотные люди, знают, как держать себя в форме. Если говорить об остальном – они, как и все, читают рекомендации Роспотребнадзора, указания властей. Но рекомендации внимательно следить за обстановкой, оценивать её адекватно и беречь себя, по возможности не выходить из дома мы разослали.

- Успели ли иностранные арбитры уехать домой до закрытия границ?

- В последний момент. Чешские ребята улетели одним из последних рейсов. А вот Эдуард Одиньш открыл для себя путешествие на автомобиле из Москвы в Ригу и тоже успел пересечь границу незадолго до её закрытия.

- Как сегодня обстоят дела в вашем хозяйстве? Когда начнутся первые судейские сборы?

-  На прошлой неделе мы оповестили всех о том, что июльских сборов не будет и вообще традиционный их формат в этом году изменится. Ждём рекомендаций от Медицинского управления КХЛ и подбираем подходящие сроки для сборов в августе. Сложность состоит в том, что в это время уже вовсю идут предсезонные турниры и товарищеские матчи. В то же время судьи уже давно начали сдавать в дистанционном режиме тесты по правилам. Вообще в этом режиме пройдёт вся теоретическая часть сборов. Это будет в конце июля. При помощи Интернета, расскажем о том, на что надо будет обратить внимание в следующем сезоне, доведём до судей изменения в Правилах. Обязательно пройдёт углублённое медицинское обследование.

-  Вы упомянули об изменениях в Правилах…

- Они коснутся штрафов за неспортивное поведение, также будут изменения формулировок в нескольких ситуациях, касающихся взятия ворот. Кстати, несмотря на сложную обстановку, мы обязательно перед началом сезона прочитаем всем командам Правила, заострим внимание на изменениях. Как делаем это каждый год.

- Иностранные игроки уже прибывают в расположение своих команд. Как обстоит дело с иностранными арбитрами?

- Планируем, что они приедут примерно за две недели до начала чемпионата. Пройдут обсервацию, затем медицинские тесты и начнут работать.

-  Большие ли будут изменения в составе судейского корпуса КХЛ по сравнению с прошлым сезоном?

- Небольшие. Закончили карьеру Сергей Гусев и Юрий Цыплаков, на освободившиеся места для работы в КХЛ у нас большой конкурс из ребят, обслуживавших матчи МХЛ и ВХЛ. Несильно, но обновится состав лайнсменов.

04_20200227_CSK_SCH_KUZ_17.jpg

- Есть ли случаи заболевания коронавирусом среди судей КХЛ-МХЛ-ЖХЛ?

- На данный момент нет. Ситуация на контроле, мы убедительно попросили всех судей сразу сообщать об ухудшении самочувствия, если это произойдёт.

- КХЛ разработала положение для команд с правилами для тренировок и проведения матчей. Сделано ли что-то подобное для судей?

- Будем придерживаться этого положения, но и дополнительные меры тоже разработаем, учитывая специфику нашей деятельности. Они будут оформлены в виде приказа за моей подписью, все судьи должны будут ознакомиться с ним и подписать.

- Вы стали вице-президентом Лиги, а не так давно круг ваших обязанностей расширился. Чем вы теперь будете заниматься помимо судейства?

- Курировать инфраструктуру арен и блок статистики.

- Инфраструктура арен предполагает их инспектирование.

- Именно так. Куда-то буду ездить лично, особенно это касается межсезонья. На некоторых аренах проведена реконструкция, всё нужно проверить. Инспектирование всех арен мной, либо другими представителями Лиги будет производиться в обязательном порядке. 

Что касается статистики – есть несколько интересных проектов, которые мы вместе с коллегами реализуем в ближайшие год-два. Постараемся не только улучшить то, что уже есть, но и сделать то, чего пока ни у кого нет. Нам в помощь система «Умные шайбы», которая уже в прошлом сезоне доказала свою эффективность. Будем развивать её, вводить новые статистические параметры.

- Как лично вы проводили время на самоизоляции?

- Переехал за город с семьёй и получил возможность совместить приятное с полезным. С одной стороны – в спокойной обстановке поработал с документами, в том числе с теми, о которых говорил выше. Удалённая работа не останавливалась ни на минуту. С другой – уделил много времени близким, чего не удавалось сделать последние четыре года.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать