Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. «Салават Юлаев», сенсационно выбивший в первом раунде плей-офф «Авангард», в новый чемпионат входит без яркого лидера прошлых лет – Линуса Умарка. Сумеет ли Уфа успешно выступить без усилий шведского кудесника? 

Прошлый сезон

При Николае Цулыгине два регулярных чемпионата подряд хоккеисты «Салавата Юлаева» представали в роли героев басни про лебедя, рака и щуку, а в плей-офф вдруг собирались в единый кулак, творя одну сенсацию за другой. Хотя старт гладкого чемпионата 2019/2020 получился для «Салавата Юлаева» словно продолжением розыгрыша Кубка Гагарина. Команда играла мощно и ярко, сразу же начал забрасывать новичок Никита Сошников. К концу сентября Уфа выиграла шесть матчей, уступив лишь в трёх. Подобный баланс побед и поражений сохранялся до ноября, когда «Салават Юлаев» настиг первый серьёзный кризис. Четыре поражения подряд от «Ак Барса», «Трактора», «Металлурга» и «Йокерита» стали болезненным ударом. Команда Цулыгина уступила в битве с не только равными себе соперниками, но и с аутсайдером Востока. Из десяти матчей с 24 ноября по 23 декабря «Салават Юлаев» проиграл восемь. 

Подпитываемые по осени результатами надежды о красивом посеве и даже борьбе за лидерство на Востоке окончательно развеялись после нового года. Уфа имела сильно отрицательный баланс побед и поражений. А разыгравшиеся на финише регулярного чемпионата «Нефтехимик» и «Амур» стали реальной угрозой и для «Салавата Юлаева». В какой-то момент сомнению подвергались его кубковые перспективы вообще. Причину столь нестабильного выступления связывали с лидерами. За «Салаватом Юлаевым» прочно закрепился ярлык команды настроения. Найдёт мотивацию на матч Линус Умарк и компания – берегись противник. А в противном случае начинали буксовать уже партнёры.

Но в плей-офф вопросов с мотивацией у лидера «Салавата Юлаева» не было. Именно в кубковых матчах Уфа выглядела образцово и выдавала максимальную мощность. Хрестоматийное правило плей-офф – закрываешь звено лидеров, закрываешь соперника – тут не работало. Ударная тройка «Салавата Юлаева» раз за разом ставила «Авангард» в тупик. Всего за шесть матчей плей-офф Линус Умарк набрал 12 (1+11) очков, возглавив гонку бомбардиров.

05_20200309_AVG_SYU_KUZ_15.jpg

Тренер

Николай Цулыгин находился под жёстким прессингом весь прошлый сезон, но в плей-офф полностью реабилитировался. Стало очевидно, что тренера нужно судить лишь кубковой меркой. Стиль Цулыгина был в предоставлении максимальной свободы игрокам атаки. В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ Никита Сошников отмечал, что тренер не зажимает форвардов в схемы, давая им творить на льду. С одной стороны, такая вольница несколько расхолаживала команду в регулярном чемпионате. С другой  – навязывать свои идеи тем, кто и так идеально сыгран, и точно знает свой манёвр – значит лезть туда, где всё прекрасно работает в самый нужный момент.

Так или иначе, но даже после триумфальной серии с «Авангардом» руководство приняло решение назначить главным тренером Томи Лямся. Финский специалист с 2017 года работает в штабе «Салавата Юлаева», и досконально знает возможности команды. К тому же в Уфе финские хоккеисты на ведущих ролях – Юха Метсола, Тему Хартикайнен и Сакари Маннинен. Лямся придётся заниматься очень тонкой настройкой. С одной стороны, добавлять команде дисциплины и стабильности, а с другой – не нарушать тонкую материю атаки.

01_20190208_SYU_SAD_16.jpg

Селекция

Пришли

Вратарь: Сухачёв Владислав (Трактор, обмен).

Защитники: Бирюков Евгений (Металлург Мг), Коробов Дмитрий (Амур), Мясищев Игорь (ЦСКА, обмен).

Форварды: Воробьёв Михаил (Филадельфия, НХЛ), Гранлунд Маркус (Эдмонтон, НХЛ).

Ушли

Вратари: Кареев Андрей (ТПС, Финляндия), Сохатский Владимир (Сарыарка, ВХЛ).

Защитники: Арзамасцев Захар (Автомобилист), Гареев Станислав (Трактор, обмен), Жульдиков Никита (Рубин, ВХЛ), Пашнин Михаил (Металлург Мг), Рубинчик Марк (Трактор), Сергеев Артём (ЦСКА, обмен).

Форварды: Бурмистров Александр (Ак Барс), Крикунов ИльяКручинин Алексей (Куньлунь Ред Стар), Майоров МаксимПачин Антон (Торос, ВХЛ), Умарк Линус (Женева-Серветт, Швейцария).

Селекция

Называть Линуса Умарка единственной потерей «Салавата Юлаева» в этом межсезонье было бы сильным упрощением ситуации. Безусловно, уход одного из самых ярких легионеров в истории КХЛ – удар для любой команды лиги. Но достаточно серьёзно поредела и линия обороны. Захар Арзамасцев, Артём Сергеев и Михаил Пашнин – стабильные игроки основного состава, и полноценной заменой им может служить пока лишь Евгений Бирюков.

Графа «ушли» увесистей графы «пришли» не только количественно, но и качественно. Маркуса Гранлунда никак нельзя назвать полноценной заменой Умарку. 27-летний форвард последние семь сезонов провёл в Северной Америке, где был классическим хоккеистом-лифтом, то спускаемым в АХЛ, то возвращаемым в НХЛ. В прошлом сезоне он сыграл за «Эдмонтон» 34 матча, в которых набрал всего 4 (3+1) очка. Михаил Воробьёв возвращается в родную Уфу после скитаний по заокеанским лигам. Закрепиться в «Филадельфии» ему так и не удалось, 35 матчей за два сезона – явно не тот уровень, на который рассчитывал форвард.

Лидер. Юха Метсола

После ухода Линуса Умарка на роль лидера «Салавата Юлаева» много претендентов, причём от каждой линии. Тему Хартикайнен, Никита Сошников и Дмитрий Кугрышев от атаки, Филип Ларсен от обороны и, наконец, Юха Метсола от вратарей. Насчёт перспектив Хартикайнена есть вопросы, главный из которых в том – сможет ли финн стать самостоятельной боевой единицей, и хотя бы сохранить былую результативность без Умарка. Филип Ларсен который год верховодит обороной «Салавата Юлаева», но защитник в роли лидера – явление в хоккее не слишком частое. Поэтому Юха Метсола – выглядит идеальным кандидатом в нашем рейтинге топ-игроков «Салавата Юлаева». Финский голкипер полтора года назад прославил себя серией против «Авангарда», после которой к нему ушло звание лучшего вратаря сезона. Есть подозрения, что в новом регулярном чемпионате «Салават Юлаев» уже не будет той фестивальной командой, периодически устраивая результативные фейерверки. Поэтому роль Юхи Метсолы усилится ещё больше.

 01_20200311_SYU_AVG_VNB_33.jpg

Молодой игрок. Родион Амиров

Одна из главных молодых звёзд КХЛ прогремела ещё в прошлое межсезонье. Но дубли в товарищеских матчах – это одно, а стабильная игра в регулярном чемпионате КХЛ – другое. В любом случае, 21 матч в сильнейшей лиге Европы в 18 лет – очень достойный показатель, приятным бонусом к которому прилагаются две результативные передачи. Но от Амирова в Уфе ждут куда большего, и сезон 2020/2021 может стать для него прорывным.

 01_20191222_AVG_SYU_KUZ_6.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

На текущий момент совершенно очевидно, что «Салават Юлаев» в межсезонье потерял куда больше, чем приобрёл. Носиться с навязчивой идеей найти замену Линусу Умарку, наверное, и не стоит. По той простой причине, что столь штучным товарам замены просто нет. Сколько не перебирай легионерскую руду в межсезонье, найти столь же блестящий и крупный самородок за одно лето по щелчку пальцев нереально. А значит, что «Салават Юлаев» в новом сезоне ждёт серьёзная игровая перестройка, которая, скорее всего, пройдёт под лозунгом ухода от умаркозависимости. Совсем уж кардинальных перемен и изменения игровой философии ждать также не стоит. В Уфе по-прежнему существует очевидный крен исполнителей в сторону атаки, где собрано много индивидуально сильных хоккеистов. В любом случае, до старта регулярного чемпионата команде требуется усиление, что в атаку, что в оборону. Потому, что главного козыря последних лет – умения по волшебству включать максимальные обороты аккурат к старту плей-офф – у «Салавата Юлаева» уже нет.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать