Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
В воскресенье в Сочи завершился первый турнир межсезонья. К сожалению, в его проведение вмешались нехоккейные обстоятельства. И всё же соревнование состоялось, и два клуба КХЛ получили возможность проверить свои силы в условиях, приближённых к боевым.

Изначально планировалось участие в турнире «Авангарда», СКА, «Локомотива», «Сочи» и олимпийской сборной России U20. Однако омичи 21 июля объявили о том, что сыграть в Сочи не смогут. Причина предсказуема – вспышка коронавируса.

— Нам очень жаль, но мы были вынуждены принять такое решение ради безопасности нашей команды в непростой эпидемиологической обстановке, — с сожалением заметил генеральный менеджер клуба Алексей Волков.

Но на этом беды не закончились. Накануне начала турнира выяснилось, что и в стане хозяев два игрока сдали положительный тест на коронавирус. Что делать? Отменять турнир? Но он в этом году приобрёл титульного спонсора, компанию Parimatch, были запланированы трансляции на Матч ТВ, организована студия на арене «Шайба», приглашён солидный пул журналистов. В итоге было принято решение провести турнир, представив хозяев молодёжной командой. Опять же в связи с мерами безопасности пересмотрели и расписание, решив сделать две серии: сборная – «Сочи» и СКА – «Локомотив». Клубы КХЛ разыграли главный приз, сочинцы и команда Игоря Ларионова – специально учреждённый Кубок Будущего.

СКА (Санкт-Петербург)

Валерий Брагин привёз в Сочи основной состав и обкатывал его, производя минимальные изменения. Судя по всему, именно такие сочетания мы и увидим в чемпионате КХЛ. Первое звено в составе Владимира Ткачёва, Линдена Вея и Эмиля Галимова неизменно начинало все матчи, при этом, как признался Галимов, в таком составе звено оформилось лишь за три дня до начала турнира. Тем не менее, уже сейчас видно, как эффективно оно работает. Особенно это касается связки Ткачёв – Вей. Валерий Брагин, комментируя итоги турнира, заметил, что канадец, перешедший из ЦСКА, приехал не в оптимальной форме. Тем не менее, это не помешало Вею продемонстрировать и мастерство и отличное взаимопонимание с партнёрами. Особенно показателен в этом плане гол в финале, когда Ткачёв, как на блюдце, выложил шайбу на крюк Вею.

02_20200807_SKA_LKO_KUZ_3.jpg

Судя по всему, определено и второе звено. Андрей Кузьменко, Миро Аалтонен и Антон Бурдасов вполне могут брать на себя роль лидеров, что они и доказали, особенно во втором матче, выигранном СКА (6:2). Бурдасов в отличной форме – 5 (3+2) очков в четырёх матчах, в качестве бонуса нападающий питерцев получил титулы лучшего нападающего и самого ценного игрока турнира.

Не получилось в Сочи выступить в полном составе молодёжному звену СКА – Василий Подколзин и Кирилл Марченко играли с Богданом Якимовым. Перешедший из «Северстали» нападающий заменил Ивана Морозова, из-за повреждения не сумевшего принять участие в турнире. При этом Марченко феерил в первом матче, набрав 3 (2+1) очка, отличился и во втором.

Нельзя сказать, что сильно впечатлила вратарская бригада питерцев. И Александр Самонов, и Магнус Хелльберг допускали ошибки. Судя по всему, борьба за место первого вратаря в СКА будет нешуточная, если учесть, что третий голкипер команды, Ярослав Аскаров, выступал на турнире в Сочи за олимпийскую сборную России U20.

03_20200808_SKA_LKO_KUZ_4.jpg

Несмотря на то, что результаты СКА на турнире постепенно ухудшались (после двух уверенных побед – два поражения) Валерий Брагин не считает, что команда шла по нисходящей.

- В третьем матче потеряли концентрацию после двух уверенных побед. В четвёртом игра максимально была приближена к уровню чемпионата КХЛ. Нюансы решили её исход. В целом - получилась хорошая серия, мы увидели, над чем надо работать. Есть время что-то подчистить, улучшить, - заметил Брагин, подводя итоги турнира.

«Локомотив» (Ярославль)

Ещё одна команда приехала на турнир, ставший дебютным для её главного тренера. Андрей Скабелка сменил Нур-Султан на Ярославль и по своему обыкновению занялся коренной перестройкой стиля и тактических схем. Кредо белорусского специалиста – каждый должен знать свой манёвр. Естественно, на это уходит время, и в период обучения зачастую страдает результат. Но предсезонные турниры как раз и созданы для подобной работы, что не уставал отмечать главный тренер «Локомотива».

В итоге ярославская команда, начав с двух разгромов от СКА, взяла сначала убедительный реванш в третьем матче, а затем и в отличном стиле выиграла финал у питерцев, забросив шайбу на последней минуте третьего периода. Если бы турнир проводился со зрителями, они наверняка оценили бы шедевр в исполнении молодых игроков «Локомотива».

02_20200808_SKA_LKO_KUZ_8.jpg

В отличие от СКА, ярославцы постоянно тасовали сочетания звеньев. Судя по всему, тренерский штаб пытается подобрать оптимальных партнёров Магнусу Пяярви Свенссону. В первых двух матчах с ним выходил Андре Петерссон, чей переход из «Динамо» вызвал немалый резонанс. Однако, судя по результату, эффективность связки не устроила тренерский штаб, и в третьей игре партнёрами Пяярви-Свенссона выступили уже Павел Кудрявцев и Владимир Ткачёв. Вообще, судя по всему, Петерссон пока находится либо не в лучшей форме, либо не до конца вписался в схемы Скабелки. В четырёх матчах на его счету лишь 2 (0+2) очка, оба набраны в третьей игре.

Зато уже сейчас весьма неплох Ткачёв. Он поучаствовал в первых двух голах команды на турнире, он же сравнял счёт в финале за 11 минут до сирены. Первыми результативными действиями за новую команду отметился и Антон Ландер.

Что касается вратарей, Андрей Скабелка использовал всех трёх, приехавших в Сочи: Владислава Окоряка, Даниила Исаева и Эдварда Паскуале. Канадец приехал за тренером из Казахстана, но пока не впечатляет – запомнилась его нелепая ошибка за воротами в первом матче. Тем не менее, в этой линии у «Локомотива» неплохой запас прочности – дома остался Илья Коновалов, который, по словам тренеров, к началу чемпионата будет готов.

02_20200808_SKA_LKO_KUZ_5.jpg

Отдельно стоит упомянуть молодых игроков «Локомотива». Клуб, знаменитый тем, что почти каждый сезон бьёт рекорды по среднему возрасту состава, и на сей раз остался верен себе. Молодёжь не подвела, особенно отличился 19-летний Александр Дарьин, ставший героем финала. На его счету первый гол, он же откликнулся на потрясающий по красоте пас из-за ворот от Григория Иванова и забил, по сути, «золотой гол» на турнире.

«Сочи»

Хозяев на турнире представляла даже не молодёжная команда – лидеры ступинского «Капитана» Амир Гараев и Иван Казаков также вынуждены были сесть на карантин с основой. В итоге из Ступино выдернули мальчишек 2001-2003-го годов рождения, которые, по словам главного тренера Леонида Береснева, ещё за несколько часов до первого матча турнира бегали в утяжеляющих жилетах в Подмосковье. 

04_20200808_MSO_U20_KUZ_6.jpg

Понятно, что ни о каком серьёзном сопротивлении олимпийской сборной России U20 речи не шло. Тем не менее, ребята, многие из которых не имели опыта выступлений даже в МХЛ, сделали всё, что от них зависело. Больше всего удался сочинцам третий матч, когда при счёте 0:4 они забросили дважды и сумели выиграть период. Автором обеих шайб стал нападающий Павел Данилин. А голкипер Артемий Плешков получил от организаторов титул лучшего вратаря турнира. Но не менее, а, может быть, даже более ценным моментом стала похвала голкиперу из уст главного тренера «олимпийцев» Игоря Ларионова.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать