В первом матче юбилейного 20-го Кубка Республики Башкортостан «Нефтехимик» одолел «Северсталь», вечерний матч получился ещё более упорным и принёс «Трактору» победу над «Салаватом Юлаевым». В Магнитогорске стартовал Мемориал Ромазана, и хозяева не смогли порадовать болельщиков, уступив «Автомобилисту».

Кубок Республики Башкортостан

Первые шайбы Абдула, Костицына и Бякина

Целый ряд игроков дебютировал в первой встрече на уфимском льду. У нижнекамцев стоит отметить защитников Отсо Рантакари и Ивана Вишневского, у череповецкой команды - Индржиха Абдула, Вели-Матти Виттасмяки, Владислава Кару и Робертса Букартса. В отличие от «Нефтехимика», «Северсталь» ещё не провела ни одного предсезонного матча.

ФОТОЛЕНТА. 10.08.20. Кубок Республики Башкортостан - 2020. «Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Северсталь» (Череповец)

Несмотря на отсутствие должной игровой практики, череповчане выглядели более активными в атаке в первом периоде: возможно, сказались разные нагрузки команд в подготовительном периоде. «Нефтехимик» достаточно плотно действовал в обороне, проводя редкие контратаки. В одной из них Александр Логинов вывел на ворота череповчан Булата Шафигуллина, но тот не смог переиграть Владислава Подъяпольского. «Северсталь» была активна в большинстве, но Евгений Иванников не уступал своему визави.

Высокий темп сохранился и во второй двадцатиминутке. «Нефтехимик», выдержав натиск соперника на старте периода, заработал большинство и сумел реализовать его – первый гол за новую команду забил ветеран Андрей Костицын. Череповчане отыгрались ближе к экватору матча: мощный кистевой бросок Абдула в большинстве достиг цели, после чего чех забрал себе на память первую шайбу, заброшенную в России. Ничья продержалась недолго - в одной из атак «Нефтехимика» шансом воспользовался 23-летний форвард третьего звена Михаил Бякин, вовремя открывшись и выведя свою команду вперёд.

03_20200810_NIK_SST_KRK_5.jpg

По ходу заключительной двадцатиминутки соперники успели вдоволь потренировать игру в неравных составах, раз за разом отправляясь в штрафные боксы. В итоге «сталевары» воспользовались удалением Павла Порядина, вновь сравняв счёт на 48-й минуте благодаря активным действиям Егора Яковлева на пятачке. Тем не менее именно нижнекамцам удалась ударная концовка - за четыре с небольшим минуты до сирены Александр Кучерявенко и Шафигуллин забросили третью шайбу в ворота Подъяпольского. Тренерский штаб «Северстали» заменил в концовке вратаря на шестого полевого игрока, но привело это лишь к голу в пустые ворота - Шафигуллин стал автором дубля.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Северсталь (Череповец) – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1).

Голы: 1:0 Костицын (Кучерявенко, Рантакари, 24:07), 1:1 Абдул (Кара, Адамчук, 28:55, б.), 2:1 Бякин (Вишневский, Галузин, 34:19), 2:2 Яковлев (Вовченко, Виттасмяки, 47:57, б.), 3:2 Шафигуллин (Рантакари, Кучерявенко, 55:35), 4:2 Шафигуллин (59:22 – п.в.).

Вратари: Иванников – Подъяпольский.

«Трактор» одерживает волевую победу

В вечернем матче первого игрового дня Кубка Республики Башкортостан хозяева площадки принимали «Трактор». Изначально планировалось, что матчи уфимского турнира сможет посетить ограниченное количество болельщиков - не более 10% от вместимости арены, однако в день открытия стало известно, что после дополнительного совещания принимающей стороны с республиканским штабом по борьбе с коронавирусом было получено разрешение увеличить квоту до 25%.

ФОТОЛЕНТА. 10.08.20. Кубок Республики Башкортостан - 2020. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Трактор» (Челябинск)

Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся выставил на игру практически оптимальный состав с Юхой Метсолой в воротах, легионерами и новичками. Из «железных» игроков основы отсутствовал лишь защитник Павел Коледов, восстанавливающийся после небольшого повреждения. Любопытно было посмотреть и на новые игровые сочетания: Сошников - Гранлунд - Хартикайнен, Маннинен - Воробьёв - Кугрышев. Наставник уфимцев продолжил придерживаться практики своего предшественника, выпуская на большинство четырёх нападающих и одного защитника. Как раз в большинстве хозяева и открыли счёт на 12-й минуте - шайбу забросил Пётр Хохряков. Он же на 17-й минуте сделал дубль.

«Трактор» также выставил на игру свои лучшие силы, включая новобранцев - вратаря Романа Вилла, защитника Лоуренса Пилута, нападающих Понтуса Оберга, Якоба Берглунда, Алексея Бывальцева и Сергея Калинина. Оберг, имеющий за плечами богатый опыт выступлений в НХЛ, стал частью второго звена челябинцев вместе с Седлаком и Гикой, и по ходу первого периода запомнился лишь удалением.

«Трактор» достаточно быстро отквитал одну шайбу, реализовав удаление Коробова - отличился новичок Сергей Калинин. На экваторе матча у хозяев сработала связка Сошников - Маннинен, последний расстрелял ворота Вилла - 3:1. Правда, преимущество в две шайбы длилось недолго. Вновь отличился новобранец «Трактора» Якоб Берглунд. В концовке второго периода гостям удалось сравнять счёт – сделал это Карпухин.

Встреча перетекла в овертайм, в котором соперники обменялись острыми моментами. В одном из них нападающий «Трактора» Алексей Бывальцев в столкновении с Бирюковым получил травму и покинул площадку лишь при помощи партнёров. Челябинцы получили большинство и в моменте, когда у хозяев уже появился четвёртый игрок, Лукаш Седлак принёс «Трактору» волевую победу.

Статистика

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) – 3:4 ОТ (2:0, 1:3, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 Хохряков (Лисовец, Воробьёв, 11:43, б.), 2:0 Хохряков (Кадейкин, 16:00), 2:1 Калинин (Бывальцев, Манухов, 26:07, б.), 3:1 Маннинен (Ларсен, Сошников, 29:20, б.), 3:2 Берглунд (35:18), 3:3 Карпухин (Косов, Полыгалов, 38:26), 3:4 Седлак (Гика, Бэйлен, 63:44)

Вратари: Метсола – Вилл.

Мемориал Ромазана

«Автомобилист» начинает с победы

В понедельник в Магнитогорске стартовал 29-й Мемориал Ромазана. Для «Металлурга» эта игра стала первой в межсезонье, поэтому было интересно узнать сочетания, которые Илья Воробьёв наигрывает этим летом. Ударную тройку составили Сергей Мозякин, Николай Прохоркин и Сергей Плотников. Во второй тройке нападения вышли Андрей Чибисов, Юхо Ламмикко и Тэйлор Бек. «Автомобилист» на прошлой неделе съездил в Уфу, где обменялся победами с «Салаватом Юлаевым». Ударную тройку команды Билла Питерса составили Павел Дацюк, Алексей Макеев и Георгий Белоусов.

Команды начали встречу активно, хозяева в дебюте дважды удалились, но при этом продолжали действовать агрессивно. Тем не менее автором первой шайбы стал защитник гостей Захар Арзамасцев, который точно бросил с ползоны. Во втором периоде Анатолий Голышев увеличил преимущество «Автомобилиста», успешно сыграв на добивании после броска Андрея Обидина. Вторая треть полностью прошла с преимуществом гостей, которые перебросали соперника со счетом 13-2.

В третьем периоде «Металлург» отыграл одну шайбу – Сергей Мозякин отличился в большинстве. Хозяева имели возможность уйти от поражения, но в итоге пропустили шайбу в пустые ворота. Как оказалось, это было не последнее взятие ворот в матче. Ровно за секунду до конца основного времени игры Игорь Швырёв установил окончательный счёт.

Статистика

Металлург (Магнитогорск) - Автомобилист (Екатеринбург) - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)

Голы: 0:1 Арзамасцев (Обидин, Захаров, 14:22), 0:2 Голышев (Холланд, Обидин, 23:03), 1:2 Мозякин (Нестрашил, Прохоркин, 45:07, бол), 1:3 Трямкин (58:40, п.в.), 2:3 Швырёв (59:59).

Вратари: Кошечкин - Коварж.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать