Владимир Дехтярёв Владимир Дехтярёв
специально для khl.ru
Новичок СКА – о переходе в питерский клуб и готовности к сезону, необычных тренировках на даче, заокеанском опыте, любимом блюде и многом другом. 

Воспитанник нижнекамского хоккея Богдан Якимов к своим 25 годам успел поиграть не только в системе родного «Нефтехимика», но и за «Северсталь» и «Авангард», а также попробовать силы за океаном и завоевать медали юниорского и молодёжного чемпионатов мира в составе сборной России. Прошлый сезон в «Северстали» стал самым успешным для нападающего в КХЛ. 1 мая, в первый же день трансферной кампании нового сезона, Якимов стал игроком СКА. 

«Однажды понял, что пора прогрессировать дома» 

- Богдан, 1 мая вас обменяли из «Северстали» в СКА, как это произошло, что почувствовали? 

- Чувства, естественно, были самые позитивные, положительные - каждый игрок хочет получить такое предложение и попасть в эту команду. Вообще, мы общались с руководством клуба, поэтому я чуть-чуть догадывался, что будет предложение. И когда оно поступило, - сразу же согласился. Конечно, волнение, нервозность присутствовали, но ведь это вполне нормально. Не каждый день даётся шанс попробовать себя в одном из лучших клубов КХЛ. Я готов к этому вызову. 

- СКА – команда, которая всегда решает самые серьёзные турнирные задачи. Здесь и требования другие. 

- У меня уже возраст такой – тоже пора решать серьёзные задачи. Я думаю, что готов и к требованиям, и к уровню команды. Долго шёл к этому. 

- В своё время вы приняли решение поехать за океан и провели там почти два сезона… 

- Давно это уже было. Перед тем, как я туда поехал, отыграл хороший сезон в КХЛ. Потом дебютировал за океаном, в АХЛ. Были разговоры с руководством «Эдмонтона». Говорили, что у меня есть хороший шанс играть в НХЛ. Но в итоге там сложилась такая центральная ось… Макдэвид, Драйзайтль, Нюджент-Хопкинс! С такими игроками конкурировать невероятно сложно. Сидеть и ждать я не хотел, а если играть, то только на самом высоком уровне. И я вернулся домой. 

- Нет сожаления от того, что не получилось и пришлось возвращаться? 

- Я просто трезво оценивал свои шансы, понимал, что в этой команде вряд ли получится в ближайшие годы закрепиться. Конечно, был расстроен, хотя решение вернуться далось легко. Всё логично и правильно: настал момент прогрессировать дома. 

- Некоторые ребята, уезжая в Северную Америку, нередко жалуются, что там приходится ломать себя, играть совершенно по-другому. Заставляли вас забыть про свои навыки? 

- И в НХЛ, и в АХЛ действительно много нюансов, которые отличают тамошний стиль от нашего. Но слепить из меня что-то новое никто не пытался. Давали играть, импровизировать, делать интересные ходы никто не запрещал.

 01_20200712_MEDICAL_SKA_FED_7.jpg

«Мандраж уйдёт после первой сменки» 

- Вернёмся к КХЛ. Сейчас сложный период, пандемия затронула и хоккеистов, и болельщиков. Обсуждается вопрос по поводу присутствия зрителей на трибунах… 

- Болельщики – это для нас почти всё, очень значимый момент. Поэтому надеемся, что скоро ситуация в стране и в мире улучшится, и мы сможем играть при полных трибунах, радовать своих фанатов. 

- Болельщики в Санкт-Петербурге отлично разбираются в хоккее. Нет опасений, что не справитесь с волнением, когда полные трибуны погонят команду вперед? 

- Мандраж присутствует, впрочем, как и всегда на новом месте. Но я думаю, он уйдет, как всегда, после первой сменки. Очень надеюсь, что у меня получится оправдать ожидания и болельщиков, и руководства, и тренеров - всех. 

- Традиционный вопрос для этого года: как переживали самоизоляцию, чем занимались? 

- Пик эпидемии провёл в Москве, потом уехал к другу за город. Двор там позволял поиграть в баскетбол, что мы регулярно и делали. Плюс - просмотрели очень много фильмов. Готовили для себя что-то, пытались разнообразить быт. А вообще - очень своеобразное лето, очень необычное. Впрочем, как и для всех. 

- Пришлось менять систему самостоятельной подготовки? 

- Конечно. Она сложилась за годы тренировок, а теперь всё нарушилось из-за эпидемии, залы закрылись... Что ж, купили тренажёры, велики, дорожки и занимались дома. Быстро перестроились, и в плане поддержания формы я не заметил особых сложностей.

 01_20191015_KNL_SST_KRK 4.jpg

«Суеверия постепенно уходят» 

- Многие игроки сейчас перешли на диету в связи со сложившейся ситуацией. 

- Я и до карантина её соблюдал. Диета - это профессионализм. Она даёт возможность улучшить физические кондиции, а потом и показатели на льду. 

- Может, есть и фирменное диетическое блюдо от Богдана Якимова? 

- Есть, но не диетическое и не моё, а мамино - мясо по-французски. Жаль не так часто удаётся его отведать. Очень люблю, когда мама готовит. 

- В разных командах у вас были разные номера. При том, что многие хоккеисты стремятся всё время играть под одним или сделать так, чтобы хоть цифры в нём были те же. У вас, судя по всему, нет такого суеверия? 

- В какой-то момент у меня оно закончилось. Раньше старался, чтобы в моём номере обязательно присутствовала четвёрка. Но потом стали возникать ситуации, когда номера просто выдавали без разбора. Иногда просто не было свободных с цифрой «4». И всё, на этом, как отрубило. Теперь для меня нет особой разницы, под каким номером выступать. И свои удачи и неудачи я с номером не связываю. Просто надо выходить и играть. А суеверия уходят постепенно. 

- А есть какие-то другие приметы? 

- Стараюсь не верить в это. Верю в бога и всё.

 01_20190819_SEVERSTAL_KRK_17.jpg

«В коллективе нагрузки переносить легче» 

- Удалось уже пообщаться с тренерским штабом СКА? Обсуждали, какие требования к вам будут? 

- Пока до этого не дошло. Просто продолжаю набирать оптимальную физическую форму. Думаю, ближе к ледовым занятиям, тактическим тренировкам, мне всё скажут. 

- Трудно входить в ритм после такой необычной предсезонки? 

- Наоборот. Очень большой перерыв получился без хоккея, я очень рад оказаться в коллективе, где всегда легче работается. Больше позитива и нагрузки легче переносятся. В этом плане всё круто. 

- Ставите цель на сезон лично для себя? 

- Я - часть команды. Хочу внести как можно больший вклад в то, чтобы она показала наилучший результат. Вот это моя цель. Команда - единое целое, а значит и задача одна: выходить на лёд и побеждать. 

- Что пожелаете болельщикам в этом сезоне?

- Я хочу пожелать, чтобы мы как можно быстрее увиделись, и здоровья. Это очень важно при нынешней ситуации в мире. А мы уж постараемся не разочаровать болельщиков.

01_20191004_SYU_SST_SAD_1.jpg

ДОСЬЕ

Богдан Петрович ЯКИМОВ

Родился 4 октября 1994 года в Нижнекамске.

Карьера: 2011-2014 – «Реактор» (МХЛ), 2012/2013 – «Дизель» (ВХЛ), 2013/2014 – «Ижсталь» (ВХЛ), 2013/2014, 2015-2018 – «Нефтехимик», 2014 – «Эдмонтон» (НХЛ), 2014/2015 – «Оклахома-Сити» (АХЛ), 2015 – «Бейкерсфилд» (АХЛ), 2018 – «Авангард», 2019-2020 – «Северсталь», 2020 – н.в. - СКА

Достижения: бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2011), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2014), победитель Универсиады (2019).

Владимир Дехтярёв Владимир Дехтярёв
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать