Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики на официальном сайте КХЛ стал Артур Каюмов. Прошлый сезон стал пока лучшим в карьере для молодого форварда ярославского «Локомотива». 22-летний нападающий стал вторым снайпером команды в регулярном чемпионате, а также призывался под знамёна сборной России на двух этапах Евротура. 

Как всё начиналось

Артур Каюмов родился в Бугульме – небольшом городке на юге Татарстана, где в середине 2000-х открылся ледовый дворец. Именно он стал центром притяжения для местных мальчишек. С детства полюбился хоккей и Артуру Каюмову, которого отец привёл в спортивную секцию, когда сыну исполнилось шесть лет.

«У нас в городе в то время хоккей был на подъёме, очень популярен, - вспоминает Артур Каюмов. – В местную спортшколу пригласили тренера из Уфы, в группу к которому меня и привёл отец. В принципе я всегда мечтал забивать голы, поэтому, когда тренер спросил, где я хочу играть, то сразу ответил – в нападении».

Риф Талгатович Нурманов – тот самый приглашённый тренер из Уфы – сразу разглядел в мальчишке потенциал. «Артур меня удивил ещё на первой тренировке, - рассказывает первый тренер Каюмова. – Дело было в октябре, когда мы с командой уже некоторое время занимались. Приводит его отец, и я даю первое задание – прокатиться несколько кругов вдоль борта. А Артур видит, что все ребята собрались в центре площадки - катаются, бросают по воротам – и давай к ним». Хотя первый тренер и признаёт, что Артур всегда был очень скромным и работоспособным парнем. Никогда не выпячивал себя, и с охоткой брался за любое, даже самое сложное задание.

Вместе с Рифом Талгатовичем в Бугульме в те годы работал его сын – бывший профессиональный хоккеист Марат Нурманов. Именно он занимался с самыми одарёнными ребятами по индивидуальной программе. А так как Артур был одним из первых учеников в секции, он также с радостью оставался на дополнительные занятия.

«Артур проявлял себя ярче всех, и, что самое важное – всегда хотел учиться, - вспоминает Марат Нурманов. – После тренировки он оставался на льду ещё на полтора-два часа. Артур никогда не жаловался на усталость, наоборот – в глазах азарт и желание. В первую очередь, я работал с ним над катанием. Нужно было повышать манёвренность, прививать умение резко менять направление движения, делать улитки у бортов. Уже потом мы работали над техникой рук, реализацией моментов. Вместе с другими ребятами создавали у ворот потенциально голевые ситуации. Все четыре года, что Артур занимался в Бугульме, мы с ним дополнительно работали. Провели на льду тысячи часов».

В 2011 году Рифа Талгатовича пригласили работать в Ярославль, и, как зачастую водится, он позвал с собой в новый клуб самых талантливых ребят. Хотя на Артура уже положила глаз половина детско-юношеских школ страны. Звали и в Казань, и в Уфу, и в Челябинск. Но будущий форвард сборной России поехал в Ярославль. Особых возражений в семье Каюмова это не вызвало, несмотря на то, что Артуру на тот момент было всего 12 лет. Во-первых, в Ярославле создали все условия для проживания в интернате, во-вторых, Артур уезжал в другой город не один, а вместе с первым тренером, который был в очень хороших отношениях с отцом Каюмова.

«Для просмотра Артура хватило одного матча, - отмечает Риф Нурманов. – Он приехал в Ярославль после трудного сезона, финала «Золотой шайбы», но в первой же контрольной игре против ЦСКА вышел, и вкатал соперника в лёд. Ко мне после матча подошли руководители детско-юношеской школы «Локомотива», тренеры. Говорят, мальчишка прекрасный. Берём!» Первый сезон в Ярославле получился фантастическим: 92 (42+50) очка и нашивка альтернативного капитана. Практически сразу Артур Каюмов превратился из новичка в одного из лидеров «Локомотива».

 02_20150815_HLINKA_FIN_RUS_KUZ 3.jpg

Клубная карьера

Выпускной год для Каюмова получился невероятно успешным. «Локомотив» выиграл финал чемпионата России, куда традиционно съехались скауты не только из ведущих клубов, но и из сборной. «Сразу после финала меня и ещё четверых ребят из «Локомотива» пригласили в национальную команду, - рассказывает Артур Каюмов. – А уже летом я отправился на предсезонные сборы с молодёжкой «Локо».

Тот факт, что одного из самых ярких выпускников ярославской школы отправили сначала в МХЛ-Б нисколько не смутило Каюмова. Он прекрасно понимал, как выстроена вертикаль в «Локомотиве», и что даже за место в клубе МХЛ стоит бороться среди десятков других талантов. Перейти на уровень выше не составило труда. С первых же матчей за «Локо-Юниор» Каюмов поставил голы на конвейер, и в середине ноября дебютировал уже в МХЛ. Первых очков в новой лиге ждать пришлось недолго: уже во втором матче за «Локо» Артур отдал две результативные передачи. Причём против одного из главных конкурентов Ярославля на Западе – череповецкого «Алмаза».

«Мне очень помогло то, что я начал с МХЛ-Б, это помогло сгладить переход из детско-юношеского хоккея в профессиональный, - говорит Артур Каюмов. – Хотя первые матчи в МХЛ давались мне непросто, всё-таки соперничать приходилось с ребятами, которые были на три-четыре года старше меня. Но довольно быстро я привык к новым скоростям, и адаптировался».

04_20191109_SWE_RUS_KHL_2.jpg

Карьера в сборной

Любопытно, что выступление за сборную страны началось для Артура Каюмова даже раньше, чем старт взрослой карьеры. Форвард практически сразу стал заметной фигурой в национальной команде ребят 1998 года рождения. На первом в карьере Мемориале Глинки набрал пять очков в пяти матчах, был результативен и Кубке Вызова.

Но главный на сегодняшний день турнир в форме сборной для Каюмова – это, конечно, молодёжный чемпионат мира 2018 года в США. Хотя о том МЧМ форвард не слишком любит вспоминать. Оно и понятно, сборная России впервые за долгое время осталась без медалей, уступив  в четвертьфинале хозяевам чемпионата – американцам. Хотя смотришь на статистику и понимаешь – лично Каюмов сделал на льду всё, что мог. Три шайбы и пять очков в пяти матчах – достойный показатель. Именно с шайбы Каюмова за две с половиной минуты до сирены начался подъём сборной России и едва не случился камбэк в стартовой игре против Чехии (4:5). Гол Артура стал победным в следующем матче со швейцарцами (5:2).

Стоит отметить, что в Баффало Каюмов приехал уже действующим игроком КХЛ. «Проба голоса» состоялась ещё в сезоне 2016/2017, а уже в следующей регулярке Артур провёл в «Локомотиве» 20 матчей, пришли и первые голы в КХЛ.

Каюмов сейчас

В позапрошлом сезоне Каюмов стал полноправным игроком основного состава «Локомотива». 46 матчей, 5 голов и 13 очков – солидный показатель для 20-летнего парня в одном из лидеров Запада. Но минувший сезон стал для Артура настоящим прорывом. Он стал одним из тех, кто не прогнулся под обстоятельствами и тренерской чехардой, а стабильно набирал очки. Каюмов стал четвёртым бомбардиром (25 очков) и вторым снайпером (16 шайб) команды в регулярном чемпионате.

«Хочу сказать спасибо тренерам за доверие, и отдельно Алексею Кудашову, который поверил в меня в дебютном сезоне КХЛ, - благодарит наставников Артур. – В дальнейшем я хочу и дальше прогрессировать».

«Мы с Артуром до сих пор поддерживаем очень тёплые отношения, - рассказывает Риф Нурманов. – Хотя я уже не работаю в Ярославле, а вернулся домой. Мы постоянно на связи, созваниемся, переписываемся. А летом, когда у Артура отпуск, обязательно встречаемся».

03_20190317_LKO_SKA_NEY_4.jpg

Досье

Артур Каюмов

Родился 14 февраля 1998 года в Бугульме.

Карьера: «Локо-Юниор» (МХЛ-Б) 2014 - 2016, «Локо» (МХЛ) 2015 - 2019, «Локомотив» (КХЛ) 2016 – по настоящее время.

Достижения: Двукратный обладатель Кубка Харламова (2018, 2019).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать