Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ начинает традиционную рубрику, в которой мы будем рассказывать о том, в каком состоянии команды лиги подходят к новому сезону. Минское «Динамо» второй год подряд занимает последнюю строчку в Западной конференции, а в плей-офф не пробивалось с сезона 2016/2017. Учитывая работу на трансферном рынке, белорусский клуб может ждать столь долгожданный качественный скачок.

Прошлый сезон

Начало регулярного чемпионата не предвещало беды. Да, первые три встречи минское «Динамо» проиграло, но затем быстро наверстало упущенное. Последовала столь же успешная трёхматчевая победная серия, которую венчал разгром «Йокерита» со счётом 5:0. К концу сентября белорусский клуб обосновался в зоне плей-офф, явно намереваясь остаться в ней до финиша регулярного чемпионата. Но планы сильно разошлись с реальностью: с 6 октября вплоть до самого перерыва на первый этап Евротура «Динамо» не выиграло ни единого матча. А всего же безвыигрышная серия составила 11 встреч. После небольшой ноябрьской встряски случилось новое пике – теперь минчане не выигрывали уже 12 матчей подряд. К Новому году стало окончательно ясно, что никакого плей-офф многочисленная армия болельщиков «Динамо» не дождётся и на сей раз. Таким образом, минская команда не пробивалась в кубковую стадию с сезона 2016/2017. 

С 3 января и до конца регулярного чемпионата «Динамо» одержало лишь пять побед. Единственной турнирной мотивацией оставалась борьба с рижским «Динамо» за избежание последней строчки в турнирной таблице. Но в итоге командой Крэйга Вудкрофта была проиграна и она. Белорусский клуб – единственный во всей лиге пропустил более двухсот шайб в регулярном чемпионате, и финишировал на последнем месте не только на Западе, но и в сводной таблице КХЛ.

04_20191101_MMG_DMI_SHM_20.jpg

Тренер

Возвращение Крэйга Вудкрофта было во многом связано с воспоминаниями о сезоне 2016/2017, ставшим лучшим для белорусской команды за всю историю выступления в КХЛ. Именно канадский специалист вознёс «Динамо» на пятую строчку Запада по итогам регулярного чемпионата. К тому же Вудкрофт должен был напрямую доносить свои идеи до легионеров. Учитывая очевидный кризис белорусского хоккея и кадровый дефицит качественных хоккеистов в стране, именно иностранные игроки должны были стать главной силой в команде. Однако то, что должно было работать на бумаге, не смогло реализоваться в раздевалке и на хоккейной площадке. «Динамо» провело худший сезон в истории.

К чести Крэйга Вудкрофта стоит отметить, что он с достоинством принимал удар. На публике канадец вёл себя подчёркнуто спокойно, и мог долго и дотошно объяснять причины неудач даже после самых сокрушительных поражений. В итоге, устав от постоянных тренерских перестановок, руководство клуба решило оставить Вудкрофта у руля команды. Тем более в новом сезоне в Минске собирается очень любопытный состав.

03_20200116_VIT_DMI_VNB_7.jpg

Пришли

Вратарь: 

Доминик Фурх (Эребру, Швеция)

Защитники: 

Адам Альмквист (Адмирал), Владислав Колячонок (Флинт,OHL), Илья Соловьёв (Сагино, OHL), Илья Шинкевич (Витязь)

Форварды: 

Владимир Алистров (Эдмонтон, WHL), Роман Горбунов (Рубин, ВХЛ), Роб Клинкхаммер (Авангард), Максим Сушко (Лихай Вэлли, АХЛ), Егор Шарангович (Бингемптон, АХЛ) 

Ушли

Вратарь:

Михаил Карнаухов (Металлург Нк, ВХЛ).

Защитники: 

Даниил Бокун (Динамо СПб, ВХЛ), Кирилл Готовец (Авангард), Марк-Андре Граньяни, Роман Дюков (Спартак), Олег Евенко (Трактор), Джо Морроу, Стефан Эллиотт (Фрёлунда, Швеция).

Форварды: 

Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Андрей Костицын (Нефтехимик), Сергей Костицын, Илья Литвинов, Александр Павлович, Андрей Степанов.

Селекция

Сохранение Крэйга Вудкрофта, возможно, связано и с тем, что минское «Динамо» этим летом не сменило по традиции две трети основного состава, а сохранило ряд индивидуально сильных хоккеистов. В первую очередь, это лидеры атак команды Райан Спунер, Шэйн Принс и Франсис Паре. Да, не удалось продлить контракт с самым результативным защитником Марком-Андре Граньяни. Но на его позицию и, что самое главное, роль прибыл Адам Альмквист, оставивший прекрасное впечатление по выступлению за «Адмирал» в прошлом сезоне. Вратарскую позицию усилил Доминик Фурх, за плечами которого не только солидный опыт игры в КХЛ, но и огромное количество международных турниров в составе сборной Чехии.

Одним из самых болезненных для «Динамо» стало расставание с Андреем Костицыным. Одним из представителей золотого поколения белорусского хоккея, который в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром команды. Приобретение Роба Клинкхаммера нельзя назвать полноценной заменой Костицыну. Но канадец возвращается в Минск после выступления в топ-клубах лиги «Ак Барсе» и «Авангарде». За три с половиной года, прошедших с момента выступления за «Динамо» Клинкхаммер стал обладателем Кубка Гагарина, забросив золотую шайбу в решающем матче финала.

 04_20161211_DMI_MED_TSU 7.jpg

Лидер. Райан Спунер

Экс-форвард ряда клубов НХЛ, в лучшие годы в «Бостоне» выбивавший под 50 очков в регулярке, удачно дебютировал в Минске. В тяжелейшем в плане результатов сезоне канадец тащил команду, став её лучшим распасовщиком (27 результативных передач). Лидер «Динамо» по победным шайбам и с ювелирной точностью пасов (под 82%), стал самым ярким хоккеистом команды в прошедшем сезоне. 

 04_20191129_LKO_DMI_NEY_17.jpg

Молодой игрок. Игорь Мартынов

21-летний форвард в дебютном сезоне в КХЛ порадовал. Во-первых, Мартынов стал практически незаменимым игроком основы, проведя 52 матча в регулярном чемпионате. Во-вторых, нападающий показал очень неплохую результативность – 8 (2+6) очков. Вполне достойный результат, позволяющий Игорю надеяться на более частое появление на льду, чем нынешние 10 минут в среднем за матч.

Чего ждать в новом сезоне?

Минскому «Динамо» удалось этим летом то, чего команда не могла позволить в прошлые годы. А именно – сохранение практически всех лидеров. Да, в новый сезоне белорусский клуб идёт без Марка-Андре Граньяни и Андрея Костицына, но в прошлые годы в межсезонье в Минске собирали чуть ли не новую команду. Нынешний костяк хорошо знаком с требованиями Крэйга Вудкрофта. Появление Роба Клинкхаммера добавит атаке «Динамо» опыта и физической мощи. Адам Альмквист способен как минимум выступить не хуже Граньяни, а потенциально и превзойти его по результативности. Всё же швед показал себя просто незаменимой фигурой при реализации большинства в «Адмирале».

Всё это указывает на то, что в Минске есть чёткий план развития, а не ежегодные метания и поиск двух десятков новых хоккеистов каждое лето. Учитывая очень серьёзные изменения в других, в том числе и топовых клубах, у «Динамо» есть даже некоторое преимущество на старте. Довольно сложно сказать, сумеет ли Вудкрофт настроить оборону так, чтобы не пропустить 200+ шайб как в прошлом сезоне. Но сейчас видится, что минское «Динамо» как минимум входит в сезон не аутсайдером Запада, а командой, которая при удачном стечении обстоятельств может побороться за попадание в плей-офф.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать