Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем знакомить читателей с участниками приближающегося чемпионата КХЛ. На очереди «Металлург» — по умолчанию один из грандов КХЛ, в прошлом сезоне выступил на уровне, далёком от привычного. И немедленно запустил процесс преобразования.

Прошлый сезон

Сезон 2019/2020 вышел для магнитогорцев худшим за всё время выступления в КХЛ. Дела незаладились с самого начала, и уже после третьего матча (проигранного дома «Витязю» 0:2), случилась самая первая тренерская отставка чемпионата. Йозефа Яндача сменил Илья Воробьёв, с которым «Металлург» в 2016 году выиграл Кубок Гагарина. На протяжении довольного долгого времени это не изменило вообще ничего. Дважды магнитогорцы подкрадывались к клубному антирекорду, проигрывая по четыре встречи подряд и обрывая серию в самый последний момент; и постепенно опустились на последнюю строчку Восточной конференции. Третий заход на антирекорд увенчался таки «успехом»: с 17 по 28 ноября сталевары потерпели поражения в Пекине, Хабаровске и Владивостоке, затем проиграли дома «Барысу» и ЦСКА — и «достижение» пало. Наверное, особенно обидным это было из-за того, что непосредственно перед этой серией уральцы провели ударный отрезок, выиграв девять встреч из десяти, а единственное поражение потерпели в овертайме (2:3 в Новосибирске).

01_20200309_BAR_MMG_AKM_28.jpg

А этому ударному отрезку предшествовала ещё одна отставка — Геннадия Величкина. Человека, фактически олицетворяющего «Металлург» в значительно большей степени, чем многие хоккеисты, успешно трудившиеся на благо «Магнитки». Маловероятно, что отстранение Величкина напрямую повлияло на результаты: не Геннадий же Иванович выходит на лёд. Но каким-то образом всё же совпало.

После ноябрьской серии, а также в январе и феврале стало уже совершенно очевидно, что дело не в Величкине. Перспектива сенсационного непопадания в плей-офф вставала в полный рост; да и в качестве сенсации воспринималась всё меньше. Неожиданная «помощь» подоспела от главных конкурентов, допустивших срывы и позволивших металлургам забронировать место в кубковой зоне за три игры до финиша регулярки. После чего с чистой совестью во всех трёх уступить.

В первом раунде плей-офф магнитогорцы вышли на «Барыс», считавшийся безусловным фаворитом. «Барсы» подтвердили свой статус в первой же встрече, уверенно победив 4:0, но вторую не менее уверенно выиграл «Металлург» — 3:0. На этом геройства закончились. Как ни старались сталевары, в третьей и четвёртой игре они не сумели ничего противопоставить обороне «Барыса», а в пятой — и атаке тоже.

Тренер

Почти вся тренерская карьера Ильи Воробьёва прошла в Магнитогорске, где он с 2012 года трудился в качестве ассистента, а в ходе сезона 2015/2016 и сменил на посту Майка Кинэна. И с ходу завоевал Кубок Гагарина. Ещё через полтора года, выиграв ровно половину из 28 матчей (и проиграв пять из шести последних), Илья Петрович был отправлен в отставку, но без клубной работы (он продолжал трудиться в сборной) оставался недолго — и летом возглавил СКА. Поражение в финале конференции от ЦСКА стоило Воробьёву обоих постов. И снова ненадолго.

03_20200217_MMG_KNL_SHM_24.jpg

Возвращение в Магнитогорск не получилось триумфальным, но и провальным его тоже не назвать. В конце концов, против очень грозного в концовке сезона «Барыса» сталевары отнюдь не выглядели обречёнными. В команде были объективные трудности — в первую очередь с центральными нападающими — и кто знает, как всё могло сложиться, если б не они. Или если б не Эдвард Паскуале, словивший именно в том отрезке сумасшедший кураж.

Поэтому руководство клуба мудро не стало рубить с плеча; Воробьёву доверено вести команду с самого начала предсезонной подготовки. И, по всей вероятности, на него возлагается процесс перестройки — штука очень непростая, требующая и времени, и нервов.

Пришли

вратарьОлкинуора Юхо (Адмирал)

защитникиЗемчёнок Артём (СКА), Мартынов Егор (Авангард), Пашнин Михаил (Салават Юлаев), Сёмин Владислав (СКА, обмен через Трактор), Хлыстов Никита (Северсталь, обмен)

нападающиеБек Тэйлор (Авангард), Карпов Максим (СКА через Амур), Ламмикко Юхо (Кярпят, Финляндия), Махановский Павел (пробн; Югра, ВХЛ), Песонен Харри (Лангнау, Швейцария), Плотников Сергей (СКА, обмен через Амур), Прохоркин Николай (Лос-Анджелес, НХЛ), Фищенко Иван (пробн; Югра, ВХЛ), Чибисов Андрей (Виннипег, НХЛ), Швырёв Игорь (Колорадо, НХЛ)

Ушли

вратарьДемченко Василий (Монреаль, НХЛ)

защитникиАнтипин Виктор (СКА), Береглазов Алексей (Авангард), Бирюков Евгений (Салават Юлаев), Зайцев Дмитрий (Витязь), Ольшанский Савелий (Амур, обмен), Пивцакин Никита

нападающиеАвраменко Илья (Химик, ВХЛ), Дорофеев Павел (Трактор), Козун БрэндонЛоктионов Андрей (ЦСКА), Любимов Роман (Спартак), О'Делл Эрик (Сибирь), Расмуссен ДеннисСпиридонов Егор (СКА, обмен через Амур), Тимкин Евгений (СКА), Филиппи Томаш (Либерец, Чехия)

Селекция

Фокус в том, что трансферная политика, проводящаяся магнитогорцами в межсезонье, не намекает, а просто таки прямым текстом декларирует направленность на максимальное сокращение вышеупомянутых затрат времени и нервов при вышеупомянутой же перестройке. Расставшись с рядом достаточно высокооплачиваемых игроков, и переподписав на новых условиях ряд других, уральцы ещё и заметно усилились хоккеистами, большинство которых объединяет две вещи: 1) высокий класс и 2) возраст, при котором они уже вполне опытны, но ещё далеки от ветеранства. Короче говоря: в самом расцвете сил. Готовые давать результат здесь и сейчас. А также — см. про возраст — и через год, и через два, и через три.

02_20170911_SKA_LDA_SMI 12.jpg

Правда, сталеварам пришлось расплатиться за это немаленькой группой молодых хоккеистов (или прав на них), но, кажется, это тот случай, когда овчинка выделки стоит. «На бумаге» состав «Металлурга» выглядит способным одновременно с перестройкой решать и самые высокие турнирные задачи.

Лидер

Сергей Мозякин впервые за всю свою карьеру в КХЛ не выбил 20 шайб за сезон (считая и плей-офф). И тем не менее — всё равно стал лучшим снайпером команды. Ну и бомбардиром тоже — это уж само собой. А между тем Сергею Валерьевичу уже 39 лет; подавляющее большинство хоккеистов в этом возрасте разглядывает свои коньки на пресловутом гвоздике. Меньшинство же — продолжающее играть — и о цифрах Мозякина, и о его роли в команде может только мечтать.

03_20200109_MMG_AMR_SHM_36.jpg

Даже если статистика Мозякина упадёт вдвое (а, судя по тому, что мы видели в первом раунде плей-офф, предпосылок к этому пока вообще никаких), он всё равно останется лидером, авторитетом, чьё одно лишь присутствие в команде — плюс. И плюс этот — большой и существенный; он ценен сам по себе, а не как бонус к голам и точным передачам.

В это межсезонье вероятность того, что Мозякин перейдёт в другую команду, была настолько высока, что одно время казалась уже неизбежностью. Но всё же он остался — минимум на один год. Думается, и команда, и нападающий от этого только выиграли.

Молодые игроки

Как уже отмечалось, магнитогорцы пожертвовали большой группой молодёжи. Это на первый взгляд может показаться расточительностью; но если приглядеться повнимательнее, станет ясно, что в режиме даже глобальной перестройки нет никакой нужды забивать весь ростер исключительно вчерашними юниорами. Да даже и половину ростера — если только это не диктуется финансовой необходимостью. У «Металлурга» таковой необходимости, в общем-то, нет. А значит, можно вводить молодёжь постепенно и в ограниченных количествах — дабы не страдал результат. И вводить там есть кого.

03_20200221_MMG_NIK_SHM_8.jpg

В первую очередь это 20-летний вратарь Глеб Носов (хотя при паре Олкинуора — Кошечкин Глебу просто не остаётся места. Во всяком случае — прямо сейчас); защитники 19-летний Вадим Антипин и 21-летний Артём Минулин; 20-летний нападающий Никита Рожков и его коллега Егор Коробкин годом старше. А защитник Григорий Дронов уже в 22 года — твёрдый игрок основы и кандидат в сборную; из СКА пришёл его ровесник Владислав Сёмин

Чего ждать в новом сезоне?

Прошлый сезон был откровенно неудачным, и чуть было не стал вообще провальным. Но взятый курс на перестройку отнюдь не отменяет того, что руководство одновременно рассчитывает и на реабилитацию — возможно, на первых порах, частичную. Но только на первых. Амбиции магнитогорцев традиционно велики, состав «на бумаге» хорош, главный тренер обладает необходимым опытом и квалификацией. Есть все основания рассчитывать, что в феврале 2021 года сталевары будут бороться не за право зацепиться за седьмую-восьмую строчку, а за место в верхней четвёрке.

04_20191104_LKO_ADM_NEY_18.jpg

Отдельный интерес представляет и внутрикомандное соперничество между Василием Кошечкиным (своего рода «Мозякиным среди вратарей») и Юхо Олкинуорой. Вероятно, предполагается, что карьера 37-летнего Кошечкина уже подходит к концу; но согласен ли с этим сам Василий?

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать