Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Мощная новость - домашней ареной клуба «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) в следующем сезоне станет «Арена Мытищи». Да, Мытищи снова в деле! 

Позавчера «Куньлунь» направил об этом в лигу официальное письмо. КХЛ в ближайшие дни проведёт инспекцию стадиона в Мытищах, всё ли там соответствует регламенту, и можно ли там проводить матчи. Но думаю, что проблем не возникнет. Потому что в Мытищах последний раз играли клубы КХЛ не далее, как в прошлом сезоне. Так, «Спартак» выступал 20 и 21 ноября именно в Мытищах, где взял четыре очка в матчах с «Локомотивом» (4:3 бул.) и минским «Динамо» (7:2). Играть там пришлось, потому что «ЦСКА-Арена» была занята под концерт Шнура и Noice MC… Это Подмосковье, совсем не дерби с армейцами из Питера или Москвы. Но на двух матчах «Спартака» в сумме собралось 12 902 зрителя, что очень круто.

Как я знаю, «Куньлунь» рассматривал разные варианты. Был и Владивосток, где арена освободилась после того, как снялся «Адмирал». Был и Красноярск – всё-таки китайский клуб выступает в Восточной конференции. В итоге остановились на Мытищах, повторив опыт «Авангарда», временно переехавшего в Балашиху, пока строится их новая арена в Омске к сезону 2022/2023.

01_20200224_KNL_RIG_LUK_21.jpg

Понятно, что и «Куньлунь» хотел бы остаться в Китае. Но коронавирус и мировая пандемия внесли свои коррективы. Будем тогда искать плюсы в этой в целом отрицательной теме. И они есть.

Во-первых, как ни парадоксально, «Куньлунь» может только увеличить домашнюю посещаемость, подправив свою статистику. В прошлом сезоне на матчи китайского клуба ходило в среднем 3247 зрителей. Это был худший показатель в КХЛ. Теперь наверняка будет по-другому. Посмотрим, как команда освоится на новом месте.

02_20110331_LKO_ATL_KUZ 007.jpg

Второй плюс в том, что китайский клуб слишком часто кочевал и много летал. Мытищи дают шанс вести более степенную, оседлую жизнь. Да, лететь на Дальний Восток теперь дальше. Зато путешествовать на матчи с командами Запада – гораздо ближе. На многие теперь вообще можно добраться на автобусе.

В хоккейной Москве сложилась уникальная ситуация – в самом городе и окрест базируются сразу шесть команд. Целый дивизион! Три со столичной пропиской: ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Одна – из Подмосковья: «Витязь». И ещё две – приезжие: «Авангард» и «Куньлунь». Нужно ещё посмотреть на календарь сезона, но что-то подсказывает: московским корреспондентам будет повод ехать куда-то на большой хоккей вообще каждый день. Сиди за редакционным столом и монетку подбрасывай, куда будет новый маршрут – в Подольск или Мытищи, в Балашиху или на «Автозаводскую», или вообще в Петровский парк.

В-третьих, китайцев не смутишь такой ситуацией. Вспомните, кто выиграл плей-офф в ЖХЛ. Да, это были тоже «Ред Стар», причём весь финал иностранки провели в Уфе.

В-четвёртых, китайские зёрна падают в благодатную почву. Не нужно напоминать, что в Мытищах долго базировался «Атлант». И арена там хорошая, уютная, желто-синих цветов, пахнет попкорном.

Ещё до создания КХЛ, в 2006 и 2007 годах на «Арене Мытищи», открытой в октябре 2005 года, прошли два Матча звезд Суперлиги. Да и чего там только не было! Из других видов спорта – чемпионат России по фигурному катанию, чемпионаты по тхэквондо, БК «Химки» проводил там матчи Евролиги…

03_20110402_ATL_LKO_VNB 005.jpg

Из хоккейного – сборная России участвовала в этапах Евротура. Там в 2007 году базировалась группа во время чемпионата мира. Сами канадцы там играли, будущие обладатели золота. И главное, «Атлант» в 2011 году там доходил до финала Кубка Гагарина, когда сражался с мощным «Салаватом Юлаевым». В той команде с талисманом алабаем зажигал Сергей Мозякин, в воротах блистал Константин Барулин, а главный тренер Милош Ржига, седобородый душевный чех, вставал на колени перед своей командой, совершившей подвиг в плей-офф. А было это, когда исполнилось полвека со дня полёта Юрия Гагарина в космос. И на тот хоккей даже приходили самые настоящие космонавты.

Мне жаль, что такая арена простаивала без КХЛ. Болельщики там хорошие, отзывчивые. В свитерах жёлтых цветов, что идеально подходит китайскому клубу. Очень интересно будет посмотреть на их альянс. Но главное – всё это временно. «Авангард» вернётся в Омск к домашнему чемпионату мира-2023 среди молодёжи, а «Куньлунь» точно прилетит домой до начала зимней Олимпиады-2022 в Пекине.

А этот сезон войдет в историю «Куньлуня» как самый необычный. И может быть, самый домашний. Под девизом «Дни Китая в Мытищах». Спешите видеть!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать