Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru рассказывает обо всех легионерах, которые ближайшей осенью могут впервые сыграть в КХЛ.

Чехия

Вратарь: Роман Вилл («Трактор»)

Нападающий: Индржих Абдул («Северсталь»)

В настоящий момент клубы КХЛ заключили контракты только с двумя чешскими хоккеистами, которые смогут дебютировать в КХЛ в ближайшее время. «Трактор» подписал соглашение с вратарём Романом Виллом, в прошлом сезоне регулярно выступавшим за национальную сборную на этапах Евротура. В Челябинске надеются, что Вилл сможет стать своим, как соотечественник Павел Францоуз. А в Череповец прибыл Индржих Абдул, выступавший в прошлом сезоне в «Словане» и ставший лучшим бомбардиром словацкого чемпионата с 62 (23+39) очками.

Роман Вилл. Фото: Юрий Кузьмин

Канада

Защитники: Джулиан Мелкиори («Нефтехимик»), Брэйди Остин («Торпедо»)

Нападающий: Джастин Дэнфорт («Витязь»)

Из трех канадцев, которые уже подписали контракты с командами КХЛ, только один в прошлом сезоне выступал в Северной Америке. 28-летний защитник Мелкиори последние три года безвылазно провел в АХЛ, хотя раньше его «вытаскивали» на несколько матчей в НХЛ. Торпедовец Брэйди Остин известен тем, что год назад выступал в «Кладно» вместе с Яромиром Ягром и, несмотря на амплуа, стал не только лучшим бомбардиром, но и снайпером своей команды с 43 (18+25) очками.

Отдельно стоит рассказать про Джастина Дэнфорта. Как он сам признался в интервью KHL.ru, он понимал, что с его габаритами (175 сантиметров) ему стоит попробовать свои силы в Европе. Два года он провел в «Лукко» и получил предложение из КХЛ. В сезоне 2019/2020 Дэнфорт стал лучшим бомбардиром финского чемпионата и был признан самым ценным игроком «регулярки».

Джастин Дэнфорт: «Уже в 13 лет понимал, что нужно ехать в Европу»

США

Защитник: Крис Уайдмэн («Торпедо»)

Нападающие: Рид Буше («Авангард»), Джастин Клуз («Торпедо»)

Удивительно, но американское представительство на бумаге выглядит несколько солиднее канадского. Активнее остальных в этом сегменте рынка работали нижегородцы, заключившие контракты с двумя хоккеистами, выступавшими в прошлом сезоне за «Сан-Диего» в АХЛ. Защитник Крис Уайдмэн стал вторым бомбардиром команды, а форвард Джастин Клуз — третьим.

«Авангард» же пополнился вторым бомбардиром последнего чемпионата АХЛ Ридом Буше. Он изредка получал шансы в НХЛ, но так и не смог закрепиться там. В прошлом сезоне он выступал в одной команде вместе с Николаем Голдобиным, который также переехал в КХЛ, подписав контракт с ЦСКА.

Крис Уайдмэн (в центре). Фото: Юрий Кузьмин

Финляндия

Защитники: Оливер Каски («Авангард»), Отсо Рантакари («Нефтехимик»), Вели-Матти Виттасмяки («Северсталь»)

Нападающие: Юхо Ламмикко, Харри Песонен (оба – «Металлург»), Маркус Гранлунд («Салават Юлаев»), Ере Карьялайнен («Сочи»)

По традиции клубы КХЛ получают солидное пополнение из Финляндии. «Авангард» подписал контракт с Оливером Каски, который год назад стал чемпионом мира. Еще два его товарища по той сборной Финляндии — нападающие Юхо Ламмикко и Харри Песонен — приехали в «Металлург».

На прошлой неделе новичком «Салавата Юлаева» стал Маркус Гранлунд, имеющий большой опыт выступления в НХЛ. Он постарается стать заменой Линусу Умарку. Сочинцы договорились о контракте с нападающим Ере Карьялайненом, регулярно вызывавшемся в сборную на Евротур, и ставшим десятым бомбардиром прошлого сезона финской лиги.

Юхо Ламмикко. Фото: Владимир Беззубов

Швеция

Вратарь: Юэль Лассинантти («Сочи»)

Защитники: Линус Хультстрём («Витязь»), Эмиль Юсе («Спартак»), Лоуренс Пилут («Трактор»)

Нападающие: Якоб Лилья («Барыс»), Маттиас Теденбю («Витязь»), Оскар Линдберг («Динамо» Москва), Понтус Оберг («Трактор»), Маркус Нильссон, Линус Юханссон (оба – «Сочи»).

На время старта предсезонных сборов команд лидерство по числу новичков захватила Швеция. Три игрока пополнили состав «Сочи» — вратарь Юэль Лассинантти в прошлом сезоне завершил местный чемпионат с лучшим показателем надежности, форвард Маркус Нилльсон стал лучшим бомбардиром и был признан нападающим года.

Шведы активно переезжали в нашу Лигу и из Северной Америки и Швейцарии. Атлантику пересекли защитники Эмиль Юсе и Лоуренс Пилут, нападающие Якоб Лилья и Понтус Оберг. Оберг с Пилутом должны заметно усилить «Трактор». Многого ждут от Оскара Линдберга в московском «Динамо» и от Маттиаса Теденбю в «Витязе».

Оскар Линдберг и Антон Слепышев

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать