Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Алексей Ковалёв возглавил «Куньлунь», а Петерис Скудра – рижское «Динамо». Итак, все 23 клуба КХЛ нашли главных тренеров на новый сезон. 

Ковалев всегда был оригиналом, и своё официальное назначение на пост главного тренера «Куньлуня» отметил в небе Нью-Йорка, управляя частным самолетом. Пролетал он над статуей Свободы, в соседнем кресле пилота сидел Артемий Панарин. Потом Хлебушек скажет: «Алексей, конечно, здорово летает. Но я на всякий случай взял с собой парашют».

…А мне бы хотелось побывать на пресс-конференции после матча «Нефтехимик» - «Куньлунь». Как сейчас перед глазами стоит фотография, на которой маленькие Лёша Ковалёв и Слава Буцаев ещё в Тольятти рядом со своим тренером Владимиром Гуженковым. Это середина 80-х. Мальчишки стали олимпийскими чемпионами Альбервилля, сделали себе славное имя в хоккее, а теперь оба работают главными тренерами КХЛ.

Как я знаю, в руководстве «Куньлуня» не было претензий к прежнему наставнику Курту Фрэйзеру. С ним в январе 2020 года даже продлили контракт ещё на один сезон. Но вмешался коронавирус, границы закрыли, «Куньлунь» перебрался из Китая в Мытищи, да и у североамериканца возникли проблемы со здоровьем. Кого делать главным тренером? Да вот же, есть прославленный Алексей Ковалёв, который уже два года работает в клубе как ассистент.

Китай – такая страна, что её так просто не поймёшь. Китайский хоккей для пришлого человека – вообще как кубик Рубика. Легко не соберёшь. Так что очень важен местный опыт. Вот увидите – мой прогноз, АК-27 ещё главным тренером сборной Китая станет.

04_20200110_CSK_KNL_VNB_5.jpg

Чтобы понять, каким он будет тренером, надо знать его философию. И она не особо изменилась с тех пор, как Ковалёв был хоккеистом. Он и не собирается убивать в себе игрока. Панарину на днях говорил, что в каждом сезоне менял свой стиль, придумывал что-то новое. Хотел удивлять.

А вот что Алексей рассказывал мне: «Когда я начал заниматься хоккеем, меня в восемь лет взяли к ребятам на три года старше. У них был спецкласс, я не попадал на какие-то матчи и тренировки. И когда моя группа уезжала куда-то на турнир, то тренер всегда просил поехать со взрослой командой.

Во время тренировки с ровесниками я иногда выполнял упражнения по-своему. Потому что понимал: так будет лучше. Тренер останавливал занятие: «Не надо так. Делай, как тебе говорят». Но упражнение повторяется, и я снова по-своему. Когда всё получается, тебе никто слова не скажет. Ну да, у меня не получилось. Но я чувствую: так правильнее. А тренер меня на скамейку сажал или с занятия выгонял. Вот я и шёл ко взрослым.

Всю карьеру я пытался что-то делать по-своему. Теперь объясняю своим игрокам. И они соглашаются: да, так проще… Нынче люди иначе смотрят на хоккей. Дети приходят в школу и ждут, когда им все разложат по полочкам. Единицы могут высказать своё мнение. Это говорит о том, что у нас пропадает своя изобретательность. Хоккеисты не имеют своих фишек. А почему же не придумать что-то свое? Я и своих детей этому учу. У тебя должен быть свой имидж – в одежде, в жизни, в спорте. Тебе сказали: «Беги в угол, ударь соперника». А ты подумай: «Правильно ли это?» Пусть они на тебя посмотрят. Почему ты должен под кого-то подстраиваться, ломая себя?»

Я не знаю, каким будет «Куньлунь» в новом сезоне. Потому что там проблем – вагон и маленькая тележка. Нужно ещё освоиться на новой арене, начать тренировочный процесс… В конце концов, вернуться через закрытые границы. Но я почти уверен в том, что «Куньлунь» не будет скучным и занудным.

03_20191023_RIG_TRA_KOK_6.jpg

Петерис Скудра после пяти интересных сезонов с «Торпедо» немного потерялся, да и время с «Трактором» хорошим не назовёшь. И очень круто, что теперь «Динамо» возглавил свой парень, рижанин. На самом деле, о Петерисе много не скажешь, нужно только привести цитату председателя совета клуба Юриса Савицкиса: «Мы выбрали кандидатуру Скудры, потому что Петерис – выдающийся тренер, только поэтому».

Я даже не уверен, а знаю, что игроки рижского «Динамо» при таком боссе на лавке будут бегать по льду как ошпаренные. Скучно не будет и тут.

И посмотрите, какое разнообразие главных тренеров у нас в КХЛ. Есть аксакалы – многомудрый Владимир Крикунов, который не пропустил ни одного сезона в лиге, а также прославленный Валерий Брагин, вступающий в свой лишь второй сезон. Всё остальное время он отдал молодёжной сборной.

Другим тренерам нет даже 60 лет. А сразу 12 специалистам – половина лиги! – не исполнилось и пятидесяти. Это говорит о том, что тренерский цех в КХЛ весьма молод. Это прогрессивные люди с незамыленным взглядом, готовые учиться чему-то новому.

А если не будешь учиться, тебя обойдут конкуренты. Заберут твою работу. Посмотрите, сколько людей сейчас на рынке: Игорь Захаркин (62), Сергей Светлов (59), Валерий Белов (53), Алексей Кудашов (48), Андрей Назаров (46)… Может, кому-то удастся уговорить Вячеслава Быкова (59).

Многие рвутся в бой. И это хорошо, что есть такая конкуренция. Это идёт на пользу КХЛ. 

Все главные тренеры клубов КХЛ 

12* – Владимир Крикунов («Динамо» М), 70 лет

11 – Дмитрий Квартальнов («Ак Барс»), 54 года

9 – Олег Знарок («Спартак»), 57 лет

8 – Александр Андриевский (ХК «Сочи»), 51 год

6 – Вячеслав Буцаев («Нефтехимик»), 50 лет

6 – Андрей Скабелка («Локомотив»), 49 лет

6 – Петерис Скудра («Динамо» Р), 47 лет

5 – Игорь Никитин (ЦСКА), 47 лет

5 – Андрей Разин («Северсталь»), 46 лет

5 – Илья Воробьев («Металлург»), 45 лет

4 – Александр Гулявцев («Амур»), 47 лет

2 – Боб Хартли («Авангард»), 59 лет

2 – Крэйг Вудкрофт («Динамо» Мн), 50 лет

2 – Анвар Гатиятулин («Трактор»), 44 года

2 – Лаури Марьямяки («Йокерит»), 43 года

2 – Дэвид Немировски («Торпедо»), 43 года

1 – Михаил Кравец («Витязь»), 56 лет

1 – Валерий Брагин (СКА), 64 года

1 – Николай Заварухин («Сибирь»), 45 лет

0 – Билл Питерс («Автомобилист»), 55 лет

0 – Юрий Михайлис («Барыс»), 51 год

0 – Алексей Ковалев («Куньлунь»), 47 лет

0 – Томи Лямся («Салават Юлаев»), 40 лет 

* Сколько сезонов отработал в КХЛ в роли главного тренера

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать