Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
14 июля казанцы объявили о подписании контракта с Найджелом Доусом — пожалуй, сильнейшим хоккеистом из тех, кто этим летом вышел на рынок свободных агентов. KHL.ru вспоминает наиболее памятные этапы карьеры Доуса в КХЛ.

2011/2012. Создание ДББ

Найджел Доус вместе с Дастином Бойдом присоединились к «Барысу» в 2011 году. В команде уже был Брэндон Боченски, и сведение североамериканцев в одну тройку стало одним из важнейших стратегических решений в истории клуба. Звено ДББ с самого начала стало одним из самых грозных в Лиге. В своём дебютном сезоне оно стало четвёртым самым результативным сочетанием регулярки, пропустив вперёд казанцев (ЗариповКапаненМорозов), рижан (КарсумсСпруктсРедлихс) и хабаровчан (ТарасовВраняПетружалек). Во втором сезоне откатилось на восьмое место, а затем три года подряд боролось только с магнитогорской чудо-тройкой Зарипов — КоваржМозякин. В чемпионате 2013/2014 «барсы» уступили «сталеварам» 12 шайб, заняв второе место, а два следующих сезона неизменно возглавляли список самых результативных звеньев, опережая магнитогорцев, соответственно, на три и 11 шайб.

Трио ДББ официально распалось в 2017 году, когда Бойд перешёл в московское «Динамо», но и сезон 2016/2017 из-за травмы того же Бойда вышел скомканным. В том чемпионате звено в оригинальном составе провело всего 26 матчей, но и этого хватило, чтобы разделить десятое место среди самых забивных троек. А Доус с Боченски и подменявшим Бойда Мартеном Сен-Пьером ещё и вошли в пятёрку самых результативных звеньев.

Таким образом, проведя вместе неполных шесть сезонов, ДББ наколотили 267 шайб (имеются в виду только те голы, когда на льду одновременно находились все трое) — что второй результат в истории Лиги; главенствует же здесь, разумеется, магнитогорское ЗКМ (320). А без учёта голов в плей-офф «барсы» обходят даже и «сталеваров» (247 против 233).

2017/2018. Лучший снайпер чемпионата

Лето 2017 года ознаменовалось для «Барыса» не только уходом Бойда. Вслед за этим принял решение завершить карьеру и Боченски (но через сезон вернулся). Доус мало того, что остался сразу без обоих привычных партнёров, так ещё и пропустил из-за травмы десять матчей. Проведя лишь 46 игр (наименьшее для него количество за всю карьеру в КХЛ), Найджел забросил 35 шайб, став самым метким игроком чемпионата.

Этот сезон стал четвёртым подряд, в котором он забивал не менее 30 голов и набирал не менее 50 очков (55 в том чемпионате — третий результат после Ильи Ковальчука и Никиты Гусева). Ну и по совокупности Доус — третий снайпер (267 шайб) и пятый бомбардир (501 очко) в истории Лиги.

Также в том сезоне — 1 ноября, во встрече со «Слованом» — Найджел стал первым хоккеистом в истории Лиги, сделавшим десять хет-триков.

25 декабря 2016. Перестрелка с Мозякиным

Титул лучшего снайпера чемпионата-2018 получился дважды парадоксальным — и из-за распада суперзвена, и из-за наименьшего в карьере количества матчей. Ещё один парадокс заключается в том, что это был не лучший, со статистической точки зрения, сезон Доуса. Личный рекорд по количеству набранных очков он установил годом позже (69), а по заброшенным шайбам — годом ранее (36). Те 36 голов были выдающимся достижением, но на беду Найджела тот сезон выдался «карьерным» и у Сергея Мозякина, забросившего 48 шайб — и Доус остался только вторым снайпером.

К концу декабря Доус отставал от Мозякина на шесть шайб, и календарь свёл «Барыс» с «Металлургом» в Астане. При этом «сталевары» шли на третьем месте в общем зачёте, «барсы» же — на 17-м. Однако хозяева победили 5:3, а Найджел убедительно выиграл персональную снайперскую дуэль, ответив на один гол Сергея хет-триком.

22 февраля 2013. Покер в плей-офф

Первые три сезона в КХЛ «Барыс» неизменно попадал в первом раунде плей-офф на «Ак Барс» — и вылетал, не выиграв ни одной встречи. С приходом Доуса дела пошли в гору. В 2012 году астанчане наконец одержали первую кубковую победу; и хотя вновь проиграли серию — на этот раз магнитогорцам — но оказали упорное сопротивление, затянув её на все семь матчей. Аналогично получилось и в 2013 с другой уральской командой, «Трактором».

«Барсы» начали серию с двух гостевых побед над одним из главных фаворитов турнира. Особенно яркой получилась вторая игра, завершившаяся со счётом 5:3, а четыре шайбы из пяти забросил именно Доус. Это был первый случай в истории КХЛ, когда хоккеисту удалось забить в одном кубковом матче более трёх голов.

Чтобы четыре раза поразить ворота, Найджелу потребовалось 25 минут и 45 секунд — это рекорд скорострельности в плей-офф и пятый результат во всей истории Лиги.

5 сентября 2017. Триллер в Уфе

Ну и раз уж речь зашла о скорострельности, нельзя не отметить встречу в Уфе «Барыса» с «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2017/2018. Уфимцы были тогда, что называется, на коне — два предыдущих домашних матча — против «Сочи» и «Нефтехимика» — они выиграли с общим счётом 17:3 (да, семнадцать, это не опечатка — 11:3 и 6:0)!

Доус открыл счёт на девятой минуте, а ещё через 43 секунды Владимир Маркелов увеличил отрыв. Во втором периоде уже хозяева отыгрались в течение 40 секунд, а к середине третьего они повели 3:2. И этот счёт держался до самой последней минуты, когда гости, получив численное преимущество и заменив вратаря на дополнительного полевого игрока, пошли ва-банк. За 54 секунды до сирены Найджел сравнял счёт. ещё через 31 секунду Сен-Пьер вывел «Барыс» вперёд, и снимать вратаря пришлось уже уфимцам. И Доус отправил ещё одну шайбу в их ворота. На всё про всё ушло лишь 46 секунд.

Голевая серия Доуса после этого матча составила четыре игры, а в двух следующих он сделал по дублю, в общей сложности забросив в шести встречах 12 шайб.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать