Программа межсезонья продолжилась в Челябинске и Уфе. «Трактор» за счёт единственной шайбы сломил сопротивление «Югры», «Салават Юлаев» привёл в восторг болельщиков суперкамбэком в матче с «Автомобилистом», превратив за 6 минут 1:4 в 6:4. Уфимский клуб провёл первый матч под руководством Томи Лямся, «Автомобилист» – Билла Питерса.

Первая победа Гатиятулина после возвращения в «Трактор»

Челябинцы по первоначальному плану предсезонной подготовки должны были сыграть с «Югрой» ещё 30 июля, однако, матч пришлось отменить по инициативе ханты-мансийцев. Вместо него «Трактор» провёл двусторонний матч «чёрные» против «белых», причём, главный тренер Анвар Гатиятулин наблюдал за игрой с трибуны. Тренерский штаб решил в этом матче не использовать легионеров, в итоге «чёрные» одержали победу (2:1), а счёт голам «Трактора» в новом сезоне открыл Вячеслав Основин.

1 августа было принято решение всё же провести контрольный матч «Трактор» – «Югра», который стал для челябинского клуба первым в нынешнем межсезонье и первым для Гатиятулина после возвращения на тренерский мостик «Трактора». Накануне игры к общей группе присоединились легионеры – Лукаш Седлак, Томаш Гика, Ник Бэйлен, Лоуренс Пилут, Понтус Оберг, Якоб Берглунд и Роман Вилл. За несколько часов до матча с «Югрой» иностранцы провели ледовое занятие, а затем все, за исключением Вилла, вышли в стартовом составе «Трактора» на матч. В итоге вторую тройку атаки полностью составили легионеры: Оберг – Гика – Седлак. Место в воротах занял Александр Судницин, капитанская литера досталась Сергею Калинину. Матч прошёл без зрителей.

116115image.jpg

В середине первого периода Гика сумел отправить шайбу в сетку ворот «Югры», однако, за секунду до этого прозвучал свисток, зафиксировавший положение «вне игры». Хозяева прочно владели инициативой в концовке первого периода, но после перерыва «Югра» освоилась и стала раз за разом тревожить Судницина. Тот выручал, в том числе, и в самом опасном моменте двадцатиминутки, ликвидировав опасность после выхода «два в одного». Челябинцы могут записать себе в актив бросок того же Гики в перекладину.

Первая, и, как оказалось, единственная шайба, была запрошена на 57-й минуте. Пилут бросал по воротам после паса Ника Бэйлена, однако, полёт шайбы подкорректировал Основин, дезориентировав голкипера «Югры». Таким образом, шведский защитник набрал первое очко за «Трактор», а Основин снова отличился. На последних минутах игры гости получили отличный шанс спастись: в штрафной бокс отправился Якуб Берглунд. Тренерский штаб Вадима Епанчинцева выпустил на лёд шестерых полевых игроков, и «Югра» была близка к успеху в последние мгновения перед сиреной, однако, хозяев вновь выручил Судницин.

Статистика

Трактор – Югра – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0).
Гол: 1:0 Основин (Пилут, Бэйлен, 56:22)
Вратари: Судницин – Волков.

Дебют для Лямся и Питерса

«Салават Юлаев» в рамках подготовки к предстоящему сезону КХЛ провёл в стенах родной «Уфа Арены» первый для себя контрольный матч межсезонья. Соперником стал «Автомобилист», который приехал в столицу Башкортостана на две встречи. Дебютная игра прошла в присутствии 10 процентов болельщиков от суммарной вместимости арены с соблюдением мер безопасности.

Любопытно было посмотреть не только на составы команд, которые носили экспериментальный характер, но и на новую предсезонную форму уральцев.

Так, «Автомобилист» под руководством нового главного тренера канадца Билла Питерса предстал на уфимском льду без своего основного голкипера Якуба Коваржа, который вместе с командой находится в Уфе, но готовится к чемпионату по индивидуальной программе. Вне заявки пока также остались лидеры атаки Брукс Мэйсек и Питер Холланд, а два других легионера уральцев Чарлз Геноуэй и Дэн Секстон лишь на днях получили рабочие визы, их прибытие в Екатеринбург планируется на следующей неделе. Не принял участия в матче и опытнейший Павел Дацюк. Зато ростер гостей оказался богат на рвущуюся в бой молодёжь. В составе «Автомобилиста» сыграли защитники Николай Тимашов и Александр Щемеров, а также форвард Кирилл Пилипенко.

Новый рулевой «Салавата Юлаева» Томи Лямся решил проверить в деле большинство новичков: финский нападающий Маркус Гранлунд вышел в центре первого звена вместе с Никитой Сошниковым и Тему Хартикайненом, а другой новобранец команды Михаил Воробьёв пропускал встречу. В линии обороны появились Евгений Бирюков, Дмитрий Коробов и Игорь Мясищев. Юха Метсола вышел в статусе стартового вратаря. Сочетания звеньев «Салавата Юлаева» представляли собой сплав опыта и молодости – были задействованы сразу несколько хоккеистов нефтекамского «Тороса» и молодёжного «Толпара».

BB4E0439.jpg

Несмотря на большую активность со стороны хозяев площадки в первом периоде, счёт в матче открыли уральцы – отличился новичок «Автомобилиста» Пилипенко. После перерыва у «юлаевцев» произошла плановая замена голкипера – место в рамке занял 20-летний Дмитрий Брагинский. Но и он недолго оставался «сухим» – Евгений Митякин закрепил преимущество уральцев. На экваторе второй двадцатиминутки хлёсткий бросок защитника гостей Александра Севостьянова оставил не у дел оборону и вратаря «Салавата» – 0:3. Спустя несколько смен уфимцы отквитали одну шайбу стараниями Ильи Баранова, но тут как тут вновь подоспел настырный Пилипенко, став автором дубля.

Всё самое интересное ожидало болельщиков в заключительном периоде. Сначала Александр Кадейкин эффектно обыграл в ближнем бою Леонида Фомина. Заброшенная шайба взбодрила хозяев. Филип Ларсен при игре в большинстве приблизил «Салават Юлаев» к камбэку. Спустя несколько минут Алексею Пустозёрову посчастливилось сравнять счёт в захватывающей дух встрече, а затем Тему Хартикайнен и вовсе вывел хозяев вперёд. Вскоре обескураженные уральцы пропустили шестую шайбу – Баранов оформил дубль. Благодаря яркой игре в третьем периоде «Салават Юлаев» одержал первую победу под руководством Лямся в межсезонье. После матча состоялась традиционная для предсезонных игр серия бросков, по итогам которой была зафиксирована ничья.

Статистика

Салават Юлаев – Автомобилист – 6:4 (0:1, 1:3, 5:0)
Голы: 0:1 Пилипенко (Переляев, Севостьянов, 11:14), 0:2 Митякин (22:29, бол.), 0:3 Севостьянов (29:09), 1:3 Баранов (30:56, мен.), 1:4 Пилипенко (33:42), 2:4 Кадейкин (Жарков, 43:52), 3:4 Ларсен (Сошников, Гранлунд, 49:35), 4:4 Пустозеров (Хартикайнен, Мясищев, 54:06), 5:4 Хартикайнен (Гранлунд, Сошников, 54:24), 6:4 Баранов (Сучков, Цулыгин, 55:42).
Вратари: Метсола (Брагинский) – Фомин.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать