Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Продолжается предсезонная подготовка. Вчерашний контрольный матч между «Трактором» и «Югрой» по инициативе ханты-мансийцев был отменён, а сегодня состоится четыре игры. Сочинцы повторно встретятся с олимпийской сборной России, которую позавчера победили весьма уверенно, минчане проведут двусторонку со своим фарм-клубом, новосибирцы скрестят клюшки с хабаровчанами, а «Ак Барс» и «Нефтехимик», в марте игравшие в плей-офф, продолжат выяснять свои соседские отношения.

Олимпийцам требуется реванш

«Сочи» — олимпийская сборная России (начало в 11:00)

Сочинцы с российскими олимпийцами, открывшие игровую часть предсезонной подготовки нынешним летом, сегодня встретятся во второй раз. В первой игре, завершившейся убедительной победой хозяев (6:2), не принимали участия их легионеры. В отсутствие которых смогли проявить себя молодые хоккеисты, выступавшие в прошлом сезоне за «Капитан» в МХЛ, и в мае подписавшие свои первые профессиональные контракты. Амир Гараев отличился результативной передачей, а его партнёр по звену Иван Казаков набрал три очка (1+2). Отличились и лидеры Сергей Шмелёв с Никитой Точицким, набравшие по два очка — они, вместе с Игорем Руденковым, пришедшим из «Амура» транзитом через СКА, составили ударную тройку.

Главный тренер «Сочи» Александр Андриевский после матча сказал, что счёт не отражает происходившего на льду, да и вообще, поскольку команда играет под нагрузкой, результат мало что значит. И пообещал, что на сегодняшнюю встречу выйдет минимум одно свежее звено, не игравшее в среду.

Двусторонняя тренировка вместо запланированного матча

«Динамо» Минск — «Динамо-Молодечно» (12:45)

У минчан были запланированы контрольные матчи с «Трактором», но челябинцы в итоге решили не проводить учебно-тренировочный сбор в Белоруссии. Поэтому сегодняшняя тренировка динамовцев пройдёт в формате двусторонней игры, а для того, чтобы максимально приблизить её к реальному матчу, принято решение привлечь фарм-клуб, «Динамо-Молодечно». Трудно сказать, можно ли считать это полноценной контрольной встречей, но поскольку все уже заждались, интересно будет в любом случае. 

Интересно например, что сейчас представляет собой Доминик Фурх, пять лет назад блиставший в «Авангарде», но затем сбавивший обороты. Любопытно и возвращение Роба Клинкхаммера — именно минский этап его карьеры в КХЛ был наиболее успешным. Роль ведущего атакующего защитника от Марка-Андре Граньяни унаследовал перешедший из «Адмирала» Адам Альмквист, и насколько хорошо он с ней будет справляться — также весьма животрепещущий вопрос. Ну а наибольший интерес вызывает целая группа молодых хоккеистов, приглашённых из юниорских лиг Северной Америки и АХЛ — при желании из них можно составить полноценную белорусско-«заокеанскую» пятёрку, ещё и «лишний» нападающий останется.

О’Делл против Якупова

«Сибирь» — «Амур» (15:00)

Новосибирцам с хабаровчанами выпала честь провести первый чисто КХЛовский матч этого лета. Обе команды не претерпели слишком уж глобальных изменений состава. Наиболее значимыми приобретениями «Сибири» стали самый результативный защитник «Северстали» Илья Хохлов и нападающий Эрик О’Делл — который, перейдя из «Сочи» в «Магнитку», резко утратил снайперские качества. Смена команды вполне может поспособствовать ему вернуться на уровень позапрошлого сезона, когда он забросил 22 шайбы. И буквально позавчера стало известно о возвращении Степана Санникова — капитана «Сибири» трёхлетней давности. Из Новосибирска он переехал в Ярославль, а ближе к концу прошлого чемпионата — в Казань, став частью громкого обмена, главной фигурой которого был Владимир А. Ткачёв.

Ну а в «Амуре» всё внимание приковано к Наилю Якупову, перешедшему из СКА — его ситуация отчасти напоминает о’делловскую. На выезд в Новосибирск «тигров» в прямом смысле слова благословил настоятель прихода Покрова пресвятой богородицы, позавчера проведший молебен на «Платинум Арене».

Продолжение серии плей-офф

«Ак Барс» — «Нефтехимик» (17:00)

«Ак Барс» и «Нефтехимик» завершили прошлый сезон очным противостоянием в первом раунде плей-офф, надолго не затянувшимся — всего четыре игры. И двухматчевой же мини-серией они начинают сезон нынешний. Казанцы, отлично проведшие чемпионат, решили, что совершенству нет предела, и впечатляюще вложились в усиление нападения. Лучший бомбардир «Автомобилиста» Найджел Доус, второй бомбардир «Локомотива» Стефан Да Коста, надёжный Александр Бурмистров из «Салавата Юлаева», эффектный (правда, не очень эффективный) Кирилл Воронин из «Адмирала», невероятно перспективный Александр Хованов… Если первые трое сыграют так, как — мы все знаем — они умеют, а Воронин с Ховановым — так, как от них ждали и ждут, то эту машину страшно себе представить.

У нижнекамцев ситуация обратная. Во-первых, новичков в команде гораздо больше, чем у «Ак Барса», а во-вторых, более половины из них — защитники. На матчи в Казань Вячеслав Буцаев взял десять игроков обороны, пятеро из них — новобранцы. Из этих пятерых двое — Александр Осипов и Иван Вишневский — на пробных контрактах. Как и Кирилл Маслов, оставшийся пока дома. И держим в уме ещё одного защитника-новичка, Джулиана Мелкиори, также в Казань не поехавшего.

Скорее всего, в одном из двух матчей (а, быть может, и в обоих) мы увидим на льду 19-летнего Дэниэла Буцаева — сына главного тренера нижнекамцев и третьего снайпера «Реактора» в прошлом сезоне.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать