В субботу в контрольных встречах как и днём ранее встретились «Ак Барс» с «Нефтехимиком» и «Сибирь» с «Амуром».

Галиев оформляет дубль второй день подряд

Состав «Ак Барса» не слишком отличался от того, который накануне уступил «Нефтехимику» со счётом 2:3. Место в воротах занял Тимур Билялов, а вот ударная тройка осталась неизменной: Азеведо – Да Коста – Галимов. И второй за два дня матч показал, что это сочетание сыгрывается стремительно. Как и в пятницу главным героем матча стал Станислав Галиев, открывший счёт на исходе первого периода. 

«Ак Барс» серьёзно прибавил в реализации моментов, и действовал более дисциплинированно. Это вкупе с мощными действиями первого звена и принесло итоговую победу. В начале второй двадцатиминутки Джастин Азеведо упрочил лидерство «Ак Барса», а в дебюте третьей снова отличился Галиев. Второй день подряд он оформил дубль, а в субботу Станислав поучаствовал в трёх шайбах Казани из четырёх. Точку в матче поставил Патрис Кормье, отличившийся в меньшинстве.

Статистика

Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

Голы: 1:0 Галиев, 2:0 Азеведо, 2:1 Шафигуллин, 3:1 Галиев, 4:1 Кормье

Вратари: Билялов - Коротаев

Реванш новосибирцев

Результат первого матча между «Сибирью» и «Амура» многих удивил. Когда аутсайдер прошлого сезона всухую обыгрывает одну из сенсаций недоигранного плей-офф – сюрприз даже по меркам предсезонки. Но это только на первый взгляд. Однако если изучить состав, то станет понятно: всё закономерно. Николай Заварухин выставил наполовину молодёжный состав, который не смог выдерживать темп на протяжении всех трёх периодов. На следующий день после поражения наставник сибиряков отправил на лёд почти оптимальный состав. Не было разве что Харри Сятери, Олега Ли, да канадца Эрика О’Делла, которого ждут в Новосибирске со дня на день.

«Амур» тоже нашёл резервы для усиления. Во втором звене появились братья Ушенины, а в обороне Михал Йордан и Максим Игнатович, которому хорошо знаком новосибирский лёд. Не дождались зрители трансляции из Новосибирска разве что Наиля Якупова. Из-за травмы первого номера драфта НХЛ звено Якупов – Рассказов – Пьянов преобразовалось в сочетание Полунин - Рассказов – Пьянов. И не сказать, что от этого что-то потеряло. Именно эта тройка, вышедшая в стартовом составе, и открыла счёт. Кириллу Рассказову и Александру Полунину хватило 13 секунд, чтобы разыграть голевую комбинацию. Любопытно, что забил экс-«железнодорожник» Антону Красоткину, с которым они вместе выигрывали Кубок Харламова.

За Полуниным на пятаке не уследил Виталий Меньшиков. Защитника, вернувшегося в «Сибирь» спустя почти четыре года, определили в первую пару, и с этой ответственностью он не справился. Впрочем, ещё до перерыва Меньшиков частично реабилитировался. Именно он выкатил шайбу под бросок Андрею Ермакову, который реализовал большинство. Этот гол стал логичным продолжением долгой позиционной атаки хозяев, во время которой игроки «Амура» на протяжении нескольких минут не могли пересечь красную линию. Но все же первый период остался за дальневосточниками. Воспитанник «Сибири» Владимир Бутузов сначала издевательски обыграл Юрки Йокипакку, а затем столь же уверенно реализовал буллит.

Преимущество «Амура» в счете, которое держалось почти период, было во многом обманчивым. Новосибирцы и перебрасывали, и переигрывали «тигров». В отличие от первого матча, когда на льду ЛДС «Сибирь» было откровенно мало конструктива, на этот раз хозяева только так крутили кружева в зоне хабаровчан. Особенно в этом преуспевало второе звено во главе с Егором Миловзоровым. И именно его напарнику Никите Шашкову удалось сравнять счёт. Правда, сделал он этот при совершенно иных обстоятельствах: в быстром отрыве, в формате «4 на 4» и при помощи хлесткого броска в дальнюю девятку. Евгений Аликин, до этого неоднократно выручавший своих партнёров, пропустил шайбу подмышкой. То ли вратарь хабаровчан «поплыл», то ли новосибирцы поймали кураж, но уже через полминуты Ермаков оформил дубль, перевернув ход игры с ног на голову.

Быстрые шайбы, похоже, становятся фирменным почерком первого звена «Амура». По крайней мере, Пьянов и Ко сделали на это серьезную заявку. После того, как Рассказов с Полуниным устроили сибирякам шокирующее начало первого периода, Валентин столь же оперативно отличился на старте третьего. Бросок уроженца Новосибирска застал Красоткина врасплох. Не обошлось, правда, без рикошета. Ну а для полного комплекта отличился Рассказов. Его гол оказался самым комичным: шайба перелетела через вратаря «парашютиком». На сольный концерт стартовой тройки «Амура» первое звено новосибирцев ответило шайбой Юусо Пуустинена. Как итог – 4:4, безголевой овертайм и серия бросков, где хозяева оказались точнее.

«Сибирь» - «Амур» - 5:4 Б (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Полунин (Рассказов, 00:13), 1:1 Ермаков (Миловзоров, 14:28, бол), 1:2 Бутузов (18:00, бул), 2:2 Шашков (Алексеев, 34:48), 3:2 Ермаков (Санников, Шаров, 35:17), 3:3 Пьянов (Рассказов, 40:13), 4:3 Пуустинен (Меньшиков, Шаров, 42:48), 4:4 Рассказов (Пьянов, Йордан, 51:07, бол), 5:4 Руохомаа (65:00, РБ)

Вратари: Красоткин - Аликин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать