Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Торпедо» вернуло легионера, Доус и Хованов усилили «Ак Барс», Дацюк остался в хоккее ещё на сезон. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Найджел Доус

Из «Автомобилиста» в «Ак Барс»

Подписание контракта с Найджелом Доусом – гигантский шаг «Ак Барса» на пути к четвёртому Кубку Гагарина. Чтобы понимать, игрока какого масштаба завербовал казанский менеджмент, достаточно двух фактов: Доус – пятый бомбардир в истории КХЛ и самый результативный иностранец в лиге. Причём его снайперские навыки – это вовсе не дела минувших дней. Даже в свои 35 лет Найджел чертовски хорош. Ниже отметки в 20 голов и 50 очков он не опускается вот уже семь сезонов подряд. Кого-то может смутить невыразительный плей-офф в составе «Автомобилиста», но тут скорее стоит говорить о недостаточной глубине состава. «Сибирь» в первом раунде закрыла ударное звено уральцев, а подмоги иностранцы так и не дожидались. Тогда как у «Ак Барса» выбор исполнителей поражает воображение: от столь же опытного как Доус Даниса Зарипова и россиян Станислава Галиева с Александром Бурмистровым до тройки легионеров. Найджел, к слову, из-за наличия казахстанского паспорта легионером больше нет считается. Оттого это подписание «Ак Барса» становится вдвойне выгодным. Бывший капитан «Барыса» и «Автомобилиста», способный сделать гол из ничего, выглядит идеальным дополнением к и без того пёстрой атаке казанцев.

Найджел Доус и Данис Зарипов. Фото: Ильнар Тухбатов

Понтус Оберг

Из «Торонто» (НХЛ) в «Трактор»

На драфте НХЛ этого шведа выбирали под 37-м номером, а могли и в первом раунде. В «Анахайме» он играл в одном звене с Райаном Гецлафом. В «Миннесоте» какое-то время шёл вторым снайпером команды. А ещё в прошлом сезоне, пусть и на совсем коротком отрезке, в «Торонто» существовало звено Оберг – Мэттьюс – Нюландер. Новичок «Трактора» всегда считался одарённым нападающим, но всякий раз ему не хватало самую малость, чтобы засверкать на весь мир. Так было и с молодёжным чемпионатом мира, мимо которого Понтуса в своё время прокатили. Примерно та же картина сложилась и с покорением НХЛ. Из шести сезонов, проведённых шведом в Северной Америке, не было ни одного провального, но ссылки в фарм-клубы не прекращались. Отправляясь в Челябинск, Оберг наверняка представляет, что будет выходить на лёд с Томашем Гикой и Лукашем Седлаком. Потенциально это одно из сильнейших звеньев во всей лиге. А для того, чтобы Понтус не заскучал на Урале, в команде уже есть два шведа. «Трактор» получил классного вингера, не чурающегося игры в обороне. Осталось понять одно: как Анвар Гатиятулин будет жонглировать шестёркой легионеров при возможности заявить на игру лишь пятерых.

Александр Хованов

Из «Миннесоты» (НХЛ) в «Ак Барс»

Патриc Кормье, Стефан Да Коста, Александр Бурмистров, Артём Галимов, Михаил Глухов, Михаил Фисенко, Дмитрий Воронков…Все они, в той или иной степени, способны сыграть на позиции центрального нападающего. И без того мощная линия стала поистине монструозной после подписания «Ак Барсом» контракта с Александром Ховановым. Ровесник и бывший партнер Андрея Свечникова по команде на данный момент не сыграл ни одного матча на взрослом уровне. Пока форвард «Каролины» штамповал лакросс-голы в НХЛ, его давний знакомый набивал статистику в юниорской лиге Квебека. В прошлом сезоне Хованову не хватило одного-единственного очка, чтобы выбить сотню. Ему только предстоит пробиться в состав «Ак Барса», куда его в годичную аренду отдала «Миннесота», но статус «лимитчика» поможет выиграть конкуренцию. Да и для Дмитрия Квартальнова раскрыть очередного молодого игрока – это карьерный вызов. Таланта же Александру, который был первым центром сборной России на последнем МЧМ, не занимать.

Александр Хованов вернулся в «Ак Барс» :white_check_mark: Наш воспитанник снова в Казани − нападающий подписал двусторонний контракт на один год. :speech_balloon: Рафик Якубов, генеральный менеджер «Ак Барса»: – Хованов – наш местный воспитанник, который прошёл через сборные разных возрастов, был одним из лучших на последнем МЧМ и считается сильнейшим центральным нападающим по своему году. Александр имеет трехлетний контракт с клубом НХЛ «Миннесота Уайлд», потому мы вели переговоры с заокеанской стороной. После плодотворного обсуждения всех деталей мы пришли к соглашению об однолетнем сроке контракта с «Ак Барсом» – это компромиссный вариант для всех сторон. Мы считаем плюсом возвращение Хованова, контракт которого к тому же не будет учитываться в потолке зарплат из-за возраста. :speech_balloon: Александр Хованов, нападающий «Ак Барса»: – Рад вернуться в родную команду, где меня воспитали и дали путь в большой хоккей. Хочу сказать слова благодарности «Ак Барсу», генеральному менеджеру и тренерскому штабу, что дали возможность подписать контракт на год и показать свои силы дома. Сделаю всё возможное, чтобы пробиться в состав и помогать команде.

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars) 14 Июл 2020 в 5:20 PDT

Энди Миле

Из «Тусона» (АХЛ) в «Торпедо»

«Все новое – это хорошо забытое старое», - подумали в Нижнем Новгороде, и подписали контракт с проверенным в деле легионером. В 2018 году менеджеры «Торпедо» привезли в КХЛ невысокого американца с несколькими чемпионатами мира за спиной и титулом чемпиона Швеции. В общем и целом, Энди Миле оправдал ожидания, став с 32 очками третьим бомбардиром команды. Однако после сезона в России вернулся в привычную среду АХЛ. В фарм-клубе «Аризоны» он был самым возрастным игроком, исполняя роль дядьки для молодёжи «койотов». Нечто подобное ждёт Миле и в Нижнем Новгородом. По сравнению с его первым приходом в «Торпедо», команда ещё больше омолодилась, а игроков за 30 можно пересчитать по пальцам одной руки. Старше 32-летнего американца только Георгий Мишарин и Михаил Варнаков. С последним, вполне возможно, Миле составит связку в первом звене.

Энди Миле. Фото: Максим Шмаков

Дмитрий Огурцов

Из «Динамо» Москва в «Трактор»

10 июля один из самых высоких игроков КХЛ покинул состав московского «Динамо». Прошлый сезон стал для Дмитрия Огурцова первым без единой заброшенной шайбы с того момента, как воспитанник ЦСКА вылетел из «армейского» гнезда. Не исключено, что от двухметрового защитника в столичном клубе ждали более результативной игры, которая маскировала бы его ошибки в обороне. Как бы то ни было, безработным Огурцов был меньше недели. «Трактор» не смутила статистика Дмитрия. Челябинцы, добавив к Нику Бэйлену шведа Лоуренса Пилута, отныне могут не беспокоиться за большинство. А вот найти защитников, которые могли бы подстраховывать властителей синей линии, не так уж просто. Габаритный Огурцов вместе с не менее крепким белорусом Олегом Евенко должны обеспечить чёрно-белым баланс в обороне.

Дмитрий Огурцов. Фото: Владимир Беззубов

Павел Дацюк. «Автомобилист»

В качестве исключения мы решили упомянуть не трансфер в привычном понимании этого слова, а подписание нового контракта. Но ведь и игрок самый что ни на есть исключительный. Павла Дацюка прозвали Волшебником за океаном. Там же он провёл лучшие годы своей невообразимой карьеры. Однако и для КХЛ он успел стать культовым персонажем. Чего только стоят Кубок Гагарина со СКА и золото Пхёнчхана. А теперь Дацюк ещё и самый возрастной игрок нашей лиги. Уже на следующей неделе Павлу Валерьевичу исполнится 42 года. В канун своего дня рождения легендарный центральный нападающий сделал подарок всем поклонникам своего таланта. Дацюк остаётся в большом хоккее ещё как минимум на сезон. Экспертам и болельщикам остаётся только гадать, что движет мастером. Бросить любимую игру его не подталкивают ни бесчисленные трофеи, ни столь же многочисленные травмы. Похоже, что Павел не оставляет надежды выиграть что-то по-настоящему серьёзное с родной командой. Уходить на той ноте, что закончил прошлый сезон «Автомобилист», не в правилах Волшебника.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать