Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает серию интервью с президентом КХЛ Алексеем Морозовым, в которых руководитель Лиги отвечает на самые актуальные вопросы, касающиеся подготовки к чемпионату.

- Определено ли точное число участников чемпионата? Когда состоится заседание Совета директоров, на котором будет рассматриваться данный вопрос?

- Скажу сразу, что на первом месте для КХЛ было и остаётся здоровье всех участников чемпионата: хоккеистов, тренеров, сотрудников клуба, болельщиков. Все мы очень хотим вернуться, наконец, к нормальному графику, игроки – выйти на лёд, зрители – увидеть любимые команды. В России эпидемиологическая ситуация улучшается, постепенно снимаются введённые ограничения. Но КХЛ – международная лига, мы обязаны учитывать положение в других государствах, клубы которых являются участниками чемпионата КХЛ.

На данный момент мы продолжаем ориентироваться на 2 сентября как на начало регулярного чемпионата. Несмотря на сложную ситуацию, пока все клубы готовы стартовать, все прислали расписания предсезонной подготовки. Заочное заседание Совета директоров пройдет в ближайшее время. Есть объективные причины почему всё затягивается, и последствия пандемии - одна из основных.

- В предыдущем интервью вы говорили о том, что в клубы будет направлена обновлённая инструкция - меры по предотвращению распространения пандемии. Разработано ли такое положение?

- Да, положение разработано и отправлено на согласование в Роспотребнадзор. После получения замечаний, если они будут, мы скорректируем документ и сразу же отправим в клубы, а затем выложим в открытом доступе на официальном сайте КХЛ.

- Смогут ли клубы выполнить его полностью, учитывая, что многие тренировки обычно проводятся в общем зале?

- Положение регулирует все аспекты, оно очень подробно рассматривает различные ситуации, которые могут складываться в процессе тренировок. В том числе и эту. Я уверен, что клубам вполне по силам сделать так, чтобы обеспечить безопасное расстояние между игроками. Кроме того, не будем забывать, что к тренировкам команды приступят после того, как все игроки пройдут тестирование.

- Могут ли быть внесены другие изменения в Регламент в связи с эпидемиологической ситуацией?

- Это положение будет действовать в дополнение к Регламенту вплоть до его отмены Лигой. Возможно, в дальнейшем, учтя опыт работы в таких экстремальных условиях, мы действительно внесём изменения в какие-либо пункты Регламента, касающиеся сохранения здоровья всех участников чемпионата.

- Какова на данный момент ситуация с возвращением в расположение клубов легионеров?

- Как мы уже сообщали, КХЛ на протяжении полутора месяцев вела активную совместную работу с Министерством спорта, МИД и аппаратом Правительства РФ. Большие усилия к возвращению своих легионеров прилагали и клубы. В результате удалось добиться того, что подавляющее большинство иностранных игроков прибыли в расположение своих команд, прилетев в Россию чартерными рейсами, и теперь смогут по графику приступить к тренировкам.

- Сколько на данный момент хоккеистов КХЛ, имеющих подтвержденный диагноз «COVID-19»?

- Мы уже сообщали о том, что заболевание выявлено у двух игроков «Северстали», также положительный тест сдал один игрок «Спартака» и три - «Торпедо». С двусторонней пневмонией в больнице лежит игрок команды «Амур», двое живших с ним в одном номере игроков изолированы, при этом с остальными хоккеистами команды контактов не было. Отмечу, что у всех троих анализ на коронавирус отрицательный.

- В Казахстане началась вторая волна пандемии. Существует ли вероятность того, что «Барыс» не сможет участвовать в чемпионате?

- Мы внимательно следим за ситуацией как в Казахстане, так и в других государствах-участниках КХЛ. Действительно, ситуация в Казахстане сложная. Однако «Барыс» не собирается отказываться от участия в чемпионате. До начала регулярки чуть больше полутора месяцев. Думаю, к этому моменту в Казахстане сумеют справиться со второй волной вируса. Возможно, клубу придётся скорректировать план предсезонной подготовки, в частности, сдвинуть начало первого сбора. Тем не менее, от основных мероприятий межсезонья «Барыс» отказываться не собирается, в том числе от традиционного турнира «Кубок Президента Казахстана».

- Учитывая это, а также неопределённость с другими иностранными клубами, может ли быть изменена дата публикации календаря (крайний срок – 19 июля)?

- Пока продолжаем ориентироваться на эту дату, хотя времени осталось не так много. Но нужно иметь в виду, что ситуация диктует свои условия и, вполне возможно, дату публикации придётся немного скорректировать.

Напомню, что, начиная с этого сезона, большая часть работы по составлению календаря автоматизирована, то есть, первоначальный вариант выдаёт специально разработанная программа. Но наша специфика предполагает то, что календарь надо обязательно дорабатывать вручную. Ситуация в этом сезоне уникальна, поэтому, если придётся немного сдвинуть презентацию календаря – думаю, болельщики и клубы нас поймут. Ведь главное – качество календаря, который по возможности должен учитывать интересы всех.

В любом случае мы целиком и полностью зависим от развития эпидемиологической ситуации и решений федеральных и региональных властей, поэтому готовы к любым вариантам. В том числе и к оперативному изменению календаря в соответствии с новыми условиями.

- Уже появилась ясность с большей частью предсезонных турниров – участники, расписание. Есть ли информация о том, что какие-то из них могут пройти без зрителей?

- Думаю, что мы оставим это на усмотрение клубов. Вполне возможно, что какие-то турниры они решат провести без болельщиков, ориентируясь на эпидемиологическую ситуацию в регионе, какие-то, по примеру футбольного первенства – со зрителями, число которых позволит соблюдать безопасную дистанцию. В конце концов, предсезонка – это время, когда отрабатываются не только тактические игровые варианты, но и другие ситуации, к которым надо быть готовым в чемпионате.

- Недавно Минспортом был опубликован проект изменений в Закон о спорте, которые, в частности, предусматривают выплату игроком, не достигшим 23 лет при переходе в иностранный клуб компенсации подготовившему его клубу. Как вы относитесь к этим изменениям?

- По запросу Минспорта России мы направили свои предложения, связанные с особенностями регулирования вопросов спортивной подготовки спортсменов, а также механизма компенсации ими расходов по такой подготовке спортивным школам. Отдельные предложения были учтены в законопроекте. 

В целом КХЛ, конечно же, ратует за то, чтобы молодые российские хоккеисты как можно дольше оставались на родине, здесь превращались в звёзд и радовали болельщиков. Уверен, у нас есть все возможности для этого. Мы видим, что клубы год от года улучшают инфраструктуру своих школ, открывают хоккейные академии. КХЛ большое внимание уделяет тому, чтобы талантливые игроки не затерялись и, пройдя школу Молодёжной хоккейной лиги, получили шанс дебютировать на самом высоком уровне. Подобных примеров с каждым годом всё больше.

- Недавно в СМИ появилась информация о финансовых проблемах некоторых клубов. Соответствует ли она действительности?

- Сложилась такая ситуация, что с трудностями сталкиваются многие, практически все. Клубы КХЛ – не исключение. Некоторые вынуждены были оперативно сокращать расходы из-за уменьшения объёма финансирования. Однако на данный момент подтверждённый объём финансирования всех клубов позволяет им принять участие в чемпионате, то есть вписаться в «пол» заработных плат. Замечу, что сокращение расходов влечёт за собой другие действия – пересмотр контрактов, например. Клуб должен по-новому сбалансировать свой бюджет, основываясь на новых вводных.

Есть проблемы у минского и рижского «Динамо», «Витязя», «Амура». Два «Динамо» на данный момент, практически решили их.

- Остались ли у каких-либо клубов долги по зарплатам игроков за предыдущий сезон?

- Да, к сожалению, есть клубы, не выполнившие свои обязательства за прошлый сезон в полном объёме. Всего их пять, но беспокойство вызывает ситуация только в двух: «Витязе» и «Амуре». На данный момент у нас есть план-график погашения от «Витязя»,  график нами тщательно отслеживается. Ожидаем урегулирования  задолженностей в ближайшее время. В «Амуре» всё сложно, пока нет конкретики. Информацию о долгах мы обязательно обсудим на ближайшем Совете директоров, и там будет принято решение о допуске или недопуске клубов к чемпионату. Но я уверен, что вместе мы справимся и с этой проблемой, несмотря на то, что в нынешнем сезоне она осложнена известными внешними обстоятельствами.

- Наступающий сезон – первый, в котором будет действовать жёсткий «потолок» зарплат. Могут ли у клубов возникнуть технические проблемы, связанные с этим, и как Лига будет помогать с их решением?

- Мы понимаем: несмотря на то, что вся нормативная база по поэтапному снижению «потолка» была утверждена и опубликована давно, у клубов могут возникнуть сложности. Департаментом инспекций и контроля и Центральным информационным бюро (ЦИБ) КХЛ проведена огромная работа в этом направлении. В январе был уточнён механизм контроля «потолка», скорректирован список статей, которые не учитываются при его подсчёте. 

Затем был разработан механизм взаимодействия Лиги и клубов в новых условиях. Это касается взаимодействия в рамках наших внутренних систем, к примеру ЦИБ. Настроены автоматизированные механизмы расчёта «потолка», проведено обучение специалистов, которые будут заниматься этими вопросами в клубах. Можно говорить о том, что работа в новых условиях уже началась.

- На днях руководители ХК «Динамо», Евгений Кровопусков и Виктор Меркулов, сделали резонансные заявления. Первый сказал, что из КХЛ ушла в СМИ информация о займах клуба, второй о том, что КХЛ можно обмануть в плане превышения потолка зарплат. Можете прокомментировать эти заявления?

- КХЛ бережно относится к информации, предоставляемой клубами. Если говорить о сути претензий, то в 2020 году ФНС России запустила общедоступный государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности, в котором размещена представленная в налоговую службу отчётность организаций за 2019 год вместе с пояснениями и аудиторскими заключениями. Она доступна для просмотра и скачивания всем. Поэтому со стороны руководителя «Динамо» сейчас есть не просто голословные и неэтичные, но и провокационные заявления. К слову, он позвонил и извинился за свои слова. Жалко, что у нас редкие руководители признают свои ошибки публично. Если говорить о втором заявлении – что ж, «Динамо» ещё до начала сезона даёт нам повод более пристально следить за всеми своими операциями, что мы, безусловно, и будем делать.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать