Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Чибисов вернулся в «Магнитку» из Канады, Санников и Индрашис снова сыграют за родные клубы, а Лехтонен – за «Йокерит». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Брендэн Лайпсик. Из «Вашингтона» (НХЛ) в ЦСКА

Без сомнений главный трансфер недели – это переход Брендэна Лайпсика в ЦСКА. Как часто игрок основного состава клуба НХЛ перебирается в КХЛ? А чтобы это был не россиянин и даже не европеец? Из Северной Америки в Россию давно налажены поставки звёзд АХЛ, но тех, кто занял тёплое местечко в лиге рангом выше, заполучить удаётся редко.

616cf6afc0b0fd0f7daf6893bf45e663.jpg

Посмотреть в сторону Старого света Лайпсика подтолкнула дисциплинарная мера «Вашингтона». Контракт с важным игроком четвёртого звена «Кэпиталс» расторгли отнюдь не по игровым причинам. Брендэн вполне органично смотрелся в роли форварда чекинг-лайн, но при этом никуда не делись и его атакующие навыки. В свои 19 лет он выигрывал чемпионат WHL и с 120 очками становился лучшим бомбардиром этой юниорской лиги. Любопытно, что до него приз самому результативному игроку Западной хоккейной лиги брали Линден Вей и Брэндон Козун, ставшие впоследствии видными персонами в КХЛ. Вот и у Лайпсика есть все шансы раскрыть свой потенциал в российской столице. Интересно, что в ЦСКА ему предстоит встреча с Кириллом Воробьёвым. Семь лет назад они вместе брали свой первый в карьере трофей в составе канадского «Портленда». Теперь у них будет шанс сообща выиграть для ЦСКА второй Кубок Гагарина.

Андрей Чибисов. Из «Виннипега» (НХЛ) в «Металлург»

Год назад два игрока магнитогорского «Металлурга» синхронно рванули в направлении Канады. Андрей Чибисов подписал контракт с «Виннипегом», а Артём Загидулин – с «Калгари». Ни тому, ни другому не обещали золотых гор, не говоря уже о гарантированном месте в основном составе. После сезона, почти полностью проведённого в АХЛ, ожидалось их столь же синхронное возвращение.

01_20190124_MMG_TRA_SHM_1.jpg

«Магнитка» была заинтересована что в нападающем, что во вратаре, но Загидулин после вызова в тренировочный лагерь «Флэймз» решил задержаться в Северной Америке. Тогда как Чибисов, всё-таки сыгравший два матча в НХЛ, вернулся в Россию. Простой парень из Прокопьевска поставил в карьере очередную галочку, сыграв в общей сложности 15 минут против «Лос-Анджелеса» и «Чикаго». Теперь он будет частью нового «Металлурга», который разительно отличается от того, из которого Чибисов уезжал прошлым летом. В клубе нет уже ни Йозефа Яндача, ни Геннадия Величкина, ни игроков, которых набирал многолетний босс «сталеваров».

Степан Санников. Из «Ак Барса» в «Сибирь»

Бывший капитан «Сибири», успевший поносить такую же нашивку и в сборной России, не уезжал в Северную Америку. Степан Санников даже российскую границу не пересекал на долгий срок. Единственный чемпионат мира в его карьере, проведённый в звене с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным, состоялся в Москве. Тем не менее, его возвращение в «Сибирь» во многом схоже с камбэком Чибисова в «Магнитку». Объединяет их то, что оба попробовали что-то новое.

01_20200302_AKB_NIK_TKH_13.jpg

В случае с Санниковым это был топ-клуб в лице ярославского «Локомотива». Степан сумел выдернуть себя из зоны комфорта и окунуться в котлован конкуренции. У Степана получалось её выдерживать, но ровно до того момента, пока у руля «железнодорожников» стоял хорошо ему известный Дмитрий Квартальнов. С Крэйгом Мактавишем отношения у нападающего складывались не так гладко. Обмен в Казань, где высадился Квартальнов, казался даже благом. Однако в составе «Ак Барса» работящему форварду так и не нашли постоянного места. Санников, по его же признанию, потерялся как игрок. После нескольких месяцев тишины воспитанник «Сибири» подписал контракт с родным клубом. Теперь нападающий, с именем которого связаны главные успехи новосибирского клуба, будет заново доказывать свою ценность.

Микко Лехтонен. Из «Торонто» в «Йокерит»

Всего три месяца Микко Лехтонен провёл в статусе игрока «Торонто». В начале мая канадский клуб официально объявил о подписании контракта с финским защитником «Йокерита». За это время Лехтонен не что не сыграл за «Мэйпл Лифс» ни одного матча и не провёл ни единой тренировки, но даже до лагеря «листьев» не добрался. Вмешалась пандемия коронавируса. Следующий сезон Микко проведёт там же, где и предыдущий – в «Йокерите». Теперь, правда, на правах аренды.

01_20200221_AVG_JOK_VNB_1.jpg

Это колоссальное усиление для команды из Хельсинки, ведь на Лехтонене до недавнего времени держалось всё большинство «шутов». Микко со своими 49 очками стал не только самым результативным защитником КХЛ, но и одним из лучших бомбардиров регулярного чемпионата. Больше из игроков его амплуа в нашей лиге набирали только канадцы: Даррен Диц, Крис Ли и Кевин Даллмэн. Мало кто может сравниться с ним и по точности кистевого броска. Ещё не зная, что Лехтонена удаться вернуть, «Йокерит» попытался восполнить потерю. Оставалось гадать, кто сможет хотя бы частично заменить ушедшего лидера: Якуб Крейчик, Джонатан Пудас или, быть, может, Никлас Фриман? Теперь же раскладывать пасьянс нет смысла. Все они отныне просто хорошее дополнение к Лехтонену.

Микс Индрашис. Из «Динамо» Москва в «Динамо» Рига

Два «Динамо», минское и рижское, долгое время были в отстающих по части трансферной активности. В столице Беларуси хотя бы был тренер, латвийцы не могли похвастаться и этим. Тогда как составы динамовцев были бедны на известные фамилии примерно в равной степени. И стоило начать комплектоваться одним, как активизировались другие. Вслед за первыми приобретениями минчан последовала оптовая закупка в столице Латвии. В основном «Динамо» на прошлой неделе пополняли игроки, прекрасно знакомые новому главному тренеру: Илья Проскуряков, Станислав Галимов и Денис Паршин. С каждым из них Петерис Скудра ранее уже работал в Нижнем Новгороде.

04_20191014_DYN_MMG_KUZ_12.jpg

Но более значимым стоит признать возвращение в Ригу Микса Индрашиса. Два года назад он уходил из родной для себя команды в статусе капитана. Микс, как и многие латвийские звёзды предыдущего поколения, не мог не попробовать себя в России. Была ли его попытка успешнее, чем у Лауриса Дарзиньша и Микелиса Редлихса? Если смотреть на статистику, то, безусловно, да. Дарзиньш в своё время провалился в Казани и Челябинске, а Редлихс растворился в составе «Локомотива». Тогда как Индрашис выдал два не выдающихся, но добротных сезона за московское «Динамо». По итогам первого он и вовсе вошёл в топ-3 бомбардиров бело-голубых. Но с легионера и спрос особый. В Ригу Микс возвращается без Кубка Гагарина, но с неоценимым опытом.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать