Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сегодня исполняется 42 года главному волшебнику российского хоккея, Павлу Дацюку.

По окончании сезона 2019/2020 завершился и его контракт с «Автомобилистом», и дальнейшая карьера пребывала под большим вопросом. Одно время ходил слух, что Павел Валерьевич станет генеральным менеджером; вскоре слух этот был опровергнут, однако оставалось неизвестным, продолжит ли Дацюк играть в хоккей. Десять дней назад он подписал новое соглашение с «Автомобилистом» — и, по всей вероятности, станет самым возрастным участником следующего чемпионата КХЛ.

Отобрать по этому поводу пятёрку лучших шедевров Волшебника — задача очень непростая. Если вместо пяти эпизодов сделать хоть пятьдесят (речь ведь не только о заброшенных шайбах — финты и передачи Дацюка приводят в восторг, даже и не завершаясь голом), всё равно за пределами внимания окажется что-то, этого внимания достойное. Непросто и ранжировать эпизоды — какой из них более эффектен — это дело вкуса. Поэтому — пусть избранные моменты будут в хронологическом порядке, и разнообразные, а то из одних только буллитов можно получасовую подборку составить.

6 января 2013, ЦСКА — «Трактор»

Это была последняя игра Дацюка в том сезоне в КХЛ — локаут за океаном завершился, и Волшебник улетел в Детройт, за который тогда выступал. В «прощальном» матче армейцы дважды уступали в счёте, и дважды сравнивали. Первый раз это сделал Денис Денисов с передачи Павла в начале третьего периода, а второй — сам Дацюк, менее чем за три минуты до его окончания. И он же принёс ЦСКА победу в серии бросков, поставив эффектнейший восклицательный знак в завершение своей локаутной гастроли.

Исполнять так, как это сделал Павел, умеют многие хоккеисты. Но далеко не каждый может позволить себе это не на Матче звёзд, а в официальной игре, имеющей важное турнирное значение. Порадовать зрителей, партнёров, да и самого себя — и не бояться, что в случае неудачи тебя назовут пижоном.

30 августа 2016, СКА — «Ак Барс»

Армейцы довольно быстро открыли счёт, но затем казанцы, разозлённые невыразительным стартом чемпионата (тусклой победой над «Слованом» и двумя домашними поражениями от «Нефтехимика» и «Медвешчака»), забросили пять шайб подряд.

В середине второго периода камбэк начал Сергей Широков, и ассистировал ему Дацюк. В начале третьего периода Павел сократил счёт до минимума, а за четыре секунды до сирены он же и перевёл встречу в овертайм. Гол получился одновременно и важным, и шикарным.

15 января 2017, СКА — «Сибирь»

СКА шёл на первом месте в общем зачёте, «Сибирь» была одним из аутсайдеров. Однако к середине матча гости вели 2:1. Вели, правда, всего полминуты. Счёт сравнял официально Виктор Тихонов, но в том эпизоде всё сделал Дацюк. То есть вообще всё, с самого начала.

Выиграл вбрасывание, «обокрал» соперника после того как партнёр не сумел завладеть шайбой, технично вышел на ударную позицию, и прицельно бросил. Прицелиться там было мало куда: два питерца и четверо новосибирцев оставляли совсем небольшой коридор для шайбы (особенно хорошо это видно, если поставить на паузу на 35-й секунде). И в коридоре том она слегка задела Тихонова, но, кажется, на направление полёта касание совершенно не повлияло.

4 марта 2018, СКА — «Северсталь»

Часто приходится слышать, что тот или иной хоккеист «исполнил в стиле Дацюка» — обычно, в отношении буллита или выхода «один на один». И это достаточно странно, потому как «стиль Дацюка» включает в себя широчайший арсенал, и сказать «как Дацюк» можно про добрый десяток приёмов. Павел разве что от синей линии не щёлкает — да и то, наверное, потому что это не его позиция на площадке — всё остальное он делает примерно с равным успехом, причём как удобной стороной крюка, так и неудобной. Немало шайб он забросил, выезжая из-за ворот (как правило, справа от вратаря), где его почему-то раз за разом регулярно теряют соперники. Голы получаются как под копирку, с той лишь разницей, куда влетает шайба: тут постоянства нет, это может быть и ближний угол, и дальний, и между ног вратарю — как в данном случае с «Северсталью».

Из всех «иззаворотных» голов мы выбрали этот — потому что кубковая игра и овертайм. А ещё потому, что череповчане — самый любимый соперник Дацюка в КХЛ: им он забрасывал чаще остальных (шесть раз).

31 октября 2019, «Барыс» — «Автомобилист»

Начало прошлого сезона складывалось для Павла не самым удачным образом. Предсезонку и почти весь сентябрь он пропустил из-за травмы, и на набор формы ушёл весь октябрь. В первых десяти матчах он отдал лишь одну результативную передачу, да и «Автомобилист» попал в откровенно чёрную полосу, проигрывая раз за разом. К концу месяца серия поражений достигла семи встреч, и выезд к одному из лидеров, в Астану, грозил обернуться восьмой кряду неудачей. Однако уральцы победили, и немалая заслуга в этом Дацюка.

В середине третьего периода при ничейном счёте розыгрыш большинства у екатеринбуржцев захлебнулся, но Павел не только сорвал «барсам» контратаку, но и вернул шайбу в зону, перехитрив сразу троих соперников. А затем, не дожидаясь партнёров, пошёл вперёд, сопровождаемый эскортом хозяев, и с кистей точно положил её в ворота.

Бонус. 24 сентября 2012, ЦСКА — «Авангард»

Закончим тем же, чем и начинали — локаутным сезоном. Дебюта Дацюка ожидали с нетерпением не только болельщики ЦСКА, а вообще все. По крайней мере, подавляющее большинство любителей хоккея. Понимали: к нам приехал Волшебник, так что наверняка покажет какую-нибудь магию. Ну или как минимум что-то неординарное.

Дебют выпал на «Авангард», матч получился нерезультативным (ЦСКА победил 1:0), магии не было. Но неординарное всё же получилось: Павел забил гол головой. Его, конечно же, не засчитали, но всё равно получилось незабываемо: сам бросил (клюшкой), сам пошёл на добивание — и добил в полупрыжке, такое на ледовых площадках нечасто увидишь.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать