Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
7 августа КХЛ представила календарь на сезон 2020/2021. На специальной пресс-конференции президент лиги Алексей Морозов рассказал об особенностях календаря и ответил на вопросы журналистов. 

Алексей Морозов, президент КХЛ:

- Сегодня завершилось голосование Совета директоров КХЛ по количеству участников чемпионата, по итогам которого принято решение: в новом сезоне сыграют 23 клуба. Календарь чемпионата имеет ряд особенностей, в связи с тем, что в нынешнем сезоне у нас нечётное количество команд. Из-за этого претерпели изменения составы дивизионов и конференций. При формировании дивизионов мы преследовали следующие цели: оптимизировать логистику, учесть спортивную составляющую, увеличить число топ-матчей. Как всегда мы исходили из интересов клубов, телевизионных партнёров КХЛ и национальной сборной.

Мы постарались сделать для команд ритмичные выезды, а одиночные матчи в гостях будут, что называется, в шаговой доступности. Впервые реализована просьба клубов Западной конференции, в итоге каждый из них отправится на самый дальний выезд в Хабаровск до Нового года. Чтобы избежать ситуаций прошлого сезона, когда «Салават Юлаев» отправился на Дальний Восток не самым сильным составом, мы приняли решение, что «Амур» проведёт ряд последних матчей в гостях.

Каждый клуб сыграет по 60 матчей, всего в регулярном чемпионате запланировано 690 игр, которые пройдут за 142 дня. Сезон стартует 2 сентября матчем между ЦСКА и «Ак Барсом», 27 февраля будет сыгран заключительный матч регулярного чемпионата. Предусмотрена новогодняя пауза, которая займёт три дня, с 31 декабря по 2 января. В плей-офф мы разведём по времени матчи команд Запада и Востока, чтобы болельщики смогли посмотреть как можно больше матчей в прямом эфире.  

По окончании презентации календаря на сезон 2020/2021 Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов.

О влиянии пандемии на проведение чемпионата:

- Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса. На Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов. 

Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Так случилось, к примеру, на предсезонном турнире в Сочи, подобный прецедент был и в футбольной РПЛ. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение. 

Если говорить о заполняемости трибун, то в разных регионах и странах существует разная квота посещения массовых мероприятий. В Москве это 50% от вместимости арены, в некоторых регионах России – 10%. А в Казахстане сейчас вообще запрещены спортивные мероприятия. Но «Барыс» первые матчи сыграет в гостях. Надеемся, что ситуация в стране нормализуется. 

О медицинском регламенте:

- Каждый положительный тест регистрируется в Роспотребнадзоре. Эта организация инструктирует клубы по ситуации. На 6 августа в клубах КХЛ 53 заболевших хоккеиста. Пятеро уже выздоровели и приступили к тренировкам. На сегодняшнем Совете директоров принято решение, что КХЛ будет оплачивать все тесты хоккеистов. Если ситуация с коронавирусом резко поменяется - вирус будет побеждён или повсеместно внедрится вакцина - мы в свою очередь изменим и требования к клубам. 

О получениях виз и задолженностях клубов:

- Мы на связи с «Куньлунем». Сейчас у клуба есть некоторые проблемы с получением виз для игроков, но мы постоянно находимся на связи с Министерствами спорта и иностранных дел. Пытаемся в кратчайшие сроки решить проблему. Также следим за ситуацией в Хабаровском крае, там новый и.о. губернатора, человек в хоккее не новый. Он уже встречался с руководством клуба, у нас есть гарантийное письмо правительства Хабаровского края о погашении долгов. Транш уже осуществлён, и на следующей неделе он дойдёт до хоккеистов. 

Об аренде хоккеистов:

- В этом сезоне изменений не будет. Сейчас идут дополнительные консультации с клубами. Не все готовы к внедрению этого положения здесь и сейчас. Надеюсь, что на Совете директоров осенью мы все вместе примем решение.  

О матчах KHL World Games:

- Вынесенные матчи в рамках KHL World Games прорабатываются, но пока мы не будем озвучивать варианты. Отложим решение до появления полной ясности с пандемией в странах, где мы бы хотели провести матчи.

О ситуации с иностранными клубами:

- Мы постоянно контактируем через Министерством спорта с МИДом. Участвовали в организации чартеров для иностранных хоккеистов. Ситуация на контроле, в лиге есть специалисты, которые помогают клубам решать все вопросы. К счастью, сейчас ограничения с авиаперевозками постепенно снимаются.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать