Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем знакомить читателей с участниками приближающегося чемпионата КХЛ. Прошлый сезон начался для ярославцев плохо, в середине прошёл средне, и закончился не очень хорошо. Летом команда заметно укрепилась, и готова выступить значительно лучше.

Прошлый сезон

Чемпионат 2019/2020 ярославцы начали с новым главным тренером — который, с одной стороны, имел всемирно известное хоккейное Имя и завораживающий многих статус «канадского специалиста», с другой же — не имел непосредственно тренерской практики на протяжении целых семи лет, да и в предыдущие годы на этом поприще не сильно выделялся. Доходил, правда, однажды аж до финала Кубка Стэнли, но поход тот был сенсацией, а не закономерностью. В столкновении магии Имени и статуса с суровой реальностью последняя победила не то чтобы по очкам, а стремительным и жёстким нокаутом. Крэйг Мактавиш возглавлял «Локомотив» всего восемь официальных матчей, и, проиграв пять из них, был отправлен в отставку. На протяжении следующих десяти встреч командой с переменным успехом руководил Александр Ардашев, которому на смену пришёл Майк Пелино. «Локомотив» к тому времени балансировал на грани зоны плей-офф — то заходя в неё, то покидая.

02_20191201_LKO_AVT_NEY_9.jpg

Яркого хоккея железнодорожники, у которых, похоже, был завален предсезонный цикл, не демонстрировали, но борьбу навязывали почти всегда. Лучше всего их игру характеризует восьмиматчевый отрезок в конце октября — начале ноября: семь встреч из которого были выиграны или проиграны с разрывом в одну шайбу, а большинство побед (три из четырёх) одержаны в овертайме или серии бросков. Аналогичный отрезок имел место и в декабре — восемь «одношайбовых» встреч из десяти. Тем не менее побед было побольше, чем поражений, и к январю «Локомотив» утвердился в кубковой восьмёрке. Позицию эту удалось удержать, но на верхнюю её половину ярославцы даже и не претендовали.

В плей-офф железнодорожники вышли на «Йокерит», и финны победили весьма уверенно. Если б не героические усилия, благодаря которым ярославцы сократили счёт в серии с 0-3 до 2-3, можно было бы даже сказать, что «шуты» проехали по ним катком — настолько бесспорно было преимущество «Йокерита» в тех матчах, которые он выиграл — 6:0, 5:1, 3:0 и ещё раз 5:1.

Резюмируя: относительно провального старта чемпионата «Локомотив» выступил прилично — сезон был спасён. Относительно же репутации и амбиций железнодорожников вылет в первом раунде плей-офф — результат явно неудовлетворительный.

Тренер

Принимая во внимание, что в наследство Майку Пелино досталась откровенно неготовая к сезону команда, свой отрезок он отработал на твёрдую четвёрку. Ну, может быть, с небольшим минусом. Однако руководство железнодорожников предпочло не рисковать, гадая, что сможет сделать Пелино, если будет заниматься с самого лета, и выбрало практически безопасный вариант в лице Андрея Скабелки — благо его переговоры с «Барысом» зашли в тупик. И зашли они отнюдь не из-за претензий к работе Андрея Владимировича — а их и быть не может — а из-за категоричного желания одной стороны, и столь же категоричного нежелания другой совмещать посты в «Барысе» и национальной сборной Казахстана.

01_20200725_LKO_TREN_NEY_23.jpg

Что касается конкретно «Барыса», то Скабелка в кратчайшие сроки превратил его из просто «опасного соперника» в одного из главных фаворитов Востока. Да и с «Сибирью» трудился весьма плодотворно (кроме последнего сезона). Дополнительный плюсик в карму — Андрей Владимирович играл за «Локомотив», когда тот ещё был «Торпедо».

Пришли

вратарьПаскуале Эдвард (Барыс)

защитникиБаранцев Денис (Торпедо), Ковалёв Иван (пробн; Буран, ВХЛ), Марченко Алексей (ЦСКА), Охтамаа Атте (Барыс), Пайгин Зият (Нефтехимик)


нападающиеПетерссон Андре (Динамо Мск), Слепец Кирилл (Динамо Р, обмен)

Ушли

защитникиАфанасьев Максим (Северсталь, обмен), Кронвалль Стаффан (завершил карьеру), Марков Андрей (завершил карьеру), Накладал Якуб (Динамо Пардубице, Чехия)

нападающиеДа Коста Стефан (Ак Барс), Денисенко Григорий (Флорида, НХЛ), Полунин Александр (Амур, обмен), Свитов Александр

Селекция

В трансферной кампании ярославцев рельефно выделяются три вещи: «не количеством, но качеством»; ярко выраженный акцент на укрепление обороны; и подбор конкретных игроков под тренера. Скабелка привёл с собой из «Барыса» Эдварда Паскуале и Атте Охтамаа; да и недавний динамовец Андре Петерссон ему отлично знаком по «Авангарду» и тому же «Барысу».

01_20200806_SKA_LKO_KUZ_14.jpg

Оборона (имеем в виду как защитников, так и вратаря, хотя и одних только защитников в данном случае хватило бы) укрепилась очень солидно. В атаке же потеря Стефана Да Коста, Григория Денисенко и Александра Полунина — штука неприятная, но далеко не трагедия. Особенно учитывая скамейку «Локомотива» — не длинную даже, а длиннющую.

Лидер

Перед дэдлайном прошлого сезона ярославцы провели очень удачный обмен, получив высококлассного центра Владимира Ткачёва за относительно невысокую компенсацию. В «Ак Барсе» при Дмитрии Квартальнове роль и игровое время Ткачёва понизились, что вызвало желание сменить команду. В «Локомотиве» Владимир стал получать в среднем на минуту с лишним больше, в отдельных матчах проводя на льду под (да и за) 20 минут.

03_20200808_SKA_LKO_KUZ_5.jpg

На недавно прошедшем сочинском турнире в качестве первого звена Скабелка использовал шведское трио Петерссон — Ландер — Пяярви-Свенссон, Ткачёв же играл во втором звене большей частью с Павлом Кудрявцевым и Артуром Каюмовым по краям. Однако Ландер прошлый сезон провёл, мягко говоря, неоднозначно, а вот Ткачёву ещё есть куда расти. Так что пока вроде бы идёт к тому, что уже в ближайшее время эти центрфорварды поменяются статусом.

Молодой игрок

Как обстоят дела с молодёжью в Ярославле, известно всем, кто интересуется хоккеем вообще и КХЛ в частности. Обстоят они отлично, если вкратце. Общеизвестна и история с последним матчем прошлой регулярки, но она настолько прекрасна, что не грех упомянуть её ещё раз: ярославцы выставили на игру состав полностью из собственных воспитанников, а средний возраст той команды был 21 год и 184 дня.

Лучшим бомбардиром «Локомотива» в последнем сезоне стал 22-летний Денис Алексеев; на четвёртом и шестом местах расположились его ровесники Артур Каюмов с Павлом Кудрявцевым, а между ними, на пятом — 20-летний Николай Коваленко. Первому вратарю, Илье Коновалову, 22 исполнилось уже летом. Несмотря на возраст, все они — уже твёрдые игроки основы, так что называть их «молодыми» как-то и язык не вполне поворачивается — в контексте именно этой главки.

03_20200808_SKA_LKO_KUZ_7.jpg

Из тех же, кто твёрдое место в основе пока не застолбил, можно говорить о целом ряде игроков — резервы «Локомотива» иногда кажутся вообще неисчерпаемыми. Выделим из этого ряда Александра Дарьина, которому на днях исполнится 20. В прошлом сезоне ему дали провести лишь три игры, он в них забросил шайбу и отдал результативную передачу — и был признан лучшим новичком недели. Показатели Александра в МХЛ — 45 (13+32) очков в 44 матчах. В грядущем чемпионате он должен получить больше шансов проявить себя — и есть все основания рассчитывать, что проявит. На предсезонном турнире в Сочи, например, он уже отличился дублем в ворота СКА.

Чего ждать в новом сезоне?

Состав «Локомотива» безусловно усилился, и возглавил команду безусловно очень квалифицированный тренер. Главной — а точнее, единственной — проблемой может стать результативность, поскольку наблюдается некоторый дефицит ярко выраженных снайперов. Но, во-первых, побеждать необязательно с крупным счётом, во-вторых, перечисленные выше молодые форварды могут (и наверняка будут) прибавлять, ну и в-третьих — грядущий чемпионат по известным причинам станет особенным. И одним из важнейших факторов в нём может сделаться длина скамейки запасных; это, конечно, всегда важно, но сейчас будет важно вдвойне, втройне и так далее. А скамейка у ярославцев и длинна, и качественна, как мало у кого. И, теоретически, ротируя в атаке молодёжь в режиме нон-стоп, Андрей Скабелка дефицита снайперов может просто и не заметить. Если это «теоретически» осуществится на практике, «Локомотив», вполне вероятно, предстанет перед нами командой без слабых мест.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать