Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
С 2017 года по 2019 Кубок Гагарина побывал в самой восточной точке КХЛ, в месте, где делают вино, которым его положено наполнять, почтил память ушедших хоккеистов и тренеров «Локомотива», а также лично присутствовал на проводах своей копии на космическую орбиту.

В самой восточной точке Лиги

В 2014 году Сергей Плотников, выступавший тогда за «Локомотив», привозил в Хабаровск, в котором начинал свой путь в большом хоккее, кубок чемпионата мира. А в июне 2017 он, уже будучи питерским армейцем, вместе с Артёмом Зубом доставил в самую восточную точку Континентальной хоккейной лиги и Кубок Гагарина.

2017_Зуб и Плотников.png

«У меня было огромное желание привезти Кубок Гагарина в Хабаровск, показать его болельщикам. Может, кто-то также хотел и меня увидеть, но местным героем себя не чувствую», — признался Артём Зуб, перешедший из «Амура» в СКА по ходу сезона, ставшего в итоге чемпионским.

Там, где делают Шампанское

Из-за достаточно жёстких временных рамок Плотникову пришлось делать непростой выбор между официальной родиной, Комсомольском-на-Амуре, и хоккейной — Хабаровском. Аналогичная дилемма встала и перед его одноклубником Егором Яковлевым, родившимся в Магнитогорске, но на высоком уровне дебютировавшим в Казани. Рассудив, что и Магнитогорск, и Казань видели Кубок Гагарина уже неоднократно, Егор привёз его на родину своего отца, где и сам регулярно бывал, начиная с самого младенчества — в посёлок Новый Свет, что под Судаком.

2017_Яковлев.jpg

Несмотря на то, что население Нового Света не достигает и полутора тысяч жителей, посёлок отлично известен как в России, так и за рубежом, благодаря виноделию — в том числе и шампанских вин, коими положено заполнять Кубок.

«Для меня Новый Свет — вторая родина. Впервые меня сюда в девять месяцев привезли. В Магнитогорске Кубком Гагарина никого не удивишь, а с Крымом у меня много личного связано, здесь мой отец похоронен. Если честно, ажиотажу местных жителей вокруг Кубка Гагарина сам удивился. В Симферополе меня на местное телевидение приглашали, расспрашивали о победе СКА. Притом, что никаких мероприятий я специально не готовил», — сказал Яковлев.

Дань памяти ушедших

Когда произошла трагедия с «Локомотивом», Михаилу Сидорову было 13 лет. А в 2018 году он, выиграв Кубок Гагарина с «Ак Барсом», привёз его в родной Ярославль. Кубок побывал у трёх мемориалов: около арены, на месте трагедии в Туношне, и на Леонтьевском кладбище.

01_20180517_SIDOROV_VNB 9.jpg

Год спустя примеру Сидорова последовал и Михаил Пашнин. Хотя он и родился, и начал играть в хоккей в Челябинске, а «по мастерам» дебютировал в ЦСКА. Однако и «Локомотив» для него — не пустой звук: там он провёл пять сезонов, «дослужился» до альтернативного капитана команды.

В одной из «колыбелей»

На карте КХЛ Воскресенск сейчас отсутствует; «Химик» участвовал в самом первом чемпионате, после чего был распущен. Однако этот город Московской области — очень важная составляющая истории отечественного хоккея; местная школа воспитала немало выдающихся мастеров, в том числе и самого высочайшего уровня. Какой-то самой «главной», наиболее ярко выраженной «колыбели» хоккея в СССР не было, но одной из «колыбелей» Воскресенск, безусловно, являлся.

А Андрей Марков, в свою очередь, являлся одним из лучших представителей её последнего советского поколения — хотя чемпионата СССР уже не застал, и играл в чемпионате России. Он был знаковым хоккеистом для московского «Динамо» времён Суперлиги (хотя отыграл там всего три сезона) и «Монреаля» в НХЛ (16 сезонов и более тысячи проведённых матчей). Выиграв Кубок Гагарина с «Ак Барсом», Андрей в мае 2018 года привёз его в Воскресенск, где у дворца спорта «Подмосковье» собралось около пятисот любителей хоккея.

«Наша спортшкола всегда была на слуху, причем не только у российского болельщика, но и во всём мире. Надеюсь, что в городе химиков снова будет большая команда, которая поборется за Кубок Гагарина», — сказал Марков.

Космическая одиссея

Несмотря на весьма обширную географию путешествий Кубка Гагарина, один вояж стоит особняком. Прошёл он, правда не в рамках чемпионского турне, но дела это не меняет. Во время юбилейного, десятого сезона КХЛ президент Лиги Дмитрий Чернышенко передал экипажу космического корабля «Союз МС-07» миниатюрную, но до мелочей точную копию Кубка Гагарина и шайбу. А при запуске корабля на орбиту с космодрома Байконур присутствовал и сам Кубок.

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 41.jpg

Присутствовал на «проводах» и лучший снайпер текущего чемпионата, нападающий «Барыса» Найджел Доус. Он провёл автограф-сессию, мастер-класс для детей, и сыграл со взрослыми любителями. А шайба, побывавшая в космосе вместе с копией Кубка, впоследствии была «заиграна» в первом матче плей-офф сезона 2017/2018.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Химик (Воскресенск) Химик (Воскресенск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать