Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. На очереди – «Северсталь», которая в межсезонье не стала менять вектор развития. Но стабильность и верность курсу шаг за шагом приближают череповецкий клуб к плей-офф. 

Прошлый сезон

Старт регулярного чемпионата у «Северстали» получился неважным. Из девяти матчей было выиграно лишь два, но затем Череповец выдал уверенный отрезок из четырёх побед кряду. К началу октября «Северсталь» находилась в зоне плей-офф, но крест на кубковых надеждах поставила серия из десяти поражений. В итоге команда Андрея Разина лишилась шансов на попадание в плей-офф ещё в начале февраля, и лишь слегка подсластила регулярный чемпионат четырьмя победами на финише. Тем самым «Северсталь» серьёзно вмешалась в распределение кубковых мест на Западе. Именно поражение от сталеваров стало точкой невозврата для ХК «Сочи».

02_20191219_DYN_SST_BAB_13.jpg

Молодой команде Андрея Разина в каких-то моментах объективно не хватило опыта. В той самой, стоившей всего сезона, серии из десяти поражений «Северсталь» в половине случаев уступила в овертайме или послематчевых бросках. Но куда больше опыта Череповцу не хватило атакующего потенциала. «Северсталь» в 62 матчах регулярного чемпионата забросила лишь 126 шайб (чуть более двух в среднем за игру). Это третий с конца показатель на Западе.

Тренер

Андрей Разин руководит командой с ноября 2018 года, и предстоящий сезон станет для него уже третьим в «Северстали». Именно приход тренера в Череповец стал катализатором изменения курса в клубе. Команда в основном формируется молодыми хоккеистами, среди которых немало собственных воспитанников. Ход очевидный, ведь череповецкая школа давно известна своими талантами. У этой модели есть и очевидный минус, когда крен резко повёрнут на будущее, из-за чего страдает настоящее.

Симпатичная и амбициозная команда здесь и сейчас способна лишь на локальные успехи. Зарубиться с топ-клубом, провести ряд выигрышных встреч – да. На более глобальные задачи «Северстали» пока замахнуться сложно. Однако в клубе это прекрасно понимают, и продолжают доверять Разину, который с каждым годом лепит всё более интересную команду в Череповце.

01_20200222_SST_VIT_KRK_29.jpg

Пришли

Защитники: Адамчук Кирилл (Ак Барс, обмен), Афанасьев Максим (Локомотив, обмен), Виттасмяки Вели-Матти (Таппара, Финляндия), Лалонд Шон (Адмирал), Тихонов Михаил (пробн; СКА).

Форварды: Абдул Индржих (Слован, Словакия), Букартс Робертс (Витковице, Чехия), Вихарев Денис (Адмирал), Гареев Артём (Автомобилист), Кара Владислав (Ак Барс, обмен). 

Ушли

Вратарь: Хакимов Рафаэль (Нефтяник, ВХЛ)

Защитники: Балдаев ВикторКинрейд ДжеффриКулда АртурсМакеев Никита (ЦСКА, обмен), Хлыстов Никита (Металлург, обмен), Хохлов Илья (Сибирь).

Форварды: Бодров ЕвгенийМарковин ДмитрийМонахов Сергей (Динамо СПб, ВХЛ), Якимов Богдан (СКА, обмен).

Селекция

Как мы уже упоминали ранее, одной из главных причин непопадания «Северстали» в плей-офф стало малое количество заброшенных шайб. Собственно, одной из главных задач менеджмента на лето-2020 стояло укрепление атаки. Очень важно, что в Череповце остались почти все главные таланты – Игорь Гераськин, Даниил Вовченко и Владислав Кодола. Недосчиталась команда лишь Богдана Якимова, обменянного в СКА. Новичок Денис Вихарев провёл волшебный сезон 2019/2020 в «Адмирале», набрав 37 (17+20) очков. Он вполне может претендовать на роль лидера в «Северстали».

В целом за лето «Северсталь» приобрела чуть больше, чем потеряла. Именно чуть, так как помимо Якимова, летом команду покинул и лучший защитник-бомбардир Илья Хохлов. Но окончательный ответ на этот вопрос станет известен после того, как легионеры-новички проявят себя в официальных матчах. Таковых сразу четверо – Шон Лалонд, Вели-Матти Виттасмяки, Индржих Абдул и Робертс Букартс. Из них лишь двое – Лалонд и Букартс – имеют опыт выступления в КХЛ.

Лидер. Юрий Трубачёв

Неувядающий ветеран после возвращения в Череповец в 2013 году уже шестой сезон тащит «Северсталь» за собой. С регулярного чемпионата 2015/2016 Юрий Трубачёв набирал минимум 22 очка, в прошлом же сезоне накопилось всего 14 баллов. Возраст берёт своё, в марте лидеру команды исполнилось 37 лет. При этом он остался в Череповце как минимум на один сезон. В молодой команде роль столь возрастных и опытных хоккеистов ещё выше.

03_20191028_SST_SKA_KRK_4.jpg

Молодой игрок. Игорь Гераськин

Молодой форвард растёт год от года. Пусть цифра в девять заброшенных в прошлом сезоне шайб не слишком потрясает воображение, но опять же мало результативна была вся атака «Северстали». К тому же Гераськину всего 21 год, а в двух последних сезонах он последовательно набрал 17 (6+11) и 23 (9+14) очков. Да, Игорь не всегда стабилен и зачастую надолго выпадает из игры. Например, в последних девяти матчах минувшего сезона он не набрал ни одного очка. Но и 23 результативных балла набранные до этого впервые в карьере позволили Гераськину стать лучшим бомбардиром «Северстали».

02_20190921_SST_TOR_KRK_4.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

«Северсталь» продолжает следовать заданному вектору, пусть и развитие не идёт слишком бурно. Череповецкая команда от сезона к сезону отжимает пусть маленькое, но пространство до зоны плей-офф. Вряд ли стоит ожидать реактивного ускорения и в сезоне 2020/2021, хотя расклад сил на Западе за лето поменялся достаточно сильно. Большой плюс «Северстали» в уже сработавшейся связке тренерского штаба и костяка команды. Многое будет зависеть от легионеров, чей вклад в общий результат в прошлом сезоне был, пожалуй, самым низким во всей КХЛ. Погоду в «Северстали» делали исключительно российские хоккеисты. Но качество иностранных новичков достаточно высоко.

Команда Андрея Разина тот самый случай, когда при удачном стечении обстоятельств, есть возможность зацепиться за последнюю строчку плей-офф. Именно в качестве одного из претендентов на кубковую восьмёрку «Северсталь» и начнёт новый сезон.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать