Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Пятый североамериканец в «Торпедо», Полунин в «Амуре» и три мощных трансфера минского «Динамо». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Роб Клинкхаммер

Из «Авангарда» в «Динамо» Минск

Круг замкнулся, история закольцевалась. Роб Клинкхаммер, чьим первым клубом в КХЛ было минское «Динамо», вернулся в столицу Беларуси. Именно будучи «зубром», он выбил 42 очка за сезон – рекорд для незадрафтованного в НХЛ канадца, который никогда не считался прирождённым бомбардиром. Собственно, и после ухода Роба из «Динамо» его нигде на рассматривали как золотую рыбку, исполняющую желания в виде голов и результативных передач. Ни в «Ак Барсе», ни в «Авангарде», ни в олимпийской сборной Канады. При этом более ценного легионера для боттом-6 и игры в плей-офф не сыскать во всей лиге. Особенно это прочувствовали на себе в Казани, когда Клинкхаммер резко прибавил в разгар кубковой весны и даже стал автором «золотого» гола. Не сумев в Балашихе повторить поход за Кубком Гагарина, без пяти минут 34-летний форвард возвращается в Минск. От того состава, с которым он познавал КХЛ, почти ничего не осталось. Чуть ли не единственный человек, который связывает минское «Динамо»-2016 с минским «Динамо»-2020 – это Крэйг Вудкрофт. Канадский специалист уже звал Клинкхаммера на Олимпийские игры в Пхёнчхан, а теперь вернул его в белорусский клуб.

Адам Альмквист

Из «Адмирала» в «Динамо» Минск

Будто бы для баланса менеджмент минского «Динамо» к нападающему Клинкхаммеру подписал защитника-легионера. Им стал Адам Альмквист – швед, который за последние четыре года проследовал по маршруту Швеция – Швейцария – Россия – Беларусь. Причём в России 29-летний скандинав выступал не где-нибудь, а на Дальнем Востоке. Альмквист, подписавший контракт только к концу июля, оказался одним из последних игроков «Адмирала», кто нашёл новую работу. И это крайне удивительно, учитывая, что Адам был четвёртым бомбардиром команды, которая вынужденно пропустит сезон 2020/2021. Из лидеров «моряков» безработным остаётся только Константин Глазачев. Что касается Альмквиста, то он представлял Владивосток на ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ 2020. В «Адмирале» защитник, становившийся чемпионом Швеции и Швейцарии, вспомнил, каково это много летать и бороться за плей-офф. Нечто подобное ему предстоит и в Минске. Защитнику в «Динамо» почти гарантированы 20+ минут в среднем за игру. А учитывая, что у него просто не видно конкурентов за место в спецбригаде большинства, можно замахнуться на личный рекорд результативности.

Адам Альмквист. Фото: Сергей Бабунов

Иван Лодня

Из «Миннесоты» (НХЛ) в «Динамо» (Минск)

Ещё один трансфер минского «Динамо» и, пожалуй, самый экзотичный на минувшей неделе. Селекция белорусского клуба этим летом сводится к двум направлениям: местная молодёжь, возвращающаяся из-за океана, и легионеры. Проспект «Миннесоты» объединил в себе оба вектора. С одной стороны, Иван Лодня – обладатель американского паспорта, всю карьеру отыгравший в Северной Америке. Его выбирали во втором раунде драфта НХЛ, за юниорскую сборную США новичок «зубров» выступал на кубке Глинки-Гретцки, а в минувшем сезон этот нападающий стал лучшим бомбардиром своей команды в лиге Онтарио. С другой стороны, у уроженца Лос-Анджелеса с нетипичным для американца именем и ещё более необычной фамилией, есть белорусские корни. В «Динамо» уже заявили, что рассматривают вариант натурализации новобранца. Решение заиграть Лодню за сборную Беларуси выглядит куда логичнее, чем раздача паспортов многочисленным североамериканцам, не имеющих со своей новой родиной ровным счётом никаких связей. «Миннесота» вслед за Александром Ховановым отпустила Ивана в КХЛ в годичную аренду. Однако, учитывая, что контракт новичка у Лодни в скором времени подойдёт к концу, белорусская история молодого американца может оказаться долгоиграющей. За его плечами уже есть шесть матчей в АХЛ, но по сути, взрослая карьера перспективного нападающего начинается в Минске.

Джордан Шварц

Из «Оттавы» (НХЛ) в «Торпедо»

Североамериканский вектор в селекции «Торпедо» - тренд, который начался не сегодня и не вчера. Легионеров из США или Канады предпочитал ещё Петерис Скудра, а с пришествием на пост главного тренера Дэвида Немировски это направление стало чуть ли не единственным. Впервые в истории КХЛ все пять иностранцев «Торпедо» родом из Нового света. Последним элементом нижегородской мозаики стал Джордан Шварц. Не путать с Джейденом Шварцем – нападающим «Сент-Луиса» и напарником Владимира Тарасенко по звену. Джордан к 29 годам провёл всего полсотни матчей в НХЛ, зато в лиге этажом ниже был на хорошем счету. Много ли вы знаете игроков, которые были капитанами в четырёх командах? Началось всё с того, что Шварц капитанил в «Сагино» - команде из юниорской лиги Онтарио. Там он, к слову, успел поиграть вместе с Иваном Телегиным. Последним же клубом, где новичок «Торпедо» носил соответствующую нашивку, был «Бельвилль». Почему же Джордану, в какой бы команде он ни оказался, доверяют роль капитана или в крайнем случае – ассистента? Всё дело в характере. Этот канадец настолько боевитый и по-хоккейному злой, что своей игрой он не может не заводить партнёров. И уже сейчас не трудно представить, что Немировски воссоздаст связку Шварц – Миле. Когда-то канадец с американцем уже выступали вместе в системе «Аризоны» (на тот момент – ещё «Финикс»), и даже выходили в одном звене.

Александр Полунин

Из «Локомотива» в «Амур»

Путешествие на Дальний Восток – привычный и чуть ли не обязательный обряд для воспитанников «Локомотива». Этот путь в разное время проходили Антон Красоткин, Кирилл Капустин, Данил Романцев, Кирилл Маслов и Денис Алексеев. Кому-то это пошло на пользу, кому-то – не особо. Одни вернулись в Ярославль, другие отправились в свободное плавание по клубам КХЛ. Как сложится карьера у Александра Полунина? Он уже пытался перезапустить карьеру в Сочи, но прорыва в результативности у нападающего, игравшего за сборную России на молодёжном чемпионате мира, не случилось. Теперь, оказавшись ненужным Андрею Скабелке, он второй раз покидает «Локомотив». Когда-то казалось, что тройка Полунин – Красковский – Коршков на долгие годы станет ударной для клуба и национальной команды, но перспективных «железнодорожников» разбросало по всему миру. Павел Красковский остался в Ярославле, Егор Коршков цепляется за шанс в «Торонто», а Александр Полунин отправился на край страны за игровой практикой. Сыграют ли они ещё когда-нибудь вместе?

04_20190925_LKO_RIG_NEY_1.jpg


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать