Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Несколько дней назад команды КХЛ вышли из отпуска и приступили к предсезонной подготовке. Накануне первых контрольных матчей постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд в традиционной рубрике «Пять вопросов» подвёл промежуточные итоги межсезонья.

1. В это межсезонье в составах почти всех лидеров КХЛ произошли серьёзные изменения. Сможет ли ЦСКА удержать статус фаворита на Западе, а «Ак Барс» - на Востоке?

- Думаю, что ЦСКА как минимум останется одним из фаворитов в борьбе за трофей. Может, не таким очевидным как в прошлом сезоне, но, безусловно, будет претендовать на Кубок Гагарина. На Западе конкуренцию армейцам составит СКА, а также «Локомотив», который, по крайне мере, на бумаге усилился очень сильно. Включу в этот список и московское «Динамо» - вот эти четыре команды примерно одинакового уровня и разыграют путёвку в финал Кубка Гагарина от Запада. Что касается Восточной конференции, то позиции «Ак Барса» укрепились ещё сильнее. В Казани не только сохранили практически всех, кого хотели, но ещё и сделали ряд очень хороших приобретений. Опять же на бумаге, «Ак Барс» будет ещё мощнее, хотя и в прошлом сезоне казанцы выглядели отлично.

2. Одной из самых громких трансферных сделок межсезонья стал переход Найджела Доуса в «Ак Барс». Сумеет ли очень сильный индивидуально форвард встроиться в систему Дмитрия Квартальнова?

- Думаю, такой проблемы не будет. Доус относится к той категории игроков, которого хочет видеть в своей команде любой тренер. Это не тот случай, когда хоккеиста надо встраивать в систему, а именно под него подбирают партнёров, и строят через этого хоккеиста игру.

01_20200306_SIB_AVT_LUK_15.jpg

3. Какие клубы, по-вашему, лучше всего вписались в жёсткий потолок зарплат, который начнёт действовать с нового сезона?

- Я уже говорил выше про качественную селекцию «Локомотива». Произошла она ещё и потому, что у команды был достаточно большой зазор в зарплатной ведомости. По сравнению с другими топ-клубами Ярославль имел существенный простор для манёвра. Также в «Локомотиве» поменялся тренер, под которого были приобретены качественные хоккеисты. Очень хорошо сработал летом СКА. По моим ощущениям, в Санкт-Петербурге сохранили всех хоккеистов, кого хотели. Ничего особо не нужно было менять в московском «Динамо». Бело-голубые вернули Дмитрия Кагарлицкого в надежде на создание ударного звена. Меня, правда, смущает, какой ценой был совершён этот трансфер. Всё же я не люблю, когда жертвуют будущим, и отдают перспективных хоккеистов. Понятно, что в московском «Динамо» делают ставку на ближайший сезон, и такой подход имеет место быть. Я высказываю лишь свою точку зрения, и говорю, что всегда скептически относился к подобным вещам.

4. В московское «Динамо» вернулся Дмитрий Кагарлицкий. Тройка Яшкин – Шипачёв – Кагарлицкий сможет доминировать в КХЛ?

- Совершенно очевидно, что именно это и задумывалось менеджментом «Динамо». Но далеко не факт, что подобное доминирование случится. С одной стороны, у бело-голубых есть всё для создания самого результативного звена в КХЛ. С другой – в этом сочетании хоккеисты ещё никогда не играли. Да, Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв были прекрасной связкой в позапрошлом сезоне, Шипачёв с Яшкиным – в прошлом. Но превратятся ли три индивидуально сильных хоккеиста в мощное сочетание – пока вопрос. В любом случае, это звено выглядит очень перспективно. Нельзя не согласится с Владимиром Крикуновым, что одним звеном выиграть Кубок Гагарина невозможно. Поэтому бело-голубые помимо возвращения Дмитрия Кагарлицкого увеличили глубину состава приглашением Оскара Линдберга. Считаю, это стопроцентное усиление команды.

01_20200710_MED_DYN_BAB_14.jpg

5. Этим летом клубы гораздо позже обычного начнут играть контрольные встречи. Успеют ли они набрать форму к старту чемпионата?

- Думаю, ничего страшного в более позднем старте товарищеских матчей нет. Одного месяца вполне достаточно для того, чтобы подготовить организм к началу сезона. К тому же сейчас все хоккеисты очень профессионально относятся к своему здоровью и питанию. Как правило в тренировочный лагерь они приходят уже хорошо готовыми физически, занимаясь летом по индивидуальному плану задолго до начала сборов. Даже в условиях пандемии все хоккеисты находили возможности заниматься, и, считаю, что никаких проблем с набором формы к началу сезона у команд быть не должно.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать