Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

ЦСКА расстался с Секачем и Калининым, Гранлунд и Саморуков приехали из «Эдмонтона», а Прохоркин подписал контракт с «Магниткой». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Николай Прохоркин

Из «Лос-Анджелеса» (НХЛ) в «Металлург»

О том, что Николай Прохоркин продолжит карьеру в Магнитогорске, стало известно ещё в начале июня, когда «Металлург», СКА и «Трактор» провернули грандиозный трёхсторонний обмен. Подписание контракта с центральным нападающим было вопросом времени и упиралось в соблюдение юридических формальностей. Теперь уже вполне точно можно сказать: «сталевары» получили игрока, способного на годы вперёд занять позицию первого центра. Подобную роль Прохоркину доверяли только на заре карьеры в ЦСКА, но он всё равно оставался в тени Александра Радулова. В «Салавате Юлаеве» при в общем-то неплохой статистике Николая тоже затмевала связка Умарк – Хартикайнен, а также ещё не завершивший карьеру Игорь Григоренко. Вот и в СКА, откуда он уезжал в НХЛ, первой скрипкой был Павел Дацюк. Теперь, перебравшись из солнечной Калифорнии на Южный Урал, 26-летний центрфорвард сможет вздохнуть полной грудью. Станет ли он центром для Сергея Мозякина или Илья Воробьёв подберёт ему других партнёров (например, бывших одноклубников Сергея Плотникова и Максима Карпова), на бумаге Прохоркин выглядит чуть ли не главной звездой нынешней «Магнитки». После сезона, почти полностью проведённого на задворках состава «Кингз», голод по комбинационному хоккею ему обеспечен. А художник, как известно, должен быть голодным.

Маркус Гранлунд

Из «Эдмонтона» (НХЛ) в «Салават Юлаев»

В соседний от Магнитогорска город перебирается ровесник Николая Прохоркина и его коллега по амплуа Маркус Гранлунд. Финн, чей старший брат однажды угодил на почтовые марки с лакросс-голом в ворота Константина Барулина, даже прошлый сезон провёл в схожем с новичком «Магнитки» статусе. Что Прохоркин, что Гранлунд не обладали прочным местом в основе команды НХЛ, то и дело заглядывая в фарм-клуб. Теперь всё должно измениться. Гора игрового времени, почти гарантированное место в большинстве и, вполне возможно, обожание болельщиков. Но если Николай приходит в команду, почти полностью изменившуюся за межсезонье, то Маркусу придётся не в пример сложнее. Его, как ни крути, будут сравнивать с Линусом Умарком. Головой все мы, как и болельщики «Салавата Юлаева», понимаем, что шведского кудесника не заменить. Больно уж эксклюзивна его игровая манера. Гранлунд-младший тоже не обладает умопомрачительной скоростью, в обороне чуть надёжнее Умарка, по силе и точности броска он шведу точно не уступит, а вот по части хоккейной смекалки рыжебородой легенде «Салавата» равных не найти. Маркусу при всём его таланте и 300+ матчей в НХЛ нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы в Уфе приняли его как нового Умарка. А можно просто честно играть в хоккей и оставаться собой.

Маркус Гранлунд. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Саморуков

Из «Эдмонтона» (НХЛ) в ЦСКА

Вместе с Гранлундом-младшим в КХЛ едет его одноклубник Дмитрий Саморуков. Больше половины минувшего сезона они вместе выступали за фарм-клуб «Эдмонтона». Но сына вратаря футбольного «Ротора» уместнее сравнивать не с финским форвардом, а с Александром Ховановым. Новичков ЦСКА и «Ак Барса» объединяет то, что на родину их отпустили на правах аренды. Ранее клубы НХЛ подобные схемы в отношении российских игроков практиковали крайне редко. Вспоминается аренда Николая Голдобина, но «Сан-Хосе» шесть лет назад отправил форварда не в ЦСКА, а в финскую лигу. Теперь же, когда сезон в АХЛ находится в густом тумане, вопрос игровой практики для игроков с пограничным статусом встал ребром. Саморуков успел дебютировать на взрослом уровне, а после сезона даже обзавёлся семьей, сыграв свадьбу с сестрой Виталия Кравцова. Однако воспитанник ЦСКА всё ещё остаётся молодым игроком, для которого простой крайне нежелателен. Прогрессировать Дмитрию предстоит под руководством Игоря Никитина – тренера, при котором защитникам особо не забалуешь. Совсем недавно наставник «армейцев» запустил карьеру Александра Романова. И именно Романова, с которым Саморуков играл в одной команде на МЧМ-2019, проспект «Эдмонтона» должен заменить в предстоящем сезоне.

Дмитрий Саморуков. Фото: Юрий Кузьмин

Сергей Калинин

Из ЦСКА в «Трактор»

На одного новичка в лице Саморукова пришлось два игрока, с которыми ЦСКА расстался. Первым московский клуб покинул Сергей Калинин – олимпийский чемпион, выигравший с «армейцами» Кубок Гагарина. Когда два года назад СКА и ЦСКА произвели обмен Кузьменко – Калинин, казалось, что от него выиграли петербуржцы. Однако Калинин, как игрок с высокой трудовой этикой и давний знакомый Игоря Никитина, идеально вписался в систему москвичей. Да только жёсткий потолок зарплат отныне не позволяет держать в третьем-четвёртом звене именитых и дорогостоящих исполнителей. Эту роль в новых реалиях уместнее доверить молодёжи, коей в системе ЦСКА хватает. Калинин же отправился в Челябинск, где его ждёт несколько позабытая роль. Периодически Сергей и в СКА появлялся в топ-6, но по-настоящему ведущим игроком команды был в родном «Авангарде», ещё до североамериканской командировки. Теперь повзрослевший Калинин едет в «Трактор» в статусе чуть ли не самого опытного игрока команды. Даже не с точки зрения цифр в паспорте. Просто он видел столько лиг, турниров, команд и тренеров, сколько не видели его новоявленные одноклубники. И если первое звено в Челябинске почти наверняка будет состоять целиком из легионеров, то во втором найдётся место для Сергея.

Сергей Калинин. Фото: Юрий Кузьмин

Иржи Секач

Из ЦСКА в «Авангард»

Вскоре после расторжения контракта с Калининым ЦСКА проделал аналогичную процедуру с Иржи Секачем. Правда, перед этим москвичи попытались расстаться с чешским форвардом без потерь для бюджета, поместив его в список отказов. Секач, в отличие от ряда «армейцев», оставшихся в клубе, не согласился на понижение зарплаты. Зато в соседней от столицы Балашихе легионеру выписали устраивающий его контракт. Подписание Секача стало возможным только после того, как «Авангард» официально расстался со Свеном Андригетто. В общем, для того, чтобы это многоходовка стала реальностью, должны были сойтись звезды. Кого же Боба Хартли получил в своё распоряжение? Иржи, быть может, не самый тонкий игрок, но куда более универсальный, чем вернувшийся на родину швейцарец. А главное, Секач не просто адаптирован к КХЛ, но и прошёл кубковую закалку с таким специфическим тренером как Зинэтула Билялетдинов. Прошлый сезон чеху откровенно не задался: по статистике он и вовсе стал худшим, если не считать самый первый в составе «Льва». Отчасти это связано с тем, что Никитин так и не нашёл для легионера постоянного места в составе. Тогда как успехи Секача в «Ак Барсе» во многом связаны со стабильностью. Звено Секач – Ландер – Азеведо в Казани разбивали крайне редко. На новом для Иржи месте уже вырисовывается иностранное сочетание с Корбэном Найтом и Рейдом Буше. Почему бы в союзе с двумя канадцами чеху снова не взять Кубок Гагарина?

Иржи Секач. Фото: Сергей Бабунов

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать