Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сегодня в Сочи стартует первый предсезонный турнир – Parimatch Sochi Hockey Open. Как развивалась история самого южного соревнования КХЛ в межсезонье?

2016-й. Квартальнов побеждает Знарка и выигрывает трофей

В первом Sochi Hockey Open приняли участие 4 команды: ЦСКА, СКА, «Сочи» и олимпийская сборная России. Турнир стартовал 3 августа 2016 года матчем ЦСКА и сборной. У руля армейцев стоял тогда Дмитрий Квартальнов, «олимпийцами» руководили Олег Браташ и Валерий Брагин. Их команда приподнесла и первую сенсацию, обыграв красно-синих (2:1). Автором первой заброшенной шайбы в истории турнира стал нападающий «Локомотива» Егор Коршков, выступавший на Sochi Hockey Open за олимпийскую сборную, как и его партнёры Павел Красковский и Александр Полунин, уже успевшие заявить о себе на уровне КХЛ. ЦСКА по ходу игры уступал, отыгрался, но в серии бросков «олимпийцы» были сильнее.

00_20160803_CSK_RUS_AVB 6.jpg

Это поражение так и осталось для ЦСКА единственным на турнире, после него подопечные Квартальнова только побеждали. Выиграли красно-синие и центральный матч турнира – «армейское дерби» у СКА Олега Знарка. Матч получился весьма напряжённым. Эмоции перехлестнули через край, в кулачном поединке сошлись Сергей Плотников и Геннадий Столяров. В течение двух периодов преимущество ЦСКА не вызывало сомнений и вылилось в три безответные шайбы. Однако Знарку удалось встряхнуть подопечных, и в третьем периоде они сократили разрыв до минимума: одну из шайб забросил Илья Ковальчук, реабилитировавшись за невнятную игру в начале матча. Но на большее у питерцев не хватило времени.

01_20160804_SKA_CSK_AVB 12.jpg

К заключительному игровому дню олимпийская сборная подошла в ранге лидера турнира и в случае победы над СКА, имевшим лишь одно очко, становилась победителем Sochi Hockey Open. Но Олег Знарок, несмотря на шутливые заявления по ходу турнира о том, что результат его не слишком волнует, настроил подопечных на серьёзную борьбу, и СКА не оставил сборной шансов (4:1). В последнем матче турнира ЦСКА без особых проблем обыграл «Сочи» (6:3) и стал первым в истории обладателем главного приза Sochi Hockey Open. Интересно, что лучшим игроком турнира был признан нападающий ЦСКА Бад Холлоуэй. Армейцы ожидаемо возлагали на легионера особые надежды, но в КХЛ он сыграл лишь 12 матчей, набрав в них 9 (3+6) очков, после чего получил сотрясение мозга и покинул команду.

СКА остался третьим, но с сочинского турнира начался чемпионский путь команды Олега Знарка в сезоне, завершившийся завоеванием Кубка Гагарина.

01_20160805_SLEDGE_AVB 8.jpg

Нельзя не упомянуть и то, что в рамках турнира состоялось благотворительное мероприятие – звёзды СКА Илья Ковальчук и Павел Дацюк в один из дней приняли участие в тренировке следж-хоккеистов.

Положение команд

   Команда  И  В  ВО  ПО  П  Ш  О
 1.  ЦСКА  3  2  0  1  0  10-7  7
 2.  Россия-олимп.  3  1  1  0  1  6-7  5
 3.  СКА  3  1  0  1  1  11-10  4
 4  Сочи  3  0  0  0  3  11-14  2

2017-й. Новая формула и дуэль Россия - Канада

На втором турнире организаторы решили кардинально изменить формулу розыгрыша. Прежде всего это было связано с увеличением числа участников. Кроме того, турнир приобрёл статус международного. Вновь в Сочи приехали СКА и олимпийская сборная России, помимо них участниками турнира стали сборная Канады, «Куньлунь Ред Стар» и магнитогорский «Металлург». Шесть команд разбили на две группы, после матчей в них команды разыграли итоговые места.

Первый матч между СКА и «Куньлунем» стал бенефисом нападающего питерцев Александра Барабанова, забросившего все четыре шайбы своей команды. Китайский клуб ответил двумя. Интересно, что во втором матче (ХК «Сочи» - олимпийская сборная России), состоявшемся сразу после торжественного открытия, на первые роли вышли те же игроки, что и годом ранее: победу «олимпийцам» обеспечило звено в составе Павла Красковского, Егора Коршкова и Александра Полунина. Две результативные передачи заработал перешедший в то межсезонье из «Салавата Юлаева» в ЦСКА Кирилл Капризов.

В составе сборной Канады на турнире выступали в основном игроки КХЛ - Брэндон Козун, Роб Клинкхаммер, Войтек Вольский, Джастин Азеведо и другие. Команда выступала «с листа», времени на то, чтобы сыграться у подопечных Уилли Дежардена и Дэйва Кинга не было. Итог – победа в овертайме над ХК «Сочи» и поражение от сборной России. Такие результаты позволили канадцам занять второе место в группе. Первое досталось российским «олимпийцам».

03_20170807_RUS_CAN_KUZ 1.jpg

Матчи во второй группе были интересны тем, что между собой соперничали команды Ильи Воробьёва («Металлург») и Майка Кинэна («Куньлунь»). В очной встрече магнитогорцы оказались сильнее (3:1). Их обоих обыграл СКА Олега Знарка и стал участником финала.

02_20170805_SKA_KNL_KUZ 7.jpg

Решающий матч, что любопытно, стал первым в программе заключительного дня турнира. СКА вместо улетевшего накануне Знарка возглавлял Харийс Витолиньш, да и вообще матч сильно напоминал двустороннюю игру питерской команды – ворота сборной защищал на тот момент голкипер СКА Игорь Шестёркин, СКА представляло и первое звено «олимпийцев» в полном составе. Игра получилась весьма упорной, в начале второй 20-минутки питерцы вели 3:1, однако затем зрители увидели бросок Максима Чудинова со своей половины площадки, за пять минут до сирены сборная сравняла счёт, а в серии бросков победу и главный трофей турнира ей принёс Владимир Ткачёв.

Положение команд

Группа А

   Команда  И  В  ВО  ПО  П  Ш  О
 1.  СКА  2  2  0  0  0  8-4  6
 2.  Металлург Мг  2  1  0  0  1  5-5  3
 3.  Куньлунь Ред Стар  2  0  0  0  2  3-7  0

Группа В

   Команда  И  В  ВО  ПО  П  Ш  О
 1.  Россия-олимп.  2  2  0  0  0  8-3  6
 2.  Канада  2  0  1  0  1  3-3  2
 3.  Сочи  2  0  0  1  1  1-6  1

Матч за 5-е место: Сочи - Куньлунь Ред Стар - 2:3

Матч за 3-е место: Металлург Мг - Канада - 1:3

Финал: Россия-олимп. - СКА - 4:3 Б

2018-й. Победа СКА, последнее место чемпиона и топор для Зернова

Формула турнира вновь поменялась, вернувшись к однокруговой, однако шести участникам предстояло провести не по 5, а по 4 игры. На третий год Sochi Hockey Open определились и его завсегдатаи – помимо хозяев ими стали олимпийская сборная России и СКА, не пропустившие ни одного турнира. В 2018-м компанию им составили «Куньлунь», «Локомотив» и «Ак Барс» - состав участников стал одним из самых представительных в межсезонье. 

Казанский клуб приехал в Сочи в ранге обладателя Кубка Гагарина и в первом же матче уступил «Локомотиву» (2:4). СКА привёз на турнир Илья Воробьёв, годом ранее возглавлявший здесь «Металлург» и стартовал с победы над хозяевами (4:1). Питерцы предстали на турнире мощной и сбалансированной командой, не настроенной на эксперименты. Во второй встрече, против «Куньлуня» на лёд вышел Наиль Якупов, возвращение которого из-за океана стало одним из главных трансферных событий межсезонья. И новичок отличился в первой же смене! Всего же СКА «отгрузил» китайскому клубу пять безответных шайб.

02_20180807_SCH_AKB_VNB_15.jpg

Интересно, что пока сочинский турнир завоёвывал популярность и становился неотъемлемой частью программы межсезонья КХЛ, выступления «Сочи» на домашнем соревновании выглядели удручающе. За два года хозяева не одержали ни одной победы и неизменно финишировали на последнем месте. Не складывалось у сочинцев и на третьем турнире – поражения от СКА (1:4), «Куньлуня» (1:3) и олимпийской сборной России (3:4) поставили их перед фактом: проигрыш в последней встрече «Ак Барсу» означает последнее место третий год подряд. И сочинцы одержали-таки первую победу на домашнем турнире. Героем матча стал нападающий Станислав Бочаров, записавший на свой счёт хет-трик. Итоговый счёт – 5:3. Как оказалось, эта победа дала «Сочи» возможность завершить турнир на пятом, предпоследнем месте.

Последнее, к удивлению многих, занял «Ак Барс». После поражения от «Сочи» подопечным Зинэтулы Билялетдинова предстояло в последний день турнира сыграть со СКА, практически обеспечившим себе досрочную победу на Sochi Hockey Open. Питерцы, которым достаточно было крупно не уступить казанцам, с лихвой перевыполнили норму, забросив четыре безответные шайбы.

01_20180807_ZERNOV_VNB_10.jpg

Самым ценным игроком был признан нападающий олимпийской сборной России Денис Зернов, в то межсезонье перешедший из «Лады» в «Авангард». 7 (4+3) очков и яркая игра во всех матчах убедили организаторов вручить MVP турнира необычный приз – большой стальной топор.

Положение команд

      Команда     И     В     ВО     ПО     П     Ш     О
    1.     СКА     4     4     0     0     0     16-2     12
    2.     Россия-олимп.     4     3     0     0     1     13-11     9
    3.     Локомотив     4     2     0     0     2     9-8     6
    4.     Куньлунь Ред Стар     4     1     0     0     3     5-12     3
    5.     Сочи     4     1     0     0     3     10-14     3
    6.     Ак Барс     4     1     0     0     3     9-15     3

2019-й. Долгожданный триумф хозяев

По сравнению с 2018-м, год спустя число участников турнира осталось прежним, а вот состав претерпел изменения. Место «Куньлуня» и «Ак Барса» заняли соответственно рижское «Динамо» и «Авангард». Омичи, в составе которых был самый ценный игрок Sochi Hockey Open-2018 Денис Зернов, начали турнир матчем против «Локомотива», который в межсезонье возглавил Крэйг Мактавиш. Дебют североамериканскому специалисту удался – ярославцы победили (3:1), двумя передачами отметился новичок – Антон Ландер. Наконец-то с победы начали и хозяева, правда, для того, чтобы одержать её, хоккеистам «Сочи» потребовалось пробить 9 буллитов после ничьих в основное и дополнительное время матча с рижским «Динамо» (2:1).

Почувствовав вкус побед, «Сочи» на следующий день и вовсе одолели фаворита, СКА (2:1), и вышли в лидеры турнира. Справедливости ради стоит сказать, что сочинский турнир стал «пробой пера» для кардинально обновлённого и лишившегося нескольких лидеров питерского клуба с новым главным тренером – Алексеем Кудашовым. Самый «огненный» матч состоялся на третий день. СКА, поведя у рижского «Динамо» к 29-й минуте три шайбы (4:1), умудрился не только разбазарить преимущество, но и уступить в основное время (5:6). В итоге победитель Sochi Hockey Open-2018 опустился на последнее место, на нём же и завершил в итоге турнир.

05_20190805_SKA_RIG_KUZ_6.jpg

К четвёртому дню сочинцы и олимпийская сборная России не знали поражений, и матч между ними стал, по сути, скрытым финалом. Хозяевам удалось победить в овертайме (2:1) и сделать весомую заявку на общий успех. Обоснованность своих претензий ХК «Сочи» подтвердил день спустя, обыграв «Авангард» (3:1). 

03_20190808_SKA_AVG_KUZ_12.jpg

Героем встречи стал нападающий Илья Крикунов, оформивший дубль, а также голкипер Дмитрий Шикин, удостоившийся по ходу турнира похвалы главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, а после окончания турнира – приза лучшему вратарю. Так после трёх лет неизменного аутсайдерства на домашнем турнире сочинцы неожиданно стали первыми в очень солидной компании, второе место досталось рижанам.

Положение команд

   Команда  И  В  ВО  П  ПО  Ш  О
    1.     Сочи     4     2     2     0     0     9-4     8
    2.     Динамо Р     4     2     0     1     1     12-12     5
    3.     Россия-олимп.     4     2     0     1     1     11-9     5
    4.     Локомотив     4     2     0     0     2     7-11     4
    5.     Авангард     4     1     0     0     3     9-11     2
    6.     СКА     4     1     0     0     3     11-12     2

2020-й. Ждём дуэли Брагина и Ларионова

Первоначально планировалось участие в турнире пяти команд. Организаторы даже успели опубликовать календарь на это количество. Однако 21 июля «Авангард» принял решение не ехать в Сочи – в команде выявили несколько новых случаев заражения коронавирусом. В итоге в пятом турнире, как и в первом, сыграют четыре команды. К постоянным участникам – хозяевам и олимпийской сборной России U20 – добавились СКА и «Локомотив». Безусловно, жаль, что команда Боба Хартли не приедет, однако и без неё в Сочи будет, на что и на кого посмотреть.

Во-первых – на новый СКА под управлением Валерия Брагина. Бывший наставник молодёжки, триумфатор МЧМ-2011 и четырёхкратный финалист этого турнира имеет весьма небольшой опыт работы главным в КХЛ. Тем интереснее посмотреть на его работу с топ-клубом, неизменно ставящим перед собой самые серьёзные задачи, а также на то, как будет под его началом выглядеть хорошо знакомая тренеру по работе со сборной молодёжь.

Брагинский СКА на турнире сразится с олимпийской сборной России U20, по сути, той самой «молодёжкой», в которой ещё недавно новый главный тренер питерцев работал вместе с Игорем Ларионовым. Теперь легендарный советский форвард будет рулить сам. Для Ларионова это вызов и непростое испытание, поскольку он тренерского опыта не имеет вовсе. Его карьера началась лишь в этом году с МЧМ-2020, где он работал в штабе Брагина. Матч СКА – олимпийская сборная состоится 6 августа.

С новым главным тренером приехал на турнир и «Локомотив». Андрей Скабелка потихоньку выходит в топ наставников КХЛ. Его «Барыс» был в прошедшем сезоне весьма убедителен: второе место на Востоке по итогам регулярного чемпионата, уверенная победа над «Магниткой» в первом раунде плей-офф (4-1), - всё это обещало яростную и непредсказуемую борьбу за лидерство в конференции. Однако пандемия внесла свои коррективы, а главный тренер предпочёл перебраться в Россию. Каким предстанет его новая команда на первом предсезонном турнире?

Организаторы решили снова вернуться к двухэтапной системе розыгрыша: после однокругового турнира, который начнётся 4-го и завершится 7 августа, пройдут матч за 3-е место и финал. Впервые игры пройдут без зрителей, однако эпидемиологическая ситуация диктует свои правила. Здорово уже то, что турнир в обстановке, когда команды почти ежедневно корректируют свои планы и отменяют товарищеские матчи, всё же состоится. Более того, в этом году он приобрёл титульного спонсора – им стала букмекерская компания Parimatch.



Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать