Продолжается предсезонная подготовка. Сегодня впервые в очных противостояниях сошлись команды КХЛ — «Сибирь» с «Амуром», и «Ак Барс» с «Нефтехимиком».

Хабаровчане «засушили» игру в Новосибирске

Первый предсезонный матч между командами КХЛ состоялся в Новосибирске. Де-юре калейдоскоп контрольных матчей накануне открывали «Витязь» с «Сочи», но играли они не между собой, а с представителями Высшей лиги и молодёжной сборной России соответственно. Тогда как «Сибирь» и «Амур» — это конкуренты по Восточной конференции и, в некотором роде, географические соседи. Несмотря на то, что между ними почти 5000 км, после снятия с чемпионата «Адмирала» Новосибирск стал для Хабаровска ближайшим городом, в котором есть клуб КХЛ.

Впрочем, точь-в-точь смоделировать матч регулярного чемпионата «Сибирь» и «Амур» не смогли бы при всем желании. Во-первых, хабаровчане на этой неделе лишились главного тренера. Александр Гулявцев покинул свой пост из-за семейных обстоятельств, а найти ему замену руководство «тигров» не успело. На матч с «Сибирью» дальневосточников вывел Павел Торгаев. Во-вторых, не оптимальны были и составы команд. Если «Амур» не может рассчитывать на братьев Зогорна из-за проблем с оформлением документов, то «Сибирь» ждёт из Канады Эрика О'Делла. Финский квартет давно тренируется в Новосибирске, но Николай Заварухин решил сыграть без единого легионера.

Центральным противостоянием должна была стать дуэль двух крайних нападающих: Наиля Якупова и Степана Санникова. Первый стал самым именитым новичком «Амура» в межсезонье, а второй вернулся в «Сибирь» буквально за несколько дней до начала контрольных игр. Несмотря на то, что всё лето он провел в Новосибирске, ставшим для него вторым домом, Санников не тренировался с командой. Вместо этого он ждал результат теста на коронавирус. Не оказалось в составе гостей и Якупова. По всей видимости, его звено с Кириллом Рассказовым и Валентином Пьяновым выйдет на лёд завтра. А вот дебют Александра Полунина откладывать на субботу не стали.

Первый период при нулях на табло остался скорее за гостями, но тому есть своё объяснение: «Сибирь» шесть минут провела в меньшинстве. Владимир Первушин, Илья Пастухов и Ефим Гуркин поочерёдно нарушали правила. Зато зрители, среди которых оказались только местные журналисты и не заявленные игроки обеих команд, увидели, как в меньшинстве пластается Алексей Кривченков-младший — сын тренера «Сибири» по развитию. Помимо него в составе хозяев оказалось ещё несколько прошлогодних «снайперов», а Никита Бледнов к своим 16 годам даже в МХЛ дебютировать не успел.

К второму периоду соперники «разбегались». Отсутствие игровой практики уже не так бросалось в глаза. Вот только с голами дела обстояли всё также туго. У ворот Марека Лангхаммера опасность возникала только в эпизодах, когда на лёд выходило первое новосибирское звено Шашков – Романцев — Шаров, а в составе «Амура» ближе остальных к голу был Владимир Бутузов, чуть было не подловивший Алексея Красикова на ошибке. А вот бросок Павла Турбина от синей линии цели достиг. Шикарную возможность отличиться в расстановке «пять на три» упустил Полунин, но вместо него двойное большинство реализовал Александр Горшков. Ну а Денис Голубев высветил на табло окончательный счёт — 0:3. Он же стал участником не по-летнему жаркой драки с Никитой Шашковым.

Статистика

«Сибирь» — «Амур» 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)

Голы: 0:1 Турбин (Полунин, 41:36 ГБ), 0:2 Горшков (Голубев, 44:42 ГБ), 0:3 Голубев (Корягин, Горшков 48:15)

Вратари: Красиков — Лангхаммер

Первое татарстанское дерби межсезонья. Первая победа «Нефтехимика»

Клубы из Татарстана традиционно начали серию контрольных матчей очной встречей. Эти команды встречались в четвертьфинале Восточной конференции в прошлом сезоне. Тогда «Ак Барс» затратил на проход в следующий раунд минимальное количество матчей. Как всегда, первые встречи межсезонья интересны просмотром новичков. Дмитрий Квартальнов использовал не всех хоккеистов, летом перешедших в «Ак Барс». Так вне заявки остался лучший бомбардир «Автомобилиста» в прошлом сезоне Найджел Доус. А вот Стефан Да Коста занял место в ударной тройке с Джастином Азеведо и Станиславом Галиевым. В первом звене «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев выпустил сразу двух новичков: защитника Отсо Рантакари и форварда Либора Гудачека.

В дебюте встречи хоккеисты «Ак Барса» грешили частыми удалениями. Именно в большинстве «Нефтехимик» счёт и открыл: за 15 секунд до сирены на перерыв Булат Шафигуллин забросил шайбу. Второй период голов не принёс, а вот заключительная двадцатиминутка получилась куда более результативной. Казань сумела сравнять счёт, благодаря голу Станислава Галиева. Затем за дело взялись гости: Тимур Хафизов забросил на экваторе третьего периода и Александр Логинов реализовал большинство. Тайм-аут Дмитрия Квартальнова пошёл на пользу: за минуту до сирены Станислав Галиев сделал дубль, а чуть позже имел шанс сравнять счёт.

Статистика

Ак Барс – Нефтехимик  2:3 (0:1, 0:0, 2:2)

Голы: 0:1 Шафигуллин, 1:1 Галиев, 1:2 Хафизов, 1:3 Логинов, 2:3 Галиев.

Вратари: Рейдеборн — Барулин

Дубль Гуськова принёс победу «молодёжке»

Два дня назад встреча «Сочи» и олимпийской сборной России открывала программу предсезонных матчей клубов КХЛ, и команда Александра Андриевского победила со счётом 6:2. В пятницу эти же соперники встретились вновь. На этот раз «леопарды» решили проверить своих легионеров — Юэль Лассинантти занял место в воротах, а в первом звене вышли защитник Давид Рундблад и форварды Линус Юханссон с Маркусом Нильссоном.

«Молодёжка» под руководством Игоря Ларионова показала совсем другой результат, нежели в предыдущей встречи. Сценарий был тот же: в первом периоде один гол на счету номинальных гостей. Затем нападающий «Сочи» Амир Гараев, который имеет шанс попасть на молодёжный чемпионат мира, сравнял счёт. Во второй двадцатиминутке Рафаэль Ахметов сменил в воротах Лассинантти.

Третий отрезок ознаменовался бенефисом Матвея Гуськова, сына легендарного защитника и вице-президента КХЛ по молодёжному хоккею. Сборная взяла реванш, и уже на следующей неделе обеим командам предстоят игры на Sochi Hockey Open.

Статистика

«Сочи» — олимпийская сборная России 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)

Голы: 0:1 Афанасьев (Кирсанов, Фирстов, 17:09 ГБ), 1:1 Гараев (Островский, Коннов, 34:39), 1:2 Гуськов (Фирстов, 47:22), 2:2 Гордеев (53:21), 2:3 Гуськов (Сафонов, 54:14)

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать