Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Нападающий СКА Линден Вей – не самый заметный герой КХЛ. Но в новом сезоне он будет выводить на орбиту Владимира Ткачёва. Наблюдайте!

Многое говорит о Линдене Вее то, что ещё вчера во всезнающей Википедии он значился как игрок ЦСКА. Такой же статус он имеет в базе крупных спортивных сайтов. До сих пор!

А ведь мистер Вей еще 16 мая подписал контракт со СКА на два года. К чему такой заход в колонке? Да к тому, что Линден – незаметный герой. Вы помните, как трубили о переходе его партнёров по тройке – Михаила Григоренко и Кирилла Капризова? Автор золотого гола на олимпиаде даже сейчас отказался от всяческих интервью, так его все достали.

Но знаете, в успехе лучшего снайпера КХЛ прошлого сезона Кирилла Капризова есть заметный вклад Вея. Короля делает свита, а крайнего нападающего прокачивает центрфорвард.

В прошлом сезоне Линден стал лучшим в ЦСКА по выигранным вбрасываниям (366), показав достойный процент (53,7 %). По игровому времени (17:20) он оказался вторым среди форвардов, почти не отстав о Григоренко (17:30). Показатель класса для нападающего типа «диспетчер» — то, что Вей в ЦСКА стал лучшим ассистентом, отдав 35 передач. С них как раз и забивали его партнеры.

04_20191118_CSK_SST_KUZ_13.jpg

И сами посмотрите, какой канадец нежадный. Кирилл Капризов – 171 бросок в створ ворот, Григоренко – 160. А вот Вей – 71, и его цель как раз была поднести снаряды под эти две пушки, стремительно летающие на коньках.

Вей – не типичный канадец. Это не габаритный игрок типажа Эрика Линдроса, которого бог не обидел силушкой. Нет, Линден – не маленький (183 см/86 кг). Но посмотрите, за 52 матча в регулярке он провёл только один силовой прием. Это не говорит о том, что Вей уходил от борьбы. Однако сам он скорее похож на европейца – техничный умный распасовщик, который берёт своё за счёт сильных сторон. Помнится, как некоторые россияне попадали в жернова североамериканского хоккея – и изумлялись, что их заставляют бежать и втыкаться. «Зачем, если я могу просто отдать пас?»

А вот 13 блокированных бросков Вея – это на уровне элитного чернорабочего Ивана Телегина (12), и здесь канадец вносит свою лепту в общее дело.

Поэтому я совсем не удивился, когда Вей в межсезонье перешёл в СКА. Он был нужен молодой и активной в атаке команде, где не просто очень здорово готовят игроков для сборной России, но и ценят умный техничный хоккей.

И тут мы можем сделать проекцию, кого же Вей будет выводить на новый уровень. На турнире Parimatch Sochi Hockey Open во встрече с «Локомотивом» он выходил как центр в звене с Эмилем Галимовым и Владимиром Ткачёвым. И это звено набрало 5 (2+3) очков.

Галимов провёл прошлый сезон в «Ак Барсе», потом стал свободным агентом. Набрал 21 (14+7) очко в 47 матчах, но мы знали времена, когда Эмиль играл лучше. Забивать с передач классного партнёра – это мечта для любого края.

02_20190919_DYN_SKA_VNB_5.jpg

Но главная фигура в этой тройке – Владимир Ткачёв. Этот форвард в СКА имеет такой же статус, какой у Капризова был в ЦСКА. Один из тех, кого можно назвать лицом клуба, надеждой города. Ткачёв не поехал искать счастье за океан, а подписал контракт в Питере. За 55 матчей он набрал 42 (14+28) очка при показателе «+12». Хотя сезон был непростым, СКА переживал перестройку, выдавал удивительную серию из поражений. Но во второй половине сезона обрел себя и вошёл в восьмерку, подарив фанатам надежду, что если бы не коронавирус, был шанс замахнуться на Кубок Гагарина.

То, как Вей выведет Ткачева на уровень 60-70 очков за сезон – лично для меня одна из главных интриг в СКА. По стилю и духу игры новый главный тренер СКА Валерий Брагин, не удивлюсь, будет использовать этих игроков вместе.

Ну и завершим колонку о Вее тем, что о его переходе в СКА думают болельщики. Глас народа тут очень показателен.

«Не могу понять, почему ЦСКА решил усилить прямого конкурента! Да, Вей ушел как свободный агент. Но неужели нельзя было его сохранить? Классный ведь нападающий, статистика хорошая, он всё время в борьбе за шайбу. Равноценную замену ему в ближайшее время вряд ли найдут».

«Потолок зарплат животворящий что делает! Интересно!»

«Чертовский неприятная новость. Очень жаль… Фанат ЦСКА».

«Я просто в восторге! Мой любимый игрок… Фанат СКА».

А знаете, что самое главное? Что у болельщиков этот переход не самого раскрученного игрока вызывает море эмоций. Тем интереснее будет смотреть новый сезон.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать